Культура в Свердловской области продолжает развиваться, хоть и без особой поддержки властей. Недостаток финансирования продолжает негативно сказываться на учреждениях культуры. Впрочем, сейчас ставка делается на гранты. Именно в них минкульт и видит спасение от бед. Однако гранты даются не всем, и что же будет с теми, кому их заполучить не удалось, непонятно. Между тем у областных властей оптимистичный настрой: улучшение по ряду показателей все же есть.
Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание коллегии министерства культуры и туризма Свердловской области, на котором были озвучены итоги прошедшего 2011 года, а также обсуждены перспективы развития сферы культуры области на 2012 год.
Первым вопросом в повестке стали театры. Как отметил министр культуры и туризма области Алексей Бадаев, в последние годы эти учреждения показывали «прыгающую» статистику по ряду показателей, однако сейчас положение стабильно. По его словам, на территории Свердловской области услуги зрителям предоставляют порядка 30 театров. При этом за 2011 год их посетило более 1,8 млн. зрителей, что значительно больше показателей 2010 года. Министр особо отметил увеличение количества приходящих в театр детей, которое составило порядка 7%. Однако в основном такой показатель для области создает Екатеринбург.
«Прошлый год стал знаковым для театров. Федеральные власти обратили внимание на то, что из-за недостатка финансирования театры пришли к снижению качества», — отметил министр, добавив, что выход якобы нашелся благодаря учреждению грантов.
«10 театров в прошлом году удостоились грантов по 5 млн. рублей и до сих пор не могут их получить. В общем, пока в системе, конечно, есть изъяны. Однако мы считаем, что именно гранты являются эффективным стимулированием для культурных учреждений», — заявил Алексей Бадаев.
Кстати, в этом году 9 театрам выделят «мишаринские» гранты — по 5 миллионов рублей. В числе счастливцев — «Коляда-театр», ТЮЗ, музкомедия и драма.
Пока же дефицит средств дает о себе знать по вполне конкретным показателям: областные театры стали реже гастролировать как внутри региона, так и вне его. Так, в сельской местности количество показов снизилось в 5 раз, только 2% спектаклей приходится на поездки за рубеж.
«Не стоит забывать и о дефиците приемлемых площадок для гастролей в области», — добавил Алексей Бадаев.
С этой бедой будут бороться с помощью паспортизации площадок для будущего проведения их реконструкции.
В 2012 году министерство планирует добиваться окончательного доведения заработной платы в отрасли до уровня среднемесячной заработной платы по кругу организаций Свердловской области. Пока же этот показатель составляет в среднем порядка 15 тыс. рублей, что на треть ниже среднего по региону уровня.
Еще одна беда — изношенность материально-технической базы. 60% объектов требуют ремонта. Учреждениям приходится сокращать штат преподавателей, а также количество принимаемых учеников.
Что касается музейно-выставочного сектора, то здесь все обстоит гораздо лучше. Так, 2011 год ознаменовался ростом посещаемости до 1,6 млн. человек. Количество же самих выставок выросло за 4 года на 25%. Министр, впрочем, отметил, что рост посещаемости произошел в основном в верхотурских музеях. Это, по его словам, указывает на реальную работу областной программы «Духовный центр Урала».
Проблемой при этом остается недостаточная информатизация музеев: далеко не у всех есть даже самый обычный сайт, что тормозит их развитие.
Не обошел Алексей Бадаев и острый вопрос сохранения объектов культурного наследия. Он напомнил, что сейчас в Свердловской области памятниками считаются 1628 объектов.
«У нас примерно такое же число памятников, как и в тысячелетней Казани. Как это может быть? Думаю, что нужно внимательно подойти к вопросу о том, что считать памятником, а что нет», — не обнадежил чиновник ревнителей старой застройки.
«Даже когда девелоперы все делают по закону, общественность их не понимает. Думаю, на федеральном уровне законодательство о памятниках ждут изменения. Мы в свою очередь также подготовим предложения по корректировке закона», — пообещал чиновник.
Реставрационные работы были успешно проведены на 6 объектах в области. На эти нужды было затрачено более 180 млн. рублей, из них две трети ушло на «Духовный центр Урала». В 2012 году обещано направить усилия на развитие инфраструктуры проекта.
В 2012 году министерство культуры поставило перед собой задачу завершить разработку концепции развития музейного дела в Свердловской области на период до 2020 года. Также минкульт обещает лоббировать вопрос по увеличению расходов областного бюджета на развитие материальной базы культуры — в частности, расходов на детские школы искусств и комплектование книжных фондов муниципальных библиотек.
Но общий тренд задан: всем искать гранты.
Алена Тымонюк