За первый квартал 2012 года в Свердловской области произошло 109 несчастных случаев на производстве, из них 33 — со смертельным исходом. К необратимым последствиям приводят не только тяжёлые травмы, но и профессиональные заболевания.За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 27 несчастных случаев со смертельным исходом, то есть произошёл рост в 1,2 раза.
— Анализ травматизма в субъектах РФ показал, что по числу несчастных случаев на производстве Средний Урал занимает второе место после Москвы. А по количеству травм со смертельным исходом вместе с Самарской областью делит пятое место, опережают по этому показателю столица, Московская, Нижегородская и Кемеровская области, — сообщил руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области Фёдор Кравцов.
Наиболее часто травмируются работники строительной отрасли.
— Во время кризиса, многие строительные организации находились в тяжёлом положении. За снижением объёмов производства следовало сокращение кадров. Сейчас у строителей вновь много работы, кадровый состав обновляется, но процесс обучения отстаёт от темпов производства. Зачастую люди заступают на рабочие места, не получив даже инструктаж по технике безопасности, — подчеркнула заместитель по охране труда областной госинспекции труда Татьяна Гасилина.
Кроме строительства, в числе сфер-антилидеров — обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, транспорт и связь.
Как правило, к тяжёлым последствиям ведут использование неисправного оборудования, выполнение опасных операций без средств защиты, нарушение элементарных правил безопасности при работе с машинами и механизмами. И хотя должностные лица, допускающие нарушения, привлекаются к административной ответственности, сотрудники областной госинспекции труда во время проверок нередко сталкиваются с вопиющими фактами.
Так, несколько дней назад на предприятии «Сухоложскцемент» было выявлено, что движущаяся часть оборудования в здании грейферного склада эксплуатируется без ограждения. В помещении дозатора одной из цементных мельниц настилом служит деревянный поддон, не обеспечивающий условия безопасности. Люди допускаются к работе без средств индивидуальной защиты.
В апреле на объекте, который возводит Уральская строительная компания «Монтажстрой», инспекторы столкнулись с отсутствием сигнальных ограждений и предупреждающих знаков в зонах потенциальной опасности. Серьёзные недочёты обнаружили также на нижнетагильских предприятиях «Стройкомплекс» и «Тагилэнерго».
Между тем в последние годы люди всё чаще умирают на производстве не из-за пренебрежения к правилам безопасности, а пытаясь себя превозмочь, выполняя обязанности, несмотря на плохое самочувствие. Такая тенденция характерна не только для Свердловской области.
— Позитивного тренда по профзаболеваниям нет. Кроме того резко ухудшилась ситуация с болезнями, напрямую не связанными с профессиональной деятельностью. В настоящее время у нас практически отсутствуют здоровые люди на производстве. Существуют целевые программы для детей, пенсионеров, но никто не занимается здоровьем тех, кто производит национальный продукт, — констатирует начальник отдела надзора труда Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Вадим Рузаков.
Что касается профзаболеваний, ими наиболее часто страдают уральцы, занятые в обрабатывающих отраслях (61,5 процента) и в сфере добычи полезных ископаемых (30,3 процента). При этом Свердловская область — единственный в России регион, где первое место среди недугов, вызванных неблагоприятными условиями труда, занимают заболевания органов дыхания (78 процентов).
По словам Вадима Рузакова, к территориям риска, с показателями профессиональных поражений превышающими среднеобластной уровень, относятся Североуральский бокситовый рудник, Богословское и Берёзовское рудоуправления, Богословский и Каменск-Уральский алюминиевые заводы, предприятия «Ураласбест» и «Уралэлектромедь», Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралвагонзавод и Серовский завод ферросплавов.
— Мы же не в условиях войны живём, однако реально имеем на некоторых предприятиях рабочие места экстремального четвёртого класса. В некоторых цехах не только работать, но и находиться смертельно опасно, объясняю это стремлением максимально использовать промышленный потенциал, созданный ещё в советские времена. Мероприятия по борьбе с запылённостью и загазованностью требуют немалых капитальных затрат, — отмечает Вадим Рузаков.
Чтобы контролировать, как отражается ситуация на рабочем месте на здоровье человека, существует система медицинских осмотров. Начиная с 2012 года вся ответственность за проведение медосмотров лежит на работодателях.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=6409