Россия ещё не успела забыть громкую инициативу рабочих нижнетагильского Уралвагонзавода с провластными митингами, как Свердловская область угодила в громкий конфуз, по иронии судьбы связанный как раз с заводчанами. Средний Урал, гордо надевший на себя корону оплота рабочего движения, оказался лидером антирейтинга российских регионов по числу тяжёлых несчастных случаев на производстве. Регион уступил первое место лишь городу-гиганту Москве. Выходит, свердловские пролетарии поспешили с выдачей кредита доверия действующей власти? «Аргументы недели — Урал» решили разобраться в ситуации.
Эпицентр производственного травматизмаСтатистика, шок от которой не смогли скрыть даже сами чиновники, была озвучена 29 марта на заседании коллегии министерства промышленности Свердловской области. Комментируя происходящее, директор областного Департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов назвал ситуацию с гибелью и травматизмом на свердловских заводах «стабильно плохой».
И в самом деле, по данным Главного инспектора труда в Свердловской области Фёдора Кравцова, в 2011 году в Свердловской области произошло 522 несчастных случая на производстве, из них 98 — со смертельным исходом. Рост числа смертельных случаев по сравнению с аналогичным показателем 2010 года составил 14%, на 21% увеличилось число тяжёлых травм.
Среди городов к худшим показателям травматизма на производстве скатились крупнейшие промышленные центры области – Екатеринбург, вышеупомянутый Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск и Берёзовский.
По словам Ф. Кравцова, рост числа травм на производстве стал крайне неприятной неожиданностью для инспекции, поскольку в течение предыдущих пяти лет Средний Урал хоть и медленно, но планомерно улучшал этот показатель.
Итоги 2011 года всё перечеркнули: проведённый анализ травматизма по данным субъектов РФ за 2011 год показал, что по числу тяжёлых несчастных случаев на производстве Свердловская область оказалась на 2-ом месте по стране после Москвы. Не многим лучше дела обстоят на Урале и с количеством травм со смертельным исходом: по этому показателю область угодила на 4-ое место по России. Её опередили только столица, а также Московская и Ростовская области, где смертей на заводах и фабриках зарегистрировано в прошлом году больше всего.
Трудности перевода для мигрантовВ Свердловской области анализ несчастных случаев с тяжёлыми последствиями по отраслям промышленности показывает, что чаще других травмируются работники строительных предприятий. При проведении строительных работ в 2011 году было зафиксировано 39 фактов гибели людей. Причём реальная картина может быть ещё более тревожной, так как многие строители-гастарбайтеры работают без трудового договора. По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Свердловской области Татьяны Гасилиной, именно поэтому при гибели этих людей никто, включая прокуратуру, не может найти подтверждений, что они погибли на производстве.
К слову, сегодня подавляющее большинство рабочих на стройках — мигранты, для которых русский язык, что тёмный лес. Соответственно, они не могут понять того, что написано в многочисленных инструкциях по технике безопасности, на запрещающих знаках и т.п.
За смерть рабочей — штраф 10 тыс.руб.Что касается видов несчастных случаев, то наибольшее количество людей пострадало при падении с высоты. Так, 6 января 2012 года на Качканарском горно-обогатительном комбинате 56-летняя крановщица Нина Калинина перед началом работы осматривала электромостовой кран, перемещаясь по поперечной балке моста крана, затем она потеряла равновесие и упала с высоты 27 метров на бетонный пол. Женщина получила травмы, несовместимые с жизнью. В ходе проверки Государственная инспекция труда в Свердловской области установила, что причиной данного смертельного несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ. Материалы расследования направлены в прокуратуру, а предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа 50 тыс. рублей. Также оштрафованы и все должностные лица, ответственные за нарушения, — на 10 тыс. рублей каждый. Согласитесь, несколько десятков тысяч рублей за жизнь человека — это смешно…
Стоит отметить, что Качканарский ГОК, который входит в ЕВРАЗ-Холдинг, у областных властей вообще на особом счету. Как отметил в ходе заседания коллегии минпрома глава свердловского Департамента по труду и занятости населения Д. Антонов, на этом предприятии аж 90% рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. «Притом, что это крупное градообразующее предприятие», – добавил Дмитрий Антонов.
