07.03.2012

Лучше не становится: спрос на коттеджные поселки на Урале близок к нулю

Несмотря на все уроки, строители коттеджных поселков в Свердловской области по-прежнему даже не задаются вопросом, что на самом деле нужно покупателю, предпочитая строить в соответствии со своими представлениями о спросе. В результате полноценный рынок загородной недвижимости в Екатеринбурге, несмотря на все ожидания и амбиции, так и не сложился. К такому выводу пришли участники круглого стола, по пальцам одной руки пересчитавшие реально работающие проекты.

По данным Уральской палаты недвижимости, на сегодняшний день большая часть рынка загородных поселков находится в стадии проектирования, чуть меньшая — строящиеся, и совсем малую долю составляют готовые объекты. При этом львиную долю рынка, порядка 80%, занимают даже не дома, а земельные участки без подряда. За прошлый год цена на них, по подсчетам УПН, снизилась на 10%.

«До кризиса мы отчетливо видели положительные тенденции в сфере загородной недвижимости и думали, что рынок состоится. Однако этого не произошло и по сей день», — констатирует исполнительный директор палаты Рустем Галеев.

Еще одна проблема — цена на дома. По мнению экспертов, спасти ситуацию могло бы активное кредитование, объемы которого и вправду растут.

«Загородное жилье, конечно, не может быть и не будет дешевым, но оно должно быть доступным. Банки уже идут навстречу застройщикам и покупателям», — отметил директор по развитию «Палникс Групп» Вадим Шамшурин.

Как рассказал председатель правления ЗАО «Сберинвестбанк» Олег Антонов, заемщик, которому теоретически могут дать ипотеку на приобретение дома, должен иметь совокупный доход на семью не менее 100 тыс. рублей, квартиру в городе и, совсем идеально, определенные накопления.

При этом, по его словам, кредитование физических лиц в сфере загородной недвижимости — дело тонкое. Во-первых, желающих взять такой заем не так уж и много, во-вторых, и для кредитной организации риски достаточно высоки.

«Человеку дают на 10 лет кредит на покупку загородного дома, но во что это в конечном счете для него выливается? В серьезную переплату», — отмечает Олег Антонов.

Вторая сложность, которая появляется при приобретении загородного жилья, — транспорт. Семье с детьми нужна будет вторая машина, скорее всего — с водителем, чтобы он возил детей в школу и прочее.

«В итоге человек понимает, что он превращается в сайгака, который постоянно вскакивает в 6 утра, чтобы доехать до работы. Он перестает платить. Банку такие риски ни к чему», — добавил представитель кредитного учреждения.

Как отмечает Вадим Шамшурин, сегодня можно назвать всего 5–6 поселков, которые реально построены и в которых постоянно живут люди. Причиной этого эксперты называют нежелание застройщиков изучать и понимать предпочтения своих потенциальных покупателей.

«У строителей есть иллюзия, что они построят коттеджный поселок по своему пониманию и люди захотят в нем жить. Покупателя вообще не спрашивают, чего же хочет он», — сетует начальник отдела загородной недвижимости «БК-Недвижимость» Ирина Сангалова.

Вопрос, что же нужно покупателю на самом деле, сегодня задавался не один раз. Эксперты сошлись во мнении, которое озвучивается уже на протяжении нескольких лет: уверенность в том, что дом будет достроен, социальная инфраструктура, транспортная доступность и безопасность. Как оказалось, понимают это всё еще не все.

Между тем, как добавила Ирина Сангалова, загородная недвижимость проигрывает обычной квартире и в отсутствии инвестиционной составляющей. Так, если при покупке квартиры на стадии котлована покупатель выигрывает определенную сумму, то загородная недвижимость этого предложить не может.

Наметившимся эксперты называют тренд на строительство многоквартирного малоэтажного загородного жилья. По мнению аналитика квартирного бюро «Ярмарка» Сергея Попова, будущее именно за таким вариантом: тянуть к таким домам коммуникации выгоднее, что снижает стоимость квадратного метра.

Пока же ситуация неутешительна: те, кто может себе позволить жить за городом, уже живут в том же «Палниксе» или «Карасеозерском», с соответствующим уровнем цен.

«Средний класс, по большому счету, вообще хочет иметь просто хорошую дачу», — резюмировал Олег Антонов.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
17.06.2013 Дешево, но сердито: загородное жилье становится все экономичнее

Крупные тщательно спланированные коттеджные поселки вокруг Екатеринбурга уходят в прошлое. Специалисты УПН и другие ...

21.12.2012 УПН: элитное загородное жилье в Екатеринбурге перестало пользоваться спросом

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2012. Элитное загородное жилье в Екатеринбурге перестало пользоваться спросом. Большей ...

22.11.2012 Загородная мечта продолжает оставаться в дефиците

Рынок загородной недвижимости переживает не лучшие времена. По данным УПН, количество предложений за три квартала 2012 ...

06.03.2012 Ничего не меняется: спрос на коттеджные поселки на Урале близок к нулю

Несмотря на все уроки, строители коттеджных поселков в Свердловской области по-прежнему даже не задаются вопросом, что ...

24.05.2010 Эксперт рынка загородной недвижимости Вадим Шамшурин о мифах коттеджного строительства

Рассматривая попытки областного правительства сделать загородную недвижимость доступной, необходимо разделять ее на ...