
В ОАО «НЛМК» отреагировали на недавнее письмо главы ОАО «Макси-Групп» Николая Максимова весьма своеобразно: руководство комбината решило надавить на журналистов, освещающих проблему рейдерства. Напомним, в конце марта основатель ОАО «Макси-Групп» Николай Максимов обратился с открытым письмом к главе МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в спорной ситуации вокруг «Макси-Групп» и Новолипецкого комбината. Предприниматель уверен, что в отношении его предприятия был устроен рейдерский захват. На комбинате в ответ решили ограничиться нравоучениями в адрес журналистов.
Напомним, в своем обращении Н. Максимов акцентирует внимание на том, что он построил свой бизнес с нуля: к концу 2007 года он был 100%-ным собственником созданного им ОАО «Макси-Групп», на базе которого был построен целый ряд мини-заводов, отличавшихся высокой производительностью и позитивными финансовыми результатами.
Для развития инвестиционной программы и расширения сети мини-заводов «Макси-Групп» потребовался стратегический партнер, которым в результате стал НЛМК. Именно это событие стало началом корпоративного конфликта. После этого бизнес, созданный Н. Максимовым, прошел процедуру банкротства и стал объектом многочисленных судебных разбирательств. По заявлению самого предпринимателя, его отстранили от управления собственным имуществом.
«Меня полностью отстранили от управления «Макси-Групп». Все три года с тех пор, как НЛМК приобрел контрольный пакет акций «Макси-Групп», им совершались действия по выводу имущества (предприятий) из-под акционерного контроля «Макси-Групп» непосредственно на себя… «Макси-Групп», которую я договаривался развивать вместе с Лисиным В.С., ничего не осталось… Оставшиеся у меня 49% акций «Макси-Групп» сейчас ничего не стоят… НЛМК обесценил принадлежащие мне акции, чем причинил мне существенный ущерб, — это называется рейдерством», — утверждает в обращении к Рашиду Нургалиеву Николай Максимов.
В своем обращении Н. Максимов заявляет, что причиненный ему ущерб можно оценить в сумму порядка 16 млрд. рублей. В то же время правоохранительные органы, по заявлению предпринимателя, действуют с точностью до наоборот.
«Можно ли говорить об инвестиционном климате в стране, когда откровенное рейдерство намеренно не расследуется правоохранительными органами, более того, когда в ответ на обращения правоохранительные органы начинают возбуждать дела в отношении потерпевших? Считаю, что уголовное преследование осуществляется в результате корпоративного конфликта между мной и Новолипецким комбинатом. Правоохранительные органы в данном конфликте используются как инструмент давления на меня и для прикрытия незаконных действий руководителей Новолипецкого комбината. Прошу объективно и всесторонне рассмотреть сложившуюся ситуацию», — завершает свое обращение к министру бизнесмен.
На письмо Николая Максимова к министру МВД руководство НЛМК ответило собственным обращением. Однако письмо адресовано не министру, а редакциям СМИ.
Представитель холдинга г-на Лисина в этом документе раскритиковал доводы Максимова и сообщил об «имеющихся в данном письме не соответствующих действительности высказываниях». При этом в качестве цитат в письме от ОАО «НЛМК» приводятся фрагменты текста, которых в письме Максимова к Нургалиеву просто не было. Однако именно эта информация, на деле отсутствующая в обращении, в итоге названа ложной.
Кроме того, директор по внешним связям ОАО «НЛМК» А.А. Базулев считает, что журналисты нарушили закон о СМИ, поскольку якобы не проверили информацию. Далее г-н Базулев сообщает, что приведенные им в письме данные опровергают факты, изложенные в обращении Максимова к Нургалиеву, и заявляет, что распространение подобных фактов со стороны журналистов может расцениваться как нарушение ст. 51 закона о СМИ.
Напомним, что в ОАО «НЛМК» не первый раз отправляют письма с неприятными намеками в адрес журналистов. В прошлом году, как сообщает газета The Moscow Post, после публикаций материалов о судебном конфликте холдинга Владимира Лисина с Николаем Максимовым пресс-служба НЛМК пыталась оказать давление на редакцию, требуя от издания прекратить публикацию материалов об этом холдинге и угрожая подать в суд.
В СМИ отмечают, что подобный правовой террор весьма свойственен для НЛМК. В частности, во время конфликта с НЛМК уголовное дело было заведено на Николая Максимова. Кроме этого, иски были поданы против бывших генеральных директоров ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (входит в ОАО «Макси-Групп») Александра Кутакова и Владимира Бутенко. Также НЛМК выдвинул в суде претензии к бывшему гендиректору ЗАО «Центрвтормет» Павлу Кудрупову и экс-гендиректору самой «Макси-Групп» Александру Логиновских, сообщается в The Moscow Post.
Отметим, что оперативная публикация социально значимого материала, каковым, несомненно, явилось обращение крупного бизнесмена федерального значения к министру Рашиду Нургалиеву, — это для журналистов не столько работа, сколько обязанность перед обществом и государством. Редакции СМИ представляют различные точки зрения, в то время как разбираться в конфликтах должны компетентные органы, в частности некоррумпированные правоохранители и независимый суд.