В России стартовала сдача ЕГЭ
20 апреля в России начинается досрочная сдача ЕГЭ — около 1,5 тысячи выпускников, среди которых призывники, участники спортивных соревнований и ребята, выезжающие за рубеж на учебу и постоянное проживание, будут сдавать в пятницу экзамен по русскому языку.
Госэкзамен по русскому языку — один из двух ЕГЭ, обязательных для получения школьного аттестата и поступления в вуз или ссуз. Экзамены по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский), географии, химии, истории назначен на понедельник 23 апреля, сообщает РИА Новости.
Далее в расписании — обязательный ЕГЭ по математике (26 апреля) и необязательные — по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, обществознанию, литературе, физике (2 мая). А 4 мая станет дополнительным днем для тех участников ЕГЭ, которые не сдали экзамены по предметам в установленные сроки по уважительным причинам.
По данным Рособрнадзора, досрочники из 65 регионов РФ будут сдать более 5 тысяч экзаменов, то есть в среднем один участник намерен сдать ЕГЭ по трем дисциплинам. Из предметов ЕГЭ по выбору самыми популярными стало обществознание, его выбрали почти 800 участников; биологию будут сдавать свыше 650, физику — около 280, историю — более 200. Желающих сдать немецкий язык досрочно, по данным Рособрнадзора, — только 2 человека, а испанский и французский язык — никого.
Начало основной волны ЕГЭ намечено на 28 мая, в этот день пройдут экзамены по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая пройдет испытание по русскому языку; 4 июня — по иностранному и химии; 7 июня — по математике; 13 июня — по обществознанию, химии; 16 июня — по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.
Как и прежде, на ЕГЭ запрещено пользоваться мобильными телефонами и электронно-вычислительные устройствами, а также справочными материалами.
При нарушении этих правил организаторы совместно с уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссии вправе удалить участника с экзамена, а в протоколе проведения ЕГЭ указать причины удаления. На бланках и в пропуске также проставляется метка о факте удаления с экзамена. Помимо этого за нарушение предусмотрен штраф. Для граждан (выпускников) — в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц (организаторов) — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц (образовательных учреждений) — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.