Девелоперы Екатеринбурга скептически восприняли возможный перенос административного центра за пределы города. Напомним, идею разместить рабочие места для всех госслужащих за пределами Москвы озвучил президент Медведев, в Екатеринбурге городское сообщество также подключилось к обсуждению возможной реализации подобного проекта в столице Урала. Основная масса опрошенных УрБК экспертов склоняется к нецелесообразности и утопичности идеи. Впрочем, даже критично настроенные предприниматели уверены, что освобожденные здания в самом центре города простаивать не будут, их вполне можно использовать как для коммерческих целей, так и для других нужд.
Идею расширения границ столицы и переноса административного центра за пределы Москвы озвучил президент Медведев еще год назад. На сегодняшний день Совет Федерации уже одобрил проект присоединения к столице 21 муниципального образования, и в мае должны быть приняты все нормативные акты. Тем временем идею об особом «правительственном» квартале начали обсуждать и в Екатеринбурге. Предлагается вынести государственные учреждения за пределы города и разместить всех госслужащих в специально построенном «административном городке».
Сегодня в центре Екатеринбурга сосредоточено огромное количество административных зданий: здесь и органы местного самоуправления, и многочисленные министерства и ведомства областного правительства, и полпредство президента, и администрация губернатора, и местные подразделения федеральных ведомств. Все вместе государственные и муниципальные службы занимают несколько десятков зданий в историческом центре Екатеринбурга, в том числе множество старинных особняков и зданий, являющихся памятниками архитектуры. Используемая ими площадь исчисляется сотнями тысяч квадратных метров.
Девелоперы называют этот участок «шоколадным» и очень востребованным на рынке. Несмотря на кажущуюся специфику административных зданий — узкие коридоры, небольшие кабинеты, многочисленные переходы, — простаивать они явно не будут.
«В первую очередь участки, на которых расположены эти здания, обладают высокой инвестиционной привлекательностью, поскольку находятся в самом центре города. Земля по улицам 8 Марта и Ленина — это золото. Сами здания будут подлежать реконцепту в зависимости от выбранного назначения. Какие потребуются инвестиции — сказать трудно, поскольку текущее состояние этих объектов мне неизвестно. Объемы финансирования будут зависеть от выбранной концепции — под торговлю ли будет выделено здание или под бизнес-центр. Возможно, конечно, что никакой реконструкции и не потребуется», — рассказал УрБК заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде.
Пока размышления предпринимателя носят гипотетический характер. По словам девелопера, проблема переноса всех госучреждений за пределы города далеко не так актуальна для Екатеринбурга, как для Москвы. Кроме того, у нашего города отсутствует стратегия развития центра, поэтому сейчас трудно предположить, как могут быть использованы правительственные метры — реконструированы по последним тенденциям под торговые и офисные здания или законсервированы для сохранения исторического облика и размещения в них каких-либо представительских или общественных структур.
«На сегодняшний день в Екатеринбурге вразрез идут две стратегии: первая — сохранение исторического и культурного центра города, вторая — модернизация и строительство новых зданий и торговых центров. Непонятно, к чему движется город — к сохранению или обновлению?» — добавил г-н Брауде.
Одни эксперты видят в действующих административных зданиях исключительно офисные центры, поскольку принцип организации функционала один и тот же, разница лишь в назначении: государственные метры легко трансформируются в коммерческую недвижимость. Другие же смотрят шире и утверждают, что уже готовую недвижимость можно использовать как угодно. Тем не менее все сходятся в одном: освобождать от чиновников центр Екатеринбурга не нужно.
«Использовать можно все, функционал у недвижимости может быть любой. В том же здании мэрии можно разместить все что угодно — банк, магазин, офисный центр, детский сад. Если вдруг по какой-то причине эти прекрасные здания в центре города освободятся, безусловно, применение им будет найдено. Но, думаю, это Екатеринбургу просто не нужно, в этом нет необходимости», — считает председатель совета директоров «Корин-Холдинга» Андрей Бриль.
«Сама идея мне кажется утопической. Непонятно, кто за этот банкет будет платить. Бюджет этой затеи даже просчитать нереально. В самих административных учреждениях, например в здании Белого дома, где кабинеты небольшие, а потолки невысокие, можно разместить разве что офисный центр. Но это не лучший вариант использования. Там, насколько я понимаю, есть проблема с парковкой. Другие объекты, например здание полпредства или резиденция губернатора, — это тоже классические офисники, административные помещения, у которых только поменяется назначение: если раньше там сидели государственные структуры, то сейчас разместятся коммерческие», — отметил экс-глава ООО «УК «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев.
Отметим, что в городах Европы уже реализуется принцип свободного от госслужащих центра, особые административные районы организуются на периферии. Центральные площади используются под культурные, общественные, туристические или полезные городу коммерческие объекты. Теоретически средства, полученные от реализации арендной недвижимости в Екатеринбурге, могли бы быть направлены на устранение проблем в городском хозяйстве или социальной сфере.