Депутаты региона обсудили плюсы и минусы вступления России в ВТО.В четверг, 3 мая, комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области заслушал областного министра международных и внешнеэкономических связей Александра Харлова.
Деятельность этого министерства по обеспечению благоприятных условий сотрудничества, лоббированию интересов региональных компаний за рубежом, привлечению иностранных инвестиций, а также товаров, не производимых в области, имеет главную конечную цель — успешную реализацию Программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011–2015 годы.
Если говорить о конкретных совместных проектах, то в прошедшем году министерство участвовало в подготовке и проведении почти ста международных мероприятий на Среднем Урале. Это более полусотни визитов иностранных делегаций, в том числе с участием глав и высших руководителей иностранных государств.
С визитом в нашей области побывали, к примеру, представители правительственных и деловых кругов Чешской Республики, Вьетнама, Китайской Народной Республики.
Официальные и деловые делегации Среднего Урала, в свою очередь, работали за рубежом. В семи из них, а также в трёх российских, возглавляемых Президентом Дмитрием Медведевым, участвовал губернатор Александр Мишарин. В девяти — депутаты областного Законодательного Собрания.
На территории области проходили международные форумы по развитию сотрудничества со странами СНГ. Результатом международной деятельности правительства региона последних лет стала аккредитация в Екатеринбурге тринадцати дипломатических и торговых миссий, десяти почётных консулов разных стран, семи официальных представительств (без дипломатического статуса) по продвижению национального бизнеса, языка, культуры.
А если говорить об итогах внешнеэкономической деятельности, то надо отметить, что предприятия и организации области ведут торговлю со 134 странами мира.
Внешнеторговый оборот региона за прошлый год составил более двенадцати миллиардов долларов США, превысив намеченную программой социально-экономического развития планку на 1,7 процента. Однако экспорт снизился на 4,5 процента, хотя и превышает импорт почти в два с половиной раза. Причина тому — напряжённая политическая и экономическая ситуация в мире. В мае были введены санкции на торговлю с Ливией, затем последовали революционные события в Египте и Сирии.
И, главное, в прошлом году произошло существенное падение экспорта машиностроительной продукции. Машин и оборудования заводов Среднего Урала продано на 0,8 миллиарда долларов, против 1,5 миллиарда долларов США в 2010 году.
Вот эта тревожная тенденция вызвала серьёзную обеспокоенность депутатов и вопросы о том, существуют ли конкретные прогнозные расчёты по состоянию машиностроения Свердловской области на ближайшие годы у правительства.
— Не секрет, что в России в машиностроительном комплексе не всё благополучно. Я уверен, что если не будут приняты меры государственной поддержки, после вступления в ВТО мы можем его вообще лишиться, — высказал своё мнение председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, президент Некоммерческого партнерства «Объединение заводов «ФИНПРОМКО», генеральный директор ОАО «Пневмостроймашина» Анатолий Павлов.
— Об этом неоднократно говорил губернатор Александр Мишарин. Сегодня, в основном, мы действительно экспортируем металлы. В этом мы с вами союзники, — сказал Александр Харлов. — Но, с другой стороны, без зарубежных партнёров, как мне кажется, мы в настоящий момент эту задачу решить не сможем. А прогнозов, о которых вы спрашивали, в нашем министерстве, по крайней мере, нет.
Анатолий Павлов от имени своих коллег по Заксобранию предложил министру международных и внешне-экономических связей создать совместную программу по развитию уральского машиностроения.
Депутаты комитета также настоятельно говорили о необходимости повысить ответственность Свердловской торгово-промышленной палаты в развитии предпринимательства, как это происходит во всём мире. По мнению большинства участников заседания, эта структура должна полностью заменить отраслевые союзы, мало влияющие на социально-экономическое развитие территорий региона.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=6248