Вчера стали известны подробности сделки по продаже уральских никелевых активов «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ) депутата Госдумы Бориса Зубицкого — ЗАО «ПО «Режникель», ОАО «Уфалейникель» и Серовского никелевого месторождения. Как сообщили в министерстве промышленности Свердловской области, покупателем выступила малоизвестная компания Highmetals KDS. По сведениям «Ъ», она создана специально в интересах швейцарской компании Glencore, которая, являясь публичной, пока не хотела бы афишировать приобретение проблемных активов.Вчера министерство промышленности Свердловской области сообщило, что покупателем активов «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ) депутата Госдумы Бориса Зубицкого — ЗАО «ПО «Режникель», ОАО «Уфалейникель» и Серовского никелевого месторождения — стала компания Highmetals KDS. Представитель Highmetals KDS Александр Тимофеев пояснил областному министру промышленности Александру Петрову, что на данный момент разрабатывается комплексный план развития приобретенных активов. «Прежде всего, мы планируем провести комплексную модернизацию производства на Серовском месторождении, установить там ванны выщелачивания, то есть фактически построить там новую обогатительную фабрику. В среднесрочной перспективе мы рассматриваем возможность проведения глубокой модернизации на «Режникеле» и «Уфалейникеле», однако, о деталях этих проектов мы известим после подготовки плана», — пояснил господин Тимофеев. По его словам, «Режникель» пока продолжит производить никель марки Н-3, так как ситуация на бирже сейчас позволяет вести безубыточное производство. В будущем на одном из заводов («Уфалейникель», «Режникель») может открыться линия по производству кобальта. Напомним, что с конца сентября 2011 года «Режникель» и «Уфалейникель» испытывают трудности в связи с падением котировок никеля на мировых биржах и вызванным этим сокращением объемов производства. «Режникель» несколько раз был на грани остановки производства. Как уточнили источники «Ъ» в администрации Режа, угроза сокращений на предприятии сохраняется и сейчас. В профкоме «Режникеля» до сих пор находится уведомление о сокращении с 13 марта 2012 года 833 сотрудников (по данным сайта предприятия, на нем работают 1,4 тыс. человек. — «Ъ»). Как сообщили на ОАО «Уфалейникель» на данный момент ситуация на предприятии нормализуется на фоне роста котировок на никель на Лондонской бирже металлов (вчера на 13.20 мск цена за тонну никеля составляла $19,4 тыс.). «Есть вероятность нулевой рентабельности за январь, все цеха и подразделения работают без больших потрясений, функционируют четыре из пяти шахтные печи, выплавляющие никель», — рассказали на предприятии.
О новом собственнике уральских никелевых предприятий нет никакой информации. Комментарий в компании получить вчера не удалось. Источник «Ъ» утверждает, что компания Highmetals KDS действует в интересах швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG. В ПМХ от комментариев отказались, в Glencore на запрос «Ъ» вчера не ответили. Глава офиса юридической компании Incor Alliance Law Office в Екатеринбурге Антон Марткочаков пояснил, что в 50–70% случаях собственник, не желающий себя раскрывать, предлагает юридической службе, занимающейся сопровождением сделки, зарегистрировать на себя оффшор либо компанию в иностранной юрисдикции. «Наличие на балансе крупной компании Glencore с международными стандартами отчетности, акции которой находятся в свободном обращении, структур с непонятными активами может негативно сказаться на ее кредитном рейтинге. Поэтому никелевые активы приобрели на специально созданную структуру», — поясняет господин Марткочаков, не исключая, что после того, как предприятия начнут работать в нормальном режиме, может открыться, что их приобрел действительно Glencore.
Отраслевые аналитики предполагают, что никелевые активы были переданы Highmetals KDS исключительно в обмен на инвестиционные обязательства компании. «Можно предположить, что предприятия были проданы за 1 рубль, поскольку пока они приносят убытки, сделка по их продаже могла произойти исключительно на условиях инвестиционных обязательств. Чтобы вернуть предприятия к рентабельности, необходимо вложить $100–150 млн, чтобы установить электросталеплавильные печи», — считает аналитик по металлургии ФГ БКС Олег Петропавловский. «При прогнозируемой цене на никель в 2012 году — на уровне $19-20 тыс. за тонну, уровень безубыточности для уральских никелевых предприятий — $24–26 тыс. Поэтому очень важно в короткие сроки провести модернизацию производства», — добавил аналитик инвесткомпании «Rye Man & Gor Securities» Андрей Третельников, оценивая объем инвестиций в планируемую модернизацию производства в $200–300 млн.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1853636