Обзор прессы
03.04.2012

«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Сгорая на работе

Увеличение объёмов производства на наших предприятиях очень часто происходит не за счёт инноваций, как хотелось бы, а за счёт разрушения здоровья рабочих. Такой вывод напрашивается из данных, прозвучавших на коллегии министерства промышленности и науки Свердловской области.

Ситуацию с производственным травматизмом в нашем регионе эксперты практически единодушно характеризуют как «стабильно тяжёлую». Как сообщила заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Татьяна Гасилина, за 2009 год на уральских заводах погибли 45 человек, за 2010-й — 38, за 2011-й — 36. 2012 год не обещает быть в этом смысле более благополучным. Если за январь-февраль 2011 года в промышленности Среднего Урала произошло три несчастных случая со смертельным исходом, то за два месяца 2012 года их уже стало семь.

— Большая часть аварий на производстве у нас происходит из-за неудовлетворительной организации эксплуатации оборудования, — объяснил такую статистику исполняющий обязанности руководителя Уральского управления Ростехнадзора Анатолий Соловьёв. — Мы категорически возражаем против замены мастеров бригадирами или рабочими пятого-седьмого разрядов. Ведь мастер — это специально обученный организатор производственного процесса, а бригадир или рабочий — полсмены машет лопатой и ещё полсмены организовывает работу.

Ясно, что мастеров меняют на менее квалифицированных специалистов по двум причинам — из-за желания сэкономить на зарплате или из-за нехватки на заводе профессиональных кадров. Реальность сегодняшнего «дикого» капитализма такова, что мнением самих бригадиров или рабочих зачастую никто особо не интересуется. А ведь им тоже непросто трудиться за двоих.

— К большому сожалению, многие предприятия у нас повышают производительность труда не за счёт внедрения современных технологий или замены старого оборудования на новое, а за счёт увеличения доли физического труда работников, — сказала Татьяна Гасилина. — Люди трудятся сверхурочно и в выходные дни.

Это приводит не только к несчастным случаям на производстве, но и к тому, что работники умирают от обострения имевшихся заболеваний. На первый взгляд, если человек погиб, допустим, от инфаркта или инсульта, то к руководству завода нельзя предъявить никаких претензий — смерть произошла из-за естественных причин. Однако, как сообщила Татьяна Гасилина, при детальном изучении ситуации нередко выясняется, что незадолго до трагедии интенсивность труда погибшего значительно увеличилась.

Человек элементарно умер от переутомления. Юридически такие факты доказать практически невозможно, но косвенным подтверждением наметившейся тенденции к решению производственных проблем за счёт здоровья персонала, могут служить данные о заболеваемости рабочих.

По словам главного доверенного врача Федерации профсоюзов Свердловской области Владимира Бондарчука, на большинстве крупных предприятий Среднего Урала кривая профессиональной заболеваемости уже четвёртый год подряд идёт вверх.

Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов считает, что проблему можно решить, если разработать областную целевую программу «Улучшение условий и охраны труда в организациях Свердловской области» на 2012–2015 годы.

— На мой взгляд, на наших промышленных предприятиях появилось ненормальное увлечение псевдоэкономической целесообразностью, которое оборачивается человеческими потерями. У нас главный бич — нарушение правил производства работ, — рассказал он. — Возник парадокс: хотя качество технических средств индивидуальной защиты работника сейчас на порядок выше, чем десять лет назад, по количеству несчастных случаев, смертности и заболеваемости на производстве мы скатываемся к уровню неблагополучного в этом смысле 2000 года. Если наш бизнес позволяет себе причинять вред здоровью персонала, то госорганам пора ставить вопрос об усилении контроля в этой сфере. Я считаю, что назрела необходимость принятия такой областной целевой программы.

По предварительной оценке Дмитрия Антонова, реализация программы обойдётся областному бюджету примерно в шестьдесят миллионов рублей. Эти средства пойдут на создание в течение ближайших четырёх лет специальной лаборатории, которая будет контролировать состояние рабочих мест на заводах. Кроме того, сейчас ставится вопрос о создании на территориях, где сконцентрировано наибольшее количество предприятий, представительств областного департамента по труду и занятости населения, которые будут курировать соблюдение техники безопасности на производствах.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5466
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
02.08.2013 В июле на предприятиях Свердловской области зарегистрировано около 50 несчастных случаев

УрБК, Екатеринбург, 02.08.2013. За 6 месяцев 2013 года в Свердловской области отмечено незначительное снижение ...

29.04.2013 В Свердловской области наблюдается рост расходов предприятий на охрану труда

УрБК, Екатеринбург, 29.04.2013. В Свердловской области наблюдается положительная динамика роста расходов организаций на ...

17.01.2013 В Свердловской области выросло количество смертей на производстве в сфере энергетики

УрБК, Екатеринбург, 17.01.2013. В 2012 году в Свердловской области наблюдалось снижение производственного травматизма с ...

04.04.2012 «Уральский рабочий» и Дарья Харина: Смерть на рабочем месте

Тревожная статистика была озвучена на заседании коллегии министерства промышленности и науки — по итогам прошлого года ...

13.12.2011 С начала 2011 года на производстве в Свердловской области погибли 107 человек

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2011. В ходе оперативного совещания областного правительства, которое провел исполняющий ...