Обзор прессы
10.04.2012

«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Инвестиции с «ручным управлением»

В прошлом году на Средний Урал удалось привлечь 370 миллиардов рублей инвестиций. Это абсолютный рекорд для нашего региона. Впервые за последние годы Свердловская область на сто миллиардов рублей перевыполнила свой план на год.

Однако руководители предприятий, входящих в региональный союз промышленников и предпринимателей, воспринимают такие результаты без особого воодушевления. Своими сомнениями они поделились во время «круглого стола» «Инвестиционная стратегия Свердловской области: цели, инструменты, результаты», который состоялся в Дом промышленника в минувшую пятницу.

По мнению уральских промышленников, говоря о привлечённых инвестициях, нужно в первую очередь принимать во внимание источники поступления денег. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр инвестиций и развития Михаил Максимов пояснил, что «шестьдесят процентов привлечённых инвестиций составляют собственные средства. «Как мне кажется, это очень критичный момент, — заявил он. — Это говорит о том, что со средствами, привлечёнными со стороны, например, из-за границы, у нас очень тяжело».

Иными словами, техническое перевооружение, которое сейчас действительно идёт в промышленности Среднего Урала, происходит преимущественно за счёт прибыли самих предприятий. Собственный потенциал Среднего Урала достаточно велик и позволяет региону развиваться, но своих денег не достаточно. Важно заинтересовать в создании производств в Свердловской области зарубежных предпринимателей. Их интерес к нам пока редко выходит за рамки ознакомительно-дипломатических визитов: приезжают, много говорят о выгодности взаимного сотрудничества и отправляются домой, не сделав никаких практических шагов к вложению инвестиций в уральскую промышленность.

Михаил Максимов видит причину такого равнодушия Запада к уральским предприятиям в законодательной ситуации, сложившейся в целом по России: по количеству административно-бюрократических препятствий на пути развития бизнеса наша страна, мягко говоря, очень отстаёт от мировых стандартов.

— Оценка качества инвестиционного климата по результатам международных исследований позволяет нашей стране занять всего лишь 120 место в списке из 183 государств, — сказал Михаил Максимов. — Из-за чего? Вот основные проблемные вопросы. Подключение к сетям электроснабжения — худшее место в мире по сложности процедуры.

Длительность получения разрешения на строительство — 178 место, тоже практически худшее место. Создание условий для экспорта продукции, — 160 место, в самом конце списка. Система государственных мер по защите инвесторов, сложность процедуры регистрации предприятия, налоговый рейтинг, лёгкость получения банковских кредитов — по всем этим показателям Россия во второй сотне стран. Из-за этого, не только нашим предприятиям сложно оставаться конкурентоспособными в мире, но и западные инвесторы к нам приходят неохотно.

В связи с такими данными возникает обоснованный вопрос: если настолько сложна общая ситуация в стране, то по силам ли одному отдельно взятому региону качественно улучшить у себя инвестиционный климат. Михаил Максимов уверен, что это можно сделать, но при условии, что главы муниципальных образований возьмут под «ручное управление» всю работу с потенциальными инвесторами — станут лично заботиться о том, чтобы максимально ускорить сроки оформления документов для реализации инвестиционных проектов.

— Конечно, нужно пересматривать федеральное законодательство, но это дело не быстрое, а пока что регион должен сделать? Я считаю, что нужно переходить на проектный характер работы с конкретными инвесторами, — уверен Михаил Максимов. — Только органы власти могут облегчить для бизнеса давление чрезмерно-нагруженных процедур. Например, ускорить получение разрешения на строительство завода и подключение нового объекта к инженерным коммуникациям.

По его словам, правительство Свердловской области уже сейчас старается показать главам муниципальных образований пример плотной работы с инвесторами. В частности, губернатор Александр Мишарин взял под личный контроль то, как чиновники-монополисты из различных ведомств ведут себя по отношению к крупным инвесторам. Например, в таком режиме ведётся работа по компаниям-резидентам, желающим прийти в особую экономическую зону «Титановая долина».

— Получив информацию от инвестора о проекте, предлагаемом к реализации, наше подразделение структурирует этот проект по возможным мерам поддержки, которые мы можем оказать, делегирует задачи различным органам власти и ведёт статистику по стадиям выполнения этих задач, — пояснил Михаил Максимов.

Как он сообщил, в настоящее время под непосредственным контролем областной власти находятся 180 проектов, реализация которых в перспективе даст региону около пятисот миллиардов рублей инвестиций и около сорока тысяч новых рабочих мест.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5658
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.04.2012 Заграница не поможет: свердловский бизнес советует не ждать внешних инвестиций

Россия откатывается вниз по показателям инвестиционной привлекательности и деловому климату во всех мировых рэнкингах. ...

06.04.2012 Заграница нам не поможет: свердловский «клуб олигархов» советует не ждать внешних инвестиций

Заграница нам не поможет: свердловский «клуб олигархов» советует не ждать внешних инвестиций ...

23.11.2011 Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов: Стоимость «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге — десятки миллиардов рублей

УрБК, Москва, 23.11.2011. «Выставка «ЭКСПО-2020» — это десятки миллионов людей, которые посетят город в течение ...

08.02.2010 Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов: Объем инвестиций в Свердловскую область за 2009 год снизился на 25%

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2010. «Объем инвестиций в Свердловскую область за 2009 год снизился на 25% и составил 190 ...

29.12.2009 Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики Свердловской области Михаил Максимов: В нашей области нет городов, которые находились бы в критическом состоянии и требовали бы каких-то по-настоящему чрезвычайных мер

УрБК, Екатеринбург, 29.12.2009. «Порядка 17 территорий Свердловской области, на которых проживает около 1,4 млн. ...