Обзор прессы
21.03.2012

«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: Воспользуемся шансом

«Дорожная карта» для превращения в мировой город.

Как говорится, никто генерального секретаря Международного бюро выставок Винсенте Лоссерталеса за язык не тянул, когда он во время своего недавнего пребывания в регионе заявил, что «Екатеринбург имеет высокий потенциал для победы». Так он оценил наши шансы принять «ЭКСПО-2020»

Не только вежливость

Хотя, конечно, это можно расценить как акт вежливости по отношению к принимающей стороне. Да и не Лоссерталесу принадлежит ведущее слово в выборе места проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Но с другой стороны, не будь достаточных оснований для такого высказывания, международный чиновник ограничился бы чем-то более нейтральным. К тому же, если даже не удастся победить в гонке, где призом является право стать хозяином мероприятия мирового масштаба, тренд от этого не меняется: столица Урала стремительно приобретает черты мирового города.

И этот тренд обозначился не тогда, когда наш город был выбран местом встречи государств — участников Шанхайской организации сотрудничества, а также оформления стремительно набирающего влияние международного образования БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), превратившегося сейчас в БРИКС за счет присоединения Южной Африки. И не тогда, когда нам доверили принимать один из этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все это следствия, а первопричиной стало принятие более 10 лет назад Стратегического плана развития Екатеринбурга. Причем этот документ был не только принят, но и исполняется, что, вообще-то, нетипично для нашей страны.

Кстати, концептуально уже тогда было обозначено, что «миссия Екатеринбурга в обозримой перспективе видится как трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр с элементами мирового города». Честь и хвала руководителям города и области, что они своевременно зафиксировали появление «мировых» черт и начали их целенаправленно развивать. Например, в этом ряду стоит превращение аэропорта «Кольцово» в хаб международного уровня, модернизация транспортной инфраструктуры внутри города, строительство отеля «Хайят»… И особо следует отметить взятый курс на развертывание выставочной деятельности, примером чего может служить «Иннопром».

И все это не осталось без внимания со стороны мировых экспертных агентств. Так, в докладе, посвященном перспективам появления новых мировых центров развития, наряду с Бомбеем, Шанхаем и другими городами в нашей стране были названы Санкт-Петербург и Екатеринбург. Вписывается столица Урала и в становящуюся все более популярной теорию развивающихся глобальных городов (emerging world cities), являющихся перекрестками мировой экономики. Ведь наш город, кроме всего прочего, и географически считается мостом между Европой и Азией.

Братислава опережает Париж

Разумеется, возможный скептицизм относительно глобальных претензий Екатеринбурга вполне естественен. Но разве кто-то в свое время мог предположить, что Барселона в международном рейтинге окажется выше многих признанных грандов?! Еще несколько лет назад совершенно невероятным выглядел бы прогноз, что Братислава будет опережать в своем развитии Париж. Но в настоящий момент как раз это и наблюдается.

Кстати, напомним, что в качестве консультанта по организации мероприятий международного масштаба в Екатеринбурге приглашен главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо. На его счету успешная подготовка столицы басков к Олимпийским играм 1992 года, а также оказание помощи Лондону и Сиднею в проведении выставок «ЭКСПО». И, по мнению профессора Асебильо, Екатеринбург не без оснований претендует на «ЭКСПО-2020».

Сильно впечатлило всемирно признанного специалиста по его словам то, что у нас намерены развивать кластеры. «Хотел бы подчеркнуть, что они очень важны городу, — отметил господин Асебильо. — Будущее городов в инновациях, человеческом потенциале». И особо он выделил то, что «выставка делается не ради самой выставки, а ради будущего города». И фактически подключился к практической работе по составлению заявочной книги нашего города для представления ее Международному бюро по выставкам.

Что касается Братиславы с пригородами, то согласно последнему рейтингу Евростата она вошла в первую пятерку ЕС по показателю подушевого ВВП, оставив большой Париж на шестом месте. Хотя еще совсем недавно все было наоборот. Так, в 1999 году братиславский подушевой ВВП составлял всего 60% от парижского, а через 10 лет, в 2009-м — уже 101%. Особенно быстро у словаков все стало расти после того, как страна вступила в Евросоюз в начале 2004 г. За шесть следующих лет (2004—2009 гг.) подушевой ВВП Братиславы увеличился на 62%. Тогда как Париж за эти годы сумел добиться всего 15% роста.

