Министерство регионального развития РФ обнародовало на днях, что в 2011 году в России построено 788 тыс. квартир — наивысший результат с 1989 года. Тут следует добавить, что достижение этих рекордных цифр обеспечили успехи в жилищном строительстве лишь ряд регионов и территорий страны, в числе которых Екатеринбург (а благодаря показателям столицы Урала — почти 58% построенного в регионе жилья возведено в Екатеринбурге — и вся Свердловская область). По данным мэрии, в Екатеринбурге в 2011 году застройщики сдали 12 558 квартир, то есть практически каждая 160-я семья российских новосёлов живёт в нашем городе, и если угодно посмотреть в процентном соотношении, то новосёлов в Екатеринбурге почти вдвое больше в общей численности населения, чем в среднем по стране.Скажу более: в целом по Федерации возвели — включая уже и индивидуальное, и малоэтажное жильё — в прошлом году 62,3 млн. кв. метров жилья, но тут до рекордов ещё далековато (почти 70 млн. «квадратов» в год строили в конце 80-х прошлого века; 64,1 млн. «квадратов» возвели в 2008-м). Зато Екатеринбург в последнее десятилетие год за годом устанавливал исторические рекорды жилищной стройки, и сейчас ниже миллиона её «квадратов» не опускается (в прошлом году построено 1 млн. 50 кв. метров жилья; или 0,76 кв. метра на душу населения — почти европейский показатель, в нынешнем поставлена такая же задача). И это также почти вдвое больше к численности населения, чем в среднем по России. Не всякому субъекту Федерации по силам такие объёмы вводимого жилья — что уж там говорить о среднестатистическом российском городе. Даже сравнимые с нами мегаполисы далеко позади (Омск, например, построил всего 368 тыс. кв. метров; ближе к нам только Новосибирск — 1 млн. 20 тыс. и Казань — 942 тыс.).
Естественно, опыт строительного комплекса Екатеринбурга сейчас тщательно изучается: как известно, избранный Президент РФ Владимир Путин подтвердил глобальную цель — к 2020 году решить проблему доступности нового жилья для 60% российских семей, а к 2030 году снять проблему полностью. Это означает, что стройка должна стать основным социальным барометром — и по объёмам вводимых «квадратов», и по сегментации их по классам (с превалированием экономического варианта), по мощи строительной индустрии, доступности ипотеки и целевой бюджетной поддержке и т. д. Немаловажную роль при этом должна играть, отмечают в том же Минрегионразвития, градостроительная политика на местах, тщательно выверенная практика в земельных отношениях.
Фактически все эти параметры в Екатеринбурге учтены, а потому и строительные программы развиваются — причём инвестиции в строительство в Екатеринбурге неизменно прибывают, а число участников строительного рынка постоянно расширяется (только в прошлом году сдавали жильё в городе 56 застройщиков, а в целом строительных компаний почти две сотни!) Такого широкого спектра участников строительного рынка нет ни в одном российском мегаполисе; у каждого из застройщиков найдётся сказать, чем конкретно его привлекает екатеринбургский рынок, но все они сходятся в главном: у города есть строительная стратегия, и муниципалитет заинтересован в развитии строительной отрасли. Он поощряет создание в ней конкурентной среды, защищает права законных инвесторов и наоборот — противодействует проникновению на рынок недобросовестных застройщиков. И это — политика, которая добавляет драйва всем екатеринбургским строителям.
К слову, многие из них в эти дни связывали успехи своей сферы на территории Екатеринбурга с именем Владимира Крицкого — теперь уже бывшего заместителя главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования, — который, так сказать, персонально проводил эту политическую линию муниципалитета в жизнь. Не могу не отметить в этой связи, что Владимир Павлович — человек, кстати, открытый прессе, за что журналисты ему благодарны, — входя в должность, публично обрисовал задачи, которые собирается решить: осовременить Генеральный план, разработать правила землепользования, довести объёмы жилищной стройки до миллиона «квадратов»; и все эти цели достигнуты! Думается, это очень наглядный положительный пример личной ответственности за конкретное дело. Сам Крицкий считает, что ему удалось — и это он относит уже сегодня к главным своим достижениям на посту вице-мэра — сформировать единый подход ко всем процессам, которые проходят в сфере согласования между бизнесом и администрацией города.
Надо ли говорить, насколько для бизнеса важно именно это: чтобы были справедливые, единые для всех и понятные «правила игры». Впрочем, в мэрии нас заверили, что линия на развитие строительной отрасли в городе, как и борьба с недобросовестными застройщиками, будет продолжена и при новом руководителе этого направления в администрации (кандидатура уже определена).
Следует сказать, что строительство в современной экономике — отрасль архиважная: одно рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость до 10 человек в смежных отраслях экономики; соответственно, то, что в Екатеринбурге в отличие от подавляющего большинства других территорий сохранили строительную индустрию и смежные с ней производства, позволяет не только обеспечивать заделы под строительство, но и гарантирует трудовую занятость и открытие новых производств в иных сегментах городской экономики, позволяет расти зарплатам и расширяет базу для пополнения бюджета.
Прочитать материал полностью:
http://вечерний-екатеринбург.рф/ourcity/housing/4277/