В Екатеринбурге проходит форум «Инвестиционное сафари», на котором встретились инвесторы, девелоперы и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Эксперты сошлись во мнении: Екатеринбург имеет все предпосылки для еще более активного привлечения капитала и развития крупных проектов — как в сфере коммерческой недвижимости, так и жилой. Главное — определить позицию в привлечении инвестиций, найти свою нишу и не пытаться конкурировать с Лондоном.
Как рассказал сегодня в ходе форума руководитель отдела исследований и консалтинга, партнер компании Cushman & Wakefield Денис Соколов, по объему инвестиций столица Урала выглядит весьма достойно: с 2005 года в Екатеринбург было инвестировано порядка 166 млн. долларов США. Эта цифра, по его словам, на уровне крупного европейского города.
«Инвестиции в России имеют свою специфику. Российская инвестиционная идея — это высокая доходность на фоне высоких рисков. Причем все российские города сейчас находятся в разной ситуации. Так, к примеру, прежний магнит для инвестиций — Москва — сейчас теряет свою привлекательность: доходность там снижается», — отметил Денис Соколов.
При этом Екатеринбург, по его словам, уже вполне может конкурировать с Санкт-Петербургом, где совсем недавно была зарегистрирована самая крупная в истории России инвестиционная сделка на сумму более чем 1 млрд. долларов.
«Не думайте, как составить конкуренцию Лондону. Думайте, как найти свою нишу», — советуют уральцам в Cushman & Wakefield.
В администрации города с аналитиками согласны. Как отметил председатель мэрии Максим Афанасьев, в Екатеринбурге действительно сложился благоприятный инвестиционный климат. На это влияет и средняя заработная плата, которая в городе приблизилась к 30 тыс. рублей, и удачное географическое положение города, и развитость инфраструктуры.
Заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде напоминает: столица Урала, помимо этого, является сосредоточением умов и квалифицированных специалистов, что благоприятно влияет на работу.
Разумеется, не обошлось на форуме без обсуждения грядущих масштабных событий — возможного проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и выставки EXPO-2020. Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов уверен: это дало бы сильный толчок для развития города с точки зрения инвесторов.
Кстати, крупнейшим инвестором в случае успеха станет все-таки государство: по прогнозам Михаила Максимова, в случае победы в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2020» город получит из федерального бюджета 20 млрд. долларов США.
«Федеральное правительство пообещало: мы вас ресурсом обеспечим. То, что вы никогда бы не сделали сами, — в частности, метро, общественный транспорт, дороги, транспортная инфраструктура, — мы вам поможем сделать, если вы выиграете. Порядка 15 млрд. долларов готовы они дать городу на развитие инфраструктуры. Это те средства, которые город на себя никогда не тратил и никогда на себя не потратит, если мы не выиграем в этой кампании», — заявил министр.
По расчетам свердловских чиновников, EXPO-2020 позволит ускорить выполнение того, что запланировано только на 2050 год, и реализовать это уже к 2020 году.
Проведение столь масштабных мероприятий подразумевает рост коммерческой недвижимости, продолжение строительства удобных транспортных развязок, повышение притока инвестиций в регион. При этом власти обещают сохранить «город для людей».
«Екатеринбург, в первую очередь, город для жизни. Мы создаем инфраструктуру будущего, ведь проведение мероприятий мировой значимости повышает уровень деловой активности, взаимодействия с иностранными инвесторами, тем самым создавая комфортную среду для жизни горожан, развития бизнеса, воплощения планов и идей», — обещали выступавшие.
По мнению консультантов в сфере инвестиций, лучшими сферами для вложения в Екатеринбурге являются торговая и жилая недвижимость. По их подсчетам, российские граждане оставляют в магазинах порядка 75% заработной платы, в то время как на Западе — лишь 40–50%. Поэтому торговля в целом в России, в том числе и в Екатеринбурге, является удачным средством вложений.
«Большой интерес для инвесторов также должны представлять жилые объекты сегмента «средний+». Такие инвестиции являются наиболее простыми, потому что после строительства объектами не нужно управлять, доказывая, что ты лучше, как в случае с гостиницами», — отметил Денис Соколов.
Между тем сами инвесторы отмечают большую привлекательность Екатеринбурга в сфере складской недвижимости: этот рынок в городе пока развит недостаточно. По словам директора по инвестициям Midland Development Ильи Левкова, стратегически развитие Екатеринбурга именно как хаба является удачной концепцией и вложения в эту сферу будут особенно прибыльными.
Ключевым вопросом для инвесторов остается политика по отношению к ним властей. По общему признанию, и городские, и областные власти в этом вопросе вполне гостеприимны.
Алена Тымонюк