И это при том, что в силу неспешности статистики нынешние данные отражают состояние только на 2009 г. А за два прошедших с того времени года (2010—2011) словацкая экономика успела вырасти еще на 7,6%, а французская — всего на 3,2%. И, как ядовито шутят в Евросоюзе, через несколько десятилетий люди смогут прочесть в путеводителях про славный своей историей Париж, который когда-то тягался в экономическом могуществе с самой Братиславой.

Что, кстати, вполне закономерно, если сравнить условия для развития бизнеса в двух столицах. Хотя, надо признать, что словакам пока посложней завести собственное дело по сравнению с французами, да и законодательство у них похуже, но это компенсируется многими другими достоинствами. Здесь, в частности, для всех трех главных налогов — на прибыль, на доходы физических лиц и НДС — установили единую ставку, равную 19%. В результате разница между Братиславой и Парижем в тяжести налогового бремени получается примерно двукратная. С расходами же на рабочую силу разница выходит и вовсе шестикратная.

За час работы парижанину придется в среднем заплатить 49 евро. А вот житель словацкой столицы готов трудиться то же время всего за 7,6 евро.

Хотя, конечно, французский рабочий будет поквалифицированнее своего коллеги из Словакии, но не в шесть же раз. Да и уровень квалификации словаков вполне достаточен для многих профессий. К тому же у них европейский менталитет, но они не бастуют. И в целом очень ценят то, что французы давно воспринимают как само собой разумеющееся. Так что отток рабочих мест из Парижа в Братиславу будет только ускоряться, как бы ни призывал к патриотизму господин Саркози. Бизнес всегда будет уходить туда, где работать выгоднее.

«Партизаны» выходят на городские улицы

Международные эксперты в области урбанистики отмечают в качестве признаков глобальности города, помимо его размеров, экономического потенциала и прочего, вовлеченность горожан в улучшение окружающей среды. Ведь лица во власти приходят и уходят, а городское сообщество остается. И если оно самоорганизовано и нацелено на модернизацию жизненного пространства, то развитие мегаполиса идет быстрее. Кстати, нынешний мэр Сеула, превратившегося в глобальный город, начинал в одной из таких организаций.

Впрочем, иллюстрацией в этом плане может служить и Москва, уже включенная в глобальный список. Там действует движение «Партизанинг», активисты которого пытаются сделать жизнь столичных жителей комфортнее. Для чего проводят различные акции. Одна из последних называлась «Штраф-стоянка». Суть ее в том, что волонтеры ходят по городу и наклеивают желтые стикеры с надписью «Штраф-стоянка» на неправильно припаркованные автомобили.

При этом участники акции понимают, что парковаться негде и это не вина автомобилистов. И своей акцией они хотят привлечь внимание всех к этой проблеме. В том числе и тех автомобилистов, которые ездят не из-за острой необходимости, а чтобы попонтоваться. Следующая акция — отпиливать все то, обо что ударяются прохожие: палки, арматуру и прочее. Ну, а дальше то, что предложат приходящие к ним люди, которых что-то беспокоит. К примеру, что-то надо сделать с таким явлением, когда люди на эскалаторе в метро мешают проходу.

Сейчас «партизанами» готовятся исследования, дабы определить идеальную проходимость эскалатора и придумать нечто вроде иллюзии светофора, который бы в час пик показывал, когда пассажирам надо встать в два ряда, а когда — проходить побыстрее. На очереди составление списка торговых точек, торгующих алкоголем, слишком близко от учебных заведений. Ну и в перспективе масса других малых городских дел.

В общем, все в соответствии с тем, что большое начинается с малого. Как, впрочем, и глобальное.

Прочитать материал полностью: http://uralsky-rabochi.ru/copyrightheadings/?author=138/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
22.11.2012 Сегодня в Париже презентуют заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 22.11.2012. Сегодня заявка Екатеринбурга будет презентована на Генеральной ассамблее Международного ...

11.03.2012 Администрация Екатеринбурга: визит генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса связан с претензиями города на проведение «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2012. Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес в следующую ...

12.12.2011 В Екатеринбурге пройдет заседание заявочного комитета «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 12.12.2011. Руководители АНО «Заявочный комитет «ЭКСПО-2020» прибывают на этой неделе в ...

17.08.2011 Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов: Местом проведения «ЭКСПО-2020» вовсе не обязательно станет «Екатеринбург-ЭКСПО»

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2011. В ходе совещания по вопросам заявочной кампании Всемирной универсальной выставки ...

03.08.2011 Член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий: Проведение в Екатеринбурге выставки ЭКСПО-2020 изменит город навсегда

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2011. Член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий приветствовал решение российских властей ...