Сквозь Сеть: ущерб от компьютерных преступлений в Свердловской области исчисляется десятками миллионов рублей
С начала 2012 года свердловские правоохранители раскрыли более 50 преступлений в сфере компьютерной безопасности. В отделе «К» ГУ МВД по Свердловской области отмечают: информационные технологии совершенствуются и вместе с ними растет изобретательность преступников — налицо тревожная тенденция увеличения преступлений в сети Интернет. При этом ущерб от компьютерных преступлений оценивается уже в десятки миллионов рублей.
С начала этого года в свердловском отделе «К» завели более 50 уголовных дел. Если учесть, что в 2011 г. было зафиксировано порядка 200 компьютерных преступлений, то четверть условной нормы в этом году уже выполнена. Правоохранители сообщают о задержании местной преступной группы, изготавливавшей скимминговые устройства и фальш-панели для банкоматов. Кроме того, в I квартале 2012 года в Екатеринбурге были задержаны мошенники, которые обзванивали клиентов банков и, представляясь сотрудниками службы безопасности, просили сообщить персональные данные и затем снимали деньги со счетов граждан.
«Ни одна служба безопасности не будет звонить клиентам и узнавать их персональные данные», — обращает внимание пользователей интернет-банков заместитель начальника отдела «К» Главного управления МВД РФ по Свердловской области подполковник полиции Игорь Зайков.
Правоохранитель добавил, что с начала года было задержано уже две преступные группы, специализировавшиеся на мошенничестве такого рода. Действия преступников можно квалифицировать по двум статьям — «Мошенничество» и «Кража», что предполагает от 5 до 7 лет лишения свободы.
Отметим, что сегодня стало известно о попытке вывода более 300 млн. рублей через систему интернет-банкинга Банка24.ру. Кража была предотвращена совместными усилиями кредитного учреждения и правоохранителей. В самом банке РБК daily заявили, что площадка Банка24.ру была выбрана преступниками не случайно, а из-за «удобства сервиса» интернет-банкинга.
Традиционно личный банк в Сети считается зоной риска, однако в полиции уверены, что сам пользователь в состоянии защитить свой счет, если будет соблюдать достаточно простые правила: установит лицензионное программное обеспечение и хороший антивирус. Пока же чисто теоретически любой банк находится в зоне интересов преступников.
«Удобный сервис и доступ к нему, безусловно, присутствует. Но этот вопрос широкий, и его нельзя рассматривать только в аспекте слабой защиты банка», — считает Игорь Зайков.
В ряде банков считают, что нынешнее законодательство несовершенно и позволяет преступникам уходить от ответственности. В частности, кражи в интернет-банках подпадают под статьи «Мошенничество» и «Компьютерные преступления», но данный тип нарушений там не конкретизирован. Впрочем, правоохранители отмечают обратное.
«Существующее законодательство позволяет эффективно бороться с преступлениями в этой сфере, но, возможно, потребуются какие-то доработки, так как появляются новые технологии и изобретения. В уголовное законодательство уже внесены изменения, в частности в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и статью 146, касающуюся нарушений авторских прав», — отметил Игорь Зайков.