Статьи
29.02.2012

МММ, ММ и МВЦ: строители площадки для «Иннопрома» остаются без средств

МММ, ММ и МВЦ: строители площадки для «Иннопрома» остаются без средствВ редакцию ИАА «УралБизнесКонсалтинг» поступило письмо от подрядчиков строительства Международного выставочного центра, в котором летом прошлого года прошла выставка «Иннопром-2011». Редакция ИАА «УралБизнесКонсалтинг» сочла возможным опубликовать текст письма.

«Для тех, кто не в теме, сразу расшифруем. МВЦ — это Международный выставочный центр, тот самый, про который так много говорили и писали в прошлом году, где провели «ИННОПРОМ-2011» и где собираются провести «ЭКСПО-2020». А ММ — это Михаил Максимов, тот самый, который министр областного правительства и который отвечал за строительство МВЦ. А МММ — это МММ, и тут пояснять ничего не надо.

Какая, казалось бы, связь между этими тремя аббревиатурами? А связь есть. Совсем недавно Михаил Максимов практически объявил войну МММ. По крайней мере, пообещал убрать рекламу возрожденной пирамиды с улиц города. И даже, говорят, использовал для этого административный ресурс. Без всякой иронии надо сказать, что дело это однозначно полезное. Как завещал нам Папанов — «С жульем, допустим, надо бороться», и если профильные госорганы этого делать упорно не хотят, то пусть хоть М. Максимов мешает сертифицированному авантюристу обманывать доверчивых граждан. И даже на использование административного ресурса можно закрыть глаза. В кои-то веки он используется для блага людей, а не наоборот. Эта инициатива, безусловно, характеризует министра Максимова как прекрасного человека, который не может сидеть сложа руки, когда на его глазах жулики устраивают новый МММ. Но тут как-то сама собой вспоминается другая аббревиатура — МВЦ. Не так давно эти три буквы часто употребляли с дополнением «афера года», и причин для этого было более чем достаточно.

Проект МВЦ изначально был технологической авантюрой, потому что решение о его строительстве было принято примерно за десять месяцев до открытия «ИННОПРОМа-2011». И на момент принятия решения у тех, кто его принимал, не было ничего. Не было ни площадки под строительство, ни проекта — и, естественно, не было сметы. То есть принимали решение, не имея представления о стоимости проекта. Надо сразу сказать, что даже если бы все это было, этот проект все равно был бы аферой. Построить шесть сложных технических сооружений общей площадью под 100 тысяч кв. м за одну зиму, да еще и на болоте, практически не реально, даже при наличии неограниченного бюджета. А уж без проекта, без смет, с неопределенными источниками финансирования...

Но министр Максимов взялся. Трудно сказать, сам он за это взялся или, может, его заставил губернатор Мишарин. Теперь это уже и не важно. Все пришлось делать одновременно: выбирать площадку, рисовать генплан, придумывать проект и искать деньги. Проверенная компания СК «РУСГРАД», с которой Максимов уже неоднократно реализовывал амбициозные проекты, в крайне сжатые сроки взялась исполнять функцию генподрядчика. И работа закипела. Для реализации плана «РУСГРАД» привлек около пятидесяти строительных компаний региона. Лучших компаний. Рисковать и нанимать не лучших было просто нельзя. Работать предстояло зимой, практически без проекта, сроки крайне сжатые. Права на ошибку не было, время на переделку или исправление возможного брака отсутствовало в принципе. Различных проблем в ходе строительства возникало много, но все так или иначе решали.

Все, кроме одной. К марту месяцу у заказчика, которым фактически являлось областное правительство, как-то неожиданно кончились деньги. Работа продолжалась некоторое время и без денег. Поставщики давали материалы в долг, надеясь на важность объекта лично для губернатора. Подрядчики работали на внутренних резервах. Но резервы быстро кончились, стройка практически встала, а денег все не было. Все запланированные на строительство МВЦ средства были потрачены, резервы тоже, а конца даже еще не было видно.

Тут бы самое время внимательно пересчитать потраченное, все проверить, определить, сколько не хватает. Затем оценить возможности и принять взвешенное решение — либо найти необходимые деньги и закончить работу, либо законсервировать объект. Любой нормальный инвестор так бы и поступил. Но не в случае с МВЦ.

