Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области: производственный травматизм в регионе в 2011 году резко вырос
	УрБК, Екатеринбург, 16.01.2012.  В течение 2011 года на предприятиях Свердловской области резко вырос производственный травматизм, в том числе с тяжелыми последствиями. В связи с этим Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области планирует рассмотреть сложившуюся в области ситуацию с этим вопросом на заседании совета СОСПП в 2012 году.
За 11 месяцев 2011 года количество пострадавших на производстве со смертельным исходом на предприятиях области выросло на 17,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 25,2% увеличилось количество тяжелых несчастных случаев. За 11 месяцев 2011 года на производстве погибло 107 работников (за 11 месяцев 2010 года — 91 работник), произошло 353 тяжелых и 32 групповых несчастных случая (за 11 месяцев 2010 года — 282 тяжелых).
Проведенный анализ травматизма по субъектам РФ за 10 месяцев этого года показывает, что по числу тяжелых несчастных случаев Свердловская область занимает 2-е место по Российской Федерации  после Москвы и  4-е место по количеству несчастных случаев со смертельным исходом после Москвы, Московской и Ростовской областей. При этом в таких субъектах, как Самарская, Кемеровская, Челябинская, Тюменская области, идет снижение количества погибших.
Анализ несчастных случаев по управленческим округам и муниципалитетам свидетельствует о том, что наихудшая ситуация складывается в Екатеринбурге. Произошло  увеличение  общего количества смертельных несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом  предыдущего года  на 17,1% (с 35 до 41). Увеличилось количество смертельных несчастных случаев в Горнозаводском управленческом округе в 1,5 раза, в Западном управленческом округе — в 2,5 раза, в Восточном управленческом округе — 1,7 раза.
Анализ несчастных случаев с тяжелыми последствиями по отраслям промышленности показывает, что лидирующее место по количеству случаев занимают предприятия строительного комплекса, в которых произошло увеличение количества погибших работников в 1,2 раза (с 30 до 35). В сельском хозяйстве зафиксирован рост в 1,6 раза (с 6 до 10). В сфере предоставления прочих коммунальных услуг — в 4 раза (с 1 до 4).  На транспорте и в  связи произошло увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом  с 1 до 6, из них 5 на транспорте.
Самыми частыми причинами несчастных случаев являются: неудовлетворительная организация производства работ — 136 случаев; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда — 36 случаев; нарушение правил дорожного движения — 33 случая; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования — 28. По видам несчастных случаев наибольшее количество людей пострадало при падении с высоты — 128; пострадали от воздействия движущихся, разлетающихся предметов — 104; произошло 44 транспортных происшествия.
Только 375 предприятий Свердловской области отчитались о проведении АРМ по условиям труда, из них 92 предприятия бюджетной сферы (в основном это детские сады). По представленным материалам аттестовано более 76  тысяч рабочих мест. Проведенный анализ свидетельствует о том, что только на 38% рабочих мест сотрудники обеспечены безопасными условиями труда, большинство работников трудятся в неблагоприятных условиях.
По результатам контрольно-надзорной деятельности за 11 месяцев 2011 года государственными инспекторами по охране труда выдано свыше 2250 обязательных для исполнения предписаний. За нарушения в сфере охраны труда к административной ответственности  привлечено 1231 должностное и    юридическое  лицо.  Общая сумма  штрафных санкций составила 7,62 млн. рублей.  Был наложен запрет на  использование 133  единиц и видов  средств индивидуальной защиты, отстранено от работы 1287 работников, не прошедших в установленном порядке подготовку по охране труда, из которых 191 являются руководителями предприятий и структурных подразделений.