УМВД Екатеринбурга расследует уголовное дело по фактам мошенничества в Свердловском губернском банке (СГБ). Напомним, банк был санирован в конце 2008 года, а в 2011 году был присоединен к банку «Открытие». Следователи считают незаконными действия прежнего топ-менеджмента СГБ, которые перед сменой собственника банка выдали необоснованные кредиты на сумму более 260 млн рублей. Бывшее руководство проблемного банка отрицает обвинения и намерено обжаловать действия следствия.Вчера стало известно о расследовании следственным управлением УМВД Екатеринбурга уголовного дела по фактам мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) в Свердловском губернском банке, который в июле 2011 года в рамках санации был присоединен к банку «Открытие». По сведениям «Ъ», уголовное дело касается периода деятельности прежнего топ-менеджмента СГБ перед проведением санации (началась в 2008 году). В частности, следователи посчитали мошеннической выдачу за несколько дней до смены собственника банка заведомого невозвратного кредита — компании ООО «Мега-Профи». Согласно договору, фирме было выделено более 260 млн рублей. Данный кредит не был возвращен банку. По версии следствия, средства могли быть присвоены бывшим руководством финансового учреждения — переведены на подставные компании.
«Пока уголовное дело без фигурантов. Ведутся следственные мероприятия — допросы и выемка документов», — пояснил «Ъ» источник, знакомый с ходом следствия. В УМВД Екатеринбурга вчера не смогли официально прокомментировать ход расследования. Факт расследования уголовного дела вчера подтвердили в банке «Открытие». «Мы получили запрос от следственных органов в рамках уголовного дела по поводу представления документов, касающихся выдачи кредитов СГБ. Документы мы предоставляем», — заявил «Ъ» заместитель начальника юридического департамента банка «Открытие» Сергей Массарский. По его словам, у «Открытия» нет претензий к заемщикам СГБ.
«Да и иметь их мы не можем, так как права требования нами в отношении выданных кредитов были давно уступлены третьим лицам», — подчеркнул господин Массарский. По данным «Ъ», кредиты, в отношении которых сейчас проводятся следственные мероприятия, были проданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ) еще в сентябре 2010 года. В АСВ вчера не стали комментировать ситуацию.
Напомним, в 2008 году АСВ приступило к санации СГБ, который испытывал проблемы с ликвидностью. В роли инвестора тогда выступила группа «Синара», а конечной целью предполагалось присоединение СГБ к СКБ-банку. Тогда же от руководства банком был отстранен прежний председатель правления Александр Иванов. В итоге «Синара» в ходе проверок посчитала, что реальный масштаб проблемных активов СГБ значительно серьезнее первоначальных оценок (около 5 млрд рублей), и отказалась от дальнейшего участия в сделке. После этого АСВ привлекло для СГБ нового инвестора — финансовую корпорацию «Открытие».
Александр Иванов вчера заявил, что узнал о расследовании уголовного дела из СМИ. «Никакие документы от следственных органов по данному поводу нам не поступали. Более того, мы вообще не понимаем, как могло быть возбуждено подобное дело без проведения необходимых процессуальных действий — доследственной проверки. Сейчас мы готовимся обжаловать действия следствия, как по процессуальным аспектам, так и по существу — мы имеем все доказательства того, что в наших действиях нет события преступления», — подчеркнул господин Иванов.
Стоит отметить, что это не первое уголовное дело, инициируемое уральскими следователями в отношении бывшего топ-менеджмента СГБ. Ранее ГУ МВД по УрФО возбуждало в отношении Александра Иванова уголовное дело по заявлению «Синары» по фактам мошенничества при строительстве нового административного здания СГБ в Екатеринбурге по улице Толмачева. Тогда заявители и следователи считали, что при строительстве объекта руководство финансового учреждения в 2005 году использовало ряд подставных фирм, которые, передавая друг другу право на строительство, искусственно завышали смету строительства объекта. Однако в 2009 году данное уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1859141