Поэтому поступили проще: оформили кредит под залог птицефабрики и через месяц продолжили работу, выдавая строителям авансы на самое необходимое. Уже тогда подрядчики поставили вопрос о согласовании смет, в соответствии с которыми должна определяться официальная цена объекта. Но согласовать и подписать никак не получалось. Максимов ссылался на необходимость получения положительного заключения госэкспертизы на весь пакет сметной документации. А весь пакет, конечно, не был готов. На тот момент еще и не весь проект прошел госэкспертизу. Таким образом, весь объект был построен на базе договорных цен, которые строители согласовывали с генподрядчиком.

Именно из них сложилась фактическая стоимость строительства. И какой будет в итоге эта стоимость, было понятно уже в марте. Цифра озвучивалась неоднократно и тогда у заказчика отторжения не вызывала. «Как-то многовато, конечно, но ничего, работайте, мужики, главное — успеть».

Подрядчики волновались, вопрос о сметах поднимался неоднократно. Но тут надо отдать должное мастерству Михаила Максимова. Силе убеждения даже Мавроди мог бы у него учиться. Он давал свое самое честное слово, что выгрузит столько денег, сколько потребуется, надо только все вовремя достроить и чуть-чуть подождать. В августе, ну край в сентябре обещал со всеми рассчитаться. И мужики поверили. А куда им было деваться? И достроили, и выставку провели. И М. Максимов победно смотрел на нас с обложек всей местной прессы — вот, все говорили: нереально, афера, а мы взяли и сделали.

А теперь самое интересное. Долги перед подрядчиками, которые накопились к завершению строительства, до настоящего времени не уменьшились ни на один рубль.

Более того, номинальный инвестор ОАО «Уральский выставочный центр» намекает, что больше практически ничего и не должен, хватит и того, что уже заплатили. А то, что долги, так это вы сами виноваты. Зачем так дорого строили, надо было как-то дешевле. Обосновать эту мысль придумали просто. Взяли пакет смет, предоставленный «РУСГРАДОМ», на 6,3 млрд. рублей, сдали на госэкспертизу, получили обратно уже пакет на 5,3 млрд. Подрядчики отвечают: нет, смет в новом пакете не хватает, много ошибок, давайте исправим.

В ответ слышат: никак невозможно. Нельзя повторную госэкспертизу проводить — не положено. Строить без проекта и смет можно, а повторную экспертизу провести никак нельзя — нарушение. Так и быть, добавим вам 200 млн., и идите с богом. А остальные 800 как-нибудь между собой поделите, да и все. Некоторым подрядчикам «РУСГРАД» должен по сто и более миллионов, а платить нечем. Многие компании, героически строившие «ИННОПРОМ» к нужному сроку, на грани банкротства. Долги по налогам, по зарплате. Многие распродают оборудование.

Вот так плавно технологическая афера начала превращаться в финансовую. Уже скоро год, как строители обивают различные пороги, пытаясь получить заработанные деньги.

Подрядчики создали инициативную группу, организовали с инвестором ОАО «УВЦ» и генподрядчиком ООО СК «РУСГРАД» согласительную комиссию, пытаются найти выход, готовят уточненный пакет недостающих смет. Но перспективы работы этой комиссии довольно туманны. Все понимают, что у УВЦ деньги сами собой не появятся, нужно решение на уровне губернатора, позиция которого непонятна.

И где, вы спросите, Михаил Максимов со своим честным министерским словом? А нету, видимо, сильно занят предвыборной работой. Ездит по области и агитирует за стабильность. Ну и в свободное время еще немного борется с МММ. А как же, сегодня, видимо, это важнее», — пишет автор.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.03.2012 МММ, ММ и МВЦ: строители «Иннопрома» остаются без средств

В редакцию ИАА «УралБизнесКонсалтинг» поступило письмо от подрядчиков строительства Международного выставочного центра, ...

02.11.2011 ООО «Русград» готово достроить выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО»

На днях ООО «Строительная компания «Русград» получит данные о сметной стоимости выставочного центра ...

27.10.2011 Компании, участвовавшие в строительстве выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», не верят министру инвестиций и развития Свердловской области Михаилу Максимову

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2011. Руководитель ООО «Русград» Михаил Абсалямов провел рабочую встречу с ...

26.10.2011 Уходя, кидаем всех?

Власти и «Русград» ищут миллиарды, потерянные при строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО» ...

18.10.2011 ООО «Русград» готовит два иска в суд против заказчика строительства выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. Генеральный подрядчик строительства выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» — ООО ...