Обзор прессы
26.03.2012

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: С земельным ресурсом обошлись по-деловому

Вчера в официальном печатном органе областных властей «Областной газете» опубликован подписанный губернатором региональный закон, внёсший ряд принципиальных изменений в уже существующую законодательную базу, регулирующую земельные отношения на территории области. Эти изменения касаются и правил предоставления земли многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, очерёдности получения таких наделов, участии в распоряжении земельным ресурсом областной казны — в том числе и для ведения фермерских хозяйств, предпринимательской деятельности, и проч. Всё это, несомненно, полезно для жителей региона и соответствует федеральным требованиям.

Но что крайне принципиально, извините за невольную тавтологию — в документе отсутствует пункт, за который ещё недавно так ратовали некоторые чиновники профильного регионального ведомства: об изменении порядка распоряжения так называемыми неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Напомню, что в первоначальном проекте закона аннулировалось определённое пять лет назад специальным соглашением между муниципалитетом и областью право уральской столицы распоряжаться этими землями и определялось, что отныне это право — проведения тех же земельным аукционов — передаётся региону.

Но после того как аргументированно против изменения сложившегося порядка выступили депутаты Екатеринбургской городской Думы, их мнение поддержали в комитетах Законодательного Собрания, областные депутаты на пленарном заседании решили вызвавший споры пункт в законопроект не включать, и губернатор Александр Мишарин, как мы видим из окончательного текста закона, с депутатами согласился.

И вчера же в «ОГ» опубликовано за подписью председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной принятое депутатами постановление об изменениях в законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», где содержится пункт как раз о сохранении прежнего порядка взаимоотношений между городом и областью в земельных делах на территории Екатеринбурга. В нём рекомендовано органам местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и уполномоченному органу по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, — цитирую — «продлить действие соглашения, определяющего порядок взаимодействия в процессе распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Думаю, сейчас с облегчением вздохнули все, кто так или иначе работает или предполагает работы на территории Екатеринбурга с земельным ресурсом — важнейшим для социально-экономического развития и города, и региона. Ибо передача права распоряжения неразграниченными землями на территории города исключительно областным структурам — как повелевает для земель центров субъектов Федерации Федеральное законодательство, — привело бы к серьёзным осложнениям в градостроительной политике. Возникли бы дополнительные бюрократические процедуры, риски неквалифицированного решения вопросов с выделением земли, проведения аукционов — соответственно, не исключался спад на строительном рынке, а значит, потеря Екатеринбургом (а с ним объективно и областью) темпов жилищного строительства, возведения коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов.

Говоря в понедельник в телевизионной программе «Открытая студия. Екатеринбург» об этих и других рисках, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин в очередной раз призвал к продлению действия существующего уже пятилетку и оправдавшего себя соглашения — либо к заключению какого-то нового документа. Добавим: федеральное законодательство ничуть не ограничивает возможности делегирования государственных прав на муниципальный уровень, и мы знаем примеры такой передачи — в области здравоохранения, например, или в социальной политике, — и органы местного самоуправления Екатеринбурга успешно исполняют порученные им государственные функции.

А о том, что в Екатеринбурге земельный ресурс используется по-деловому, свидетельствуют неопровержимые факты: за 5 лет объём предложения участков под застройку возрос в 12 раз, площадь фактически реализованных участков — в 25 раз, и почти в 6 раз снижена начальная цена торгов. А как легко догадаться, всё это — рост предложений и доступность приобретения — укрепляет конкурентную среду на строительном рынке, снижает цены на недвижимость, квартиры и офисы, сдерживает темпы роста цен даже при не зависящих от города и региона обстоятельствах.

Прочитать материал полностью: http://vecherny-ekburg.ru/powerandwe/inthe/4503
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.03.2012 Администрация Екатеринбурга: передача распоряжения землями города на уровень области создаст бюрократические сложности для горожан

УрБК, Екатеринбург, 20.03.2012. Передача права распоряжения неразграниченными землями на уровень субъекта Федерации ...

15.03.2012 МУГИСО: проект соглашения с мэрией Екатеринбурга о распоряжении неразграниченными землями находится в стадии разработки

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2012. МУГИСО подготавливает проект соглашения между министерством и администрацией ...

12.03.2012 Областные депутаты не поддержали передачу права распоряжения землей в Екатеринбурге правительству

Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды принял решение внести проект закона «О ...

08.02.2012 Комитет по промышленной политике Законодательного собрания Свердловской области поддержал передачу прав на проведение земельных аукционов в Екатеринбурге правительству

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2012. Состоялось заседание комитета Законодательного собрания Свердловской области по ...

24.01.2012 Законодательное собрание Свердловской области отказалось передавать МУГИСО право распоряжаться землями Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 24.01.2012. Законодательное собрание отказалось принимать проект закона Свердловской области «О ...