В России намерены бороться с подростковыми суицидами
За 1,5 млрд. рублей специалистов научат вычислять подростков, склонных к суициду, и предотвращать гибель потенциальных самоубийц. Ведущие психологи страны разработали пошаговую инструкцию, которая позволит выявлять потенциальных самоубийц и предотвращать несчастные случаи, пишет Life News.
На это Минздравсоцразвития еще в сентябре прошлого года выделил 1,5 млн рублей. Таким образом еще до волны детских суицидов в стране чиновники озаботились проблемой высокого количества самоубийств как среди взрослого населения, так и среди детей.
Всего же на реализацию мероприятий по разработанной методике государство в 2012 году потратит около 1,5 млрд. рублей.
К сожалению, несмотря на то что программа разработана еще в прошлом году, развернуть ее, как следует, не успели, что во многом и привело к череде детских смертей, всколыхнувших всю Россию.
По новой методике задачей специалистов первичной медпомощи станет выявление настроений в группах риска.
С теми, кто однажды уже пытался покончить с собой, будут регулярно беседовать психологи.
«У тех детей, которые доверяют родителям и которые разговаривают с ними, таких проблем не возникает, — объясняет психолог Ольга Кунгурова. — Чувство одиночества возникает, когда поговорить не с кем, либо пропадает доверие к взрослым или родители заняты своей жизнью, а дети сами по себе».
Большое внимание уделено профилактике раннего выявления психических расстройств среди подростков.
«Ежегодно уходит из жизни от 1,5 до 2 тысяч подростков», – комментирует руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий.
Наиболее неблагополучными регионами руководитель государственного научного центра называет Республику Тува. По данным за 2009 год, 120 случаев суицида на 100 тысяч человек. Далее следует Бурятия с 87-ю случаями. На третьем месте страшной статистики — Якутия (74 самоубийства на 100 тысяч населения).
«Именно профилактика суицидального поведения является одной из основных целей данной подпрограммы, — прокомментировали в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ. — Благодаря стабилизации социально-экономической ситуации в стране и внедрению мероприятий по улучшению суицидологической помощи, частота завершенных самоубийств в России снизилась».
Психологи считают, что профилактика суицидов — задача в первую очередь государства.
«Программы предупреждения самоубийств должны иметь два блока, — продолжает Борис Положий. — Во-первых, на государственном уровне. Пока суицид не станет проблемой для самых высших органов власти, вряд ли мы сможем что-то сделать. Во-вторых, должны быть разработаны дифференцированные подходы».
Инструктаж по методике профилактики суицидов будут проходить врачи, психологи, психиатры, социальные работники, сотрудники медицинских учреждений и операторы «телефонов доверия».
Напомним, что в начале февраля в России прокатилась серия детских самоубийств. За короткий период в Москве и регионах страны счеты с жизнью свели полтора десятка подростков. Самым резонансным стал случай двойного суицида 14-летних жительниц подмосковной Лобни Насти Королевой и Лизы Пецыли, сбросившихся с 15-го этажа.