Обзор прессы
16.04.2012

«Коммерсантъ» и Виталий Мосеев: Доменное производство

Свердловской арбитражный суд удовлетворил иск о защите исключительных прав на товарный знак «Ликард» (система учета отпуска нефтепродуктов по пластиковым картам ОАО «Лукойл») дочернего предприятия «Лукойла» к екатеринбургскому бизнесмену Олегу Михалеву, который ранее зарегистрировал одноименный домен. Как говорят эксперты, киберсквоттинг (покупка или регистрация доменов созвучных именам известных компаний) в последнее время идет на спад, в связи с тем, что суды стали чаще принимать сторону истцов. Вместе с тем они отмечают, что данный вид бизнеса остается прибыльным.

Как следует из материалов дела, иск к предпринимателю Олегу Михалеву подало ОАО «Лукойл-Интер-Кард» (владеет торговым знаком «Ликард»). Предметом спора стал домен «ликард.рф», который предприниматель зарегистрировал 11 ноября 2010 года, после того как истек срок, в течение которого правообладатели могли в приоритетном порядке получить доменные имена, сходные с их товарными знаками. По словам господина Михалева, компания «Лукойл-Интер-Кард» своим приоритетным правом не воспользовалась. «Позже ее представители обратились ко мне с предложением передать им доменное имя за 30 тыс. рублей, но затем отказались от него», — пояснил он. Компания обратилась в арбитражный суд 2 декабря 2011 года, в иске она потребовала признать ее право на товарный знак «Ликард» и компенсацию 50 тыс. рублей. Иск был полностью удовлетворен. Господин Михалев сообщил «Ъ», что намерен отстаивать права на домен. «Я не использую доменное имя для товаров или услуг, для которых зарегистрирован товарный знак, поэтому не нарушаю права истца», — пояснил он. По его словам, он является администратором нескольких сотен доменных имен, так как ведет несколько направлений розничного бизнеса: от продажи электроскутеров до оргтехники.

С именем Олега Михалева связаны еще два аналогичных спора. Ранее свердловский арбитражный суд удовлетворил требование ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — Ситно», признав за ним право на домен «ситно.рф». В начале мая арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерен рассмотреть исковое заявление ЗАО «Неолант» о защите права на домен «неолант.рф».

Представители компании-регистратора RU-Center отмечают, что иски правообладателей торговых знаков к администраторам являются самой распространенной категорией доменных споров. «За 2010–2011 годы RU-Center было передано около 25 доменов на основании судебных актов различных судов, из них некоторые передавались самим администратором в рамках заключенного мирового соглашения. Для предотвращения конфликтных ситуаций и судебных разбирательств мы настоятельно рекомендуем клиентам до регистрации убедиться в отсутствии сходного до степени смешения с новым регистрируемым доменом тождественного товарного знака», — рассказали в пресс-службе компании. В компании Reg.Ru отмечают, что за период 2010–2011 годов судами различных инстанций было рассмотрено 15 дел по доменам, нарушающим права на товарный знак. «При этом примерно половина из них завершилась заключением мировых соглашений, оставшаяся часть судебных дел закончилась вынесением решений в пользу владельцев товарных знаков, на основании которых последним также были переданы права администрирования», — сообщили в пресс-службе Reg.Ru.

Президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго отмечает, что пик на киберсквоттинг в доменной зоне рф пришелся на ноябрь 2010 года, когда отдельные пользователи зарегистрировали около 500 тыс. доменов, то есть половину всех регистраций. «Суды в таких конфликтах часто отдают предпочтение правообладателям товарных знаков, и тогда киберсквоттер лишается не только возможности заработать, но и имеет реальный риск оказаться обязанным выплатить компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей», — отметил он. Как рассказал «Ъ» адвокат Филипп Штивельберг, некоторые правообладатели одновременно обращаются в судебные инстанции и напрямую к владельцам спорных доменных имен. «Тем самым, они просчитывают определенные риски: если есть возможность урегулировать спор до решения суда, то есть договориться о приобретении домена на выгодных условиях, то происходит соответствующая сделка, если нет, — то судебные тяжбы продолжаются, и еще не факт, что суд примет позицию владельца домена», — пояснил он. По словам Антона Серго, есть и обратные примеры, когда киберсквоттеры сначала регистрируют название организации, а потом обращаются в суд, якобы для защиты своих интересов. «Недавно арбитражный суд Свердловской области поддержал исковые требования «Ассоциации владельцев транспорта «Ответственность», сокращенно — «Авто», по передаче домена авто.рф. При этом одноименное СМИ существует с 2007 года, а «ассоциация» была создана незадолго до суда», — рассказал он. По его словам, регистрация домена стоит 100–500 рублей в год, однако размещенная на нем реклама обычно окупает эти расходы. «В случае если домен еще и удастся продать, то прибыль может составлять десятки тысяч долларов», — заключил эксперт.

Прочитать материал полностью: www.kommersant.ru/doc/1916361
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
26.11.2010 Кириллическому домену «.рф» исполнился год

Накануне 25 ноября 2010 года национальному российскому кириллическому домену .РФ исполнился год. Именно в этот день в ...

13.11.2010 Домен .рф за 24 часа вошел в топ-20 доменных зон в Европе

За сутки после старта открытой регистрации доменных имен зона .рф вошла в число 20 крупнейших доменных зон Европы, ...

26.11.2009 RU-CENTER отказал уральской сети лингвистических центров «Талисман» в регистрации русскоязычного домена

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2009. RU-CENTER отказал уральской сети лингвистических центров «Талисман» в регистрации ...

25.11.2009 В России начинается регистрация кириллических доменных имен

В России стартует кампания по регистрации кириллических доменных имен для владельцев торговых марок. Они могут подавать ...

17.09.2009 Адвокат Сергей Байгулов: За регистрацию доменных имен, напоминающих имена официальных сайтов банков, кредитные организации могут потребовать от уральского киберсквоттера компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 17.09.2009. «В российском законодательстве до сих пор есть некоторая двусмысленность положения ...