«Не заметили снегоочиститель»В этой связи неудивительно то, что ЧП со смертельным исходом на комбинате происходят нередко. Так, 30 января, как сообщила газета «Качканарский четверг», в Качканарском ГОКе произошло смертельное ЧП. Предыстория такова: три электросварщика получили наряд на монтаж бортов думпкара. Около двух часов дня мужчины с помощью мостового крана навесили один борт. Как рассказывают коллеги сварщиков, они должны были закрепить борт стопорными пальцами, но вместо этого закрепили его с помощью ломика, а затем отцепили от крана. По словам коллег, сварщики попробовали вставить борт с помощью кувалды, но у них не получилось. Тогда 54-летний Юрий Кочемасов решил проверить, подойдут ли стопорные пальцы в другие отверстия. Но в момент обхода борт упал и придавил его к полу. Мужчину пытались спасти медики, но утром следующего дня он скончался. Как пояснила главврач городской больницы Лилия Ворончихина, травма была очень тяжёлой – все кости таза были раздроблены, кроме того, произошла большая кровопотеря.
В этот же день, 30 января, ещё один несчастный случай произошел на другом предприятии ЕВРАЗа – Нижнетагильском металлургическом комбинате. Тогда столяр НТМК распиливал доски для изготовления черенков кувалд. Во время работы его пальцы, соскользнув, попали под рез, в результате острым лезвием ему отрезало одну фалангу.
К опасной работе допустили «незнайку»Самыми частыми причинами несчастных случаев названы следующие: неудовлетворительная организация производства работ, в частности, работа в сверхурочные часы и выходные дни; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.
К примеру, явно не хватило подготовки для проведения работ специалистам из Омска, приглашённым в Серов. По данным Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, 8 февраля 2012 года на нефтебазе в городе Серов проводились работы по демонтажу несколько лет неиспользовавшейся емкости, в которой ранее хранились горюче-смазочные материалы. Специально для этого с омского завода «Стальконструкция» были приглашены двое рабочих. Рабочие применили электросварку, от которой остатки ГСМ сдетонировали.
Взрывная волна задела обоих рабочих, в результате 30-летний рабочий погиб на месте, а 21-летний доставлен в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой в состоянии шока и в тяжёлом состоянии.
В данном случае рабочие не учли того, что в ёмкости, в которой хранились горюче-смазочные материалы, пары горючего остаются долгое время. Перед проведением сварочных работ необходимо было вывести горючие пары из ёмкости, что сделано не было. Почему же рабочие этого не знали? Куда смотрело их руководство?
«Безусловный» трудКак отмечают в Государственной инспекции труда, для сокращения количества несчастных случаев на предприятиях и в организациях раз в пять лет должна проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда. На сегодня это обязательное требование ко всем хозяйствующим субъектам. Однако из 310 тыс. хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Свердловской области, лишь 500 отчитались перед инспекцией о проведении аттестации. Проведённый анализ свидетельствует о том, что большинство работников трудятся в неблагоприятных условиях.
Нужно признать, что контролирующие органы выявляют нарушения и по возможности привлекают виновных к ответственности. Так, по результатам контрольно-надзорной деятельности за 11 месяцев 2011 года государственными инспекторами по охране труда выдано свыше 2250 обязательных для исполнения предписаний. За нарушения в сфере охраны труда к административной ответственности привлечено 1231 должностное и юридическое лицо. Общая сумма штрафных санкций составила 7,62 млн. рублей. Был наложен запрет на использование 133 единиц и видов средств индивидуальной защиты, отстранено от работы 1287 работников, не прошедших в установленном порядке подготовку по охране труда, из которых 191 являются руководителями предприятий и структурных подразделений.
Однако этих мер, очевидно, недостаточно: за тот же 2011-й год, как уже было сказано выше, в Свердловской области произошло почти 100 смертельных случаев на производстве — то есть, еженедельно по две семьи на Среднем Урале лишались кормильцев.
Чтобы исправить ситуацию с травматизмом на предприятиях, по инициативе министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова на Среднем Урале будет создана рабочая группа по охране труда на промышленном производстве. В неё войдут представители минпрома, профсоюзов, департамента по трудоустройству и некоторых других ведомств.
Во всяком случае, членам новой рабочей группы стоит оттолкнуться от того, что заводам и фабрикам пока невыгодно вкладывать значительные суммы в улучшение условий труда. Намного дешевле, к сожалению, выплатить компенсации семьям жертв чрезвычайных происшествий, мизерные штрафы и работать по старинке. «Аргументы недели – Урал» будут следить за развитием событий.
Прочитать материал полностью:
http://an96.ru/nomer/104/tema/238/