Дома лучше: свердловские резиденты «Сколково» предпочли бы не переезжать в Подмосковье
Российский аналог американской Кремниевой долины пока идет по принципиально иному пути развития. В отличие от своего калифорнийского собрата, инновационный центр «Сколково» до сих пор задействует лишь часть возможных механизмов привлечения бизнеса. Основная ставка сделана на государственную поддержку, налоговые льготы и грантовые вливания. Резиденты, разумеется, таким положением вещей довольны, однако независимые эксперты весьма осторожно высказываются о перспективах подобной схемы. Более того, до 2014 года инновационная площадка будет функционировать исключительно виртуальным образом, так что сама идея «перекрестного опыления» инновационных компаний на какое-то время теряет смысл.
Напомним, идею создания научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации технологий озвучил в своем послании президент Медведев в 2009 году. Согласно задумке, в центре должны быть обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях российской экономики: телекоммуникации, космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные и ядерные технологии. Кроме того, компании, ведущие разработки, должны были работать бок о бок, что создаст эффект «перекрестного опыления». О том, что будущая инновационная площадка будет находиться вблизи деревни Сколково, в Одинцовском районе Московской области, стало известно в 2010 году, в этом же году был дан старт строительству.
На сегодняшний день «Сколково» остается полувиртуальным проектом: территории и общих для инноваторов стен нет, резиденты и государственные привилегии — есть. В настоящее время российский инноград представляет собой большую стройплощадку, на которой формально базируется уже почти четыре сотни резидентов. Де-факто региональные компании, разместившиеся в «Сколково», продолжают вести свою инновационную деятельность на прежнем месте.
Первыми резидентами из Свердловской области стали Уральский центр биофармацевтических технологий, Уральский медицинский ядерный центр и Центр инновационного развития ОАО «Синара — Транспортные машины». Чуть позднее подключился IT-кластер, который разместил в иннограде уже четыре стартапа. По словам самих резидентов, это дает, прежде всего, деньги инвесторов, весомые налоговые льготы и гранты.
«В плане статусности и инвестиционной привлекательности это практически ничего не дает: инвестор на наличие или отсутствие статуса резидента «Сколково» особо не смотрит. Реально работающие механизмы — это налоговые льготы: нулевой НДС, нулевой налог на прибыль и ЕСН снижен до 14%. Это хорошее подспорье; компании, получая налоговые льготы и гранты, могут создать наукоемкий продукт. Сам прецедент создания такой территории полезен для страны», — рассказал УрБК управляющий партнер венчурного фонда Red Button Capital Евгений Шароварин, чей проект «АСК-Лабс» в прошлом году стал резидентом «Сколково».
Представитель IT-кластера Дмитрий Калаев отмечает, что льготы, которые предоставляются в «Сколково», интересны именно тем компаниям, которые создают интеллектуальную продукцию.
«Их основные траты идут на людей, а налоговые льготы как раз распространяются на фонд заработной платы. Есть льготы на ввоз оборудования (это уже для компаний в сфере медицины). Есть еще один момент: резиденты имеют право получить грант. При этом «Сколково» безвозмездно и пропорционально вложит свои средства, если у проекта, помимо грантовых средств, есть инвестор. В зависимости от стадии это может быть 30 млн. или 100 млн. рублей. На посевной стадии можно получить до 5 млн. рублей даже без инвестора. Вообще, «Сколково» — это точка притяжения, здесь легче производить, продавать, работать с инвесторами», — отметил Дмитрий Калаев.
Фактически резиденты «Сколково» получают преференции буквально с первого дня своего существования. Подобное совершенно немыслимо в Силиконовой долине: государство вкладывает в американский инновационный бизнес на более поздних стадиях. Управляющий партнер компании Velton Zegelman, размещенной в Силиконовой долине, и инвестор ряда сколковских проектов Юлиан Зегельман даже готов аплодировать российскому опыту: в Америке такой системы налоговых льгот нет.
«В США есть локальные субсидии, однако похожих преференций на федеральном уровне нет, государственная поддержка в основном заключается в системе грантов. Типичные стартапы, то есть компании, которые еще ничего не производят и у которых нет прибыли, государство особо не стимулирует. Государственная помощь начинается на этапе производства: компания может получить налоговый отпуск или государственную землю на льготных условиях», — рассказал УрБК Юлиан Зегельман.
Возникает ситуация, что в российском иннограде фактически не развиваются рыночные механизмы и инфраструктура. В итоге деньги в «Сколково» есть (порядка еще 50 венчурных фондов появится в этом году), однако резиденты не слишком активно учатся привлекать рыночные средства, пользуясь редким случаем — государственной заботой о бизнесе.
«Одно из крупных преимуществ Силиконовой долины — это инфраструктура: помимо инвесторов и венчурных фондов, есть огромное количество других институтов, которые сильно облегчают работу стартапов. Например, венчурные банки, различные бизнес- консультанты. Даже, казалось бы, такая мелочь, как возможность нанять финансового директора на несколько часов в неделю или месяц, а не на полную ставку, существует в Калифорнии давно, а в Москве пока такого нет. И, насколько я знаю, государство не занимается созданием подобных инструментов. Что касается капитала, то здесь Россия динамично догоняет Америку. У многих компаний в «Сколково» есть инвестиции на посевном уровне, но они закончатся через полгода-год, и тогда наступит час Х. В итоге эти компании либо поднимут более крупные инвестиции и начнут развиваться дальше, либо будут вынуждены прекратить свою деятельность», — уверен Юлиан Зегельман.
Эксперты уверены: перспективы «Сколково» будут зависеть не только от венчурного капитала, но и от поддержки предпринимательства в России в целом и политической стабильности. Именно этот фактор, во-первых, сдерживает иностранных инвесторов от прямых инвестиций в Россию, во-вторых, заставляет многих предпринимателей российского происхождения уезжать и осуществлять свои проекты за пределами страны. Согласно статистике, большинство российских проектов структурируется в западных юрисдикциях, не привлекая российские деньги и не развивая российский рынок.
Впрочем, как показывает практика, получить доступ к калифорнийской системе работы российским предприятиям непросто: юридическая компания, в прошлом году заявившая об открытии ассоциированного офиса в Силиконовой долине, вынуждена была свернуть проект.
«Мы столкнулись с проблемой регулятора — адвокатской палаты Калифорнии. Рынок юридических услуг там очень жестко регулируется. В частности, если появляется партнерская фирма, то компания должна уведомить всех своих клиентов, предложить им расторгнуть договор; если это их не устраивает — предоставить новую страховку. В итоге нашим партнерам необходимо было выполнить ряд требований, достаточно тяжелых, на которые они не пошли. Сейчас мы сотрудничаем на основании договора о совместной деятельности, предоставляем друг другу клиентов», — сообщил управляющий партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков.
В данный момент «Сколково» представляет собой большую строительную площадку. Первое здание иннограда — Центр городского развития — обещают возвести уже в мае этого года. Этой же весной было окончено строительство первых офисов — 27 постояльцев получили по 33 кв. метра и льготную арендную плату в размере $300 за 1 кв. метр в год. Юридическая обязанность вести деятельность на территории «Сколково» появится у всех резидентов в 2014 г. В регионах надеются, что к этому моменту что-то в правилах поменяется — пока что никто не горит желанием поселиться в иннограде.
«Мы надеемся на то, что в Свердловской области появится филиал «Сколково» и наши компании никуда не поедут и будут работать у нас. Поэтому наша задача — получить как можно больше резидентов «Сколково», компаний 30–40, чтобы в момент возникновения реального «Сколково» в 2014 г. можно было бы говорить о сложившейся здесь инфраструктуре. И если переместить эти 40 компаний в «Сколково», то здесь произойдет разрушение среды и мы перестанем генерировать новые компании. В противном случае, если такая схема будет невозможна, в 2014 г. компания может отказаться от статуса резидента и никуда не ехать», — объяснил Дмитрий Калаев.