Обзор прессы
28.12.2011

«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова: К барьеру, господа!

Почему загрязнители окружающей среды не боятся ни «синих», ни «зеленых».

Тагилстроевский районный суд обязал Нижнетагильский металлургический комбинат в срок до сентября 2013 года разработать и согласовать проект организации санитарно-защитной зоны.

Беспрецедентный для Нижнего Тагила судебный процесс инициировал нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор. Крупное металлургическое предприятие ежегодно выбрасывает в атмосферу более 66 тыс. тонн таких загрязняющих веществ как сульфат железа, аммиак, бензапирен и других, но до сих пор не имеет проекта санитарно-защитной зоны.

— На протяжении нескольких лет мы слышим от руководства НТМК лишь обещания заняться организацией защитного барьера, — комментирует нижнетагильский природоохранный прокурор Василий Калинин. — Мы направили иск в Тагилстроевский суд, который удовлетворил его. За невыполнение судебного решения к установленному сроку ответчикам грозит уголовная ответственность.

Наконец-то у тагильчан, кто живет или работает «забор в забор» с НТМК — главным в городе загрязнителем окружающей среды, появилась надежда, что небо над городом станет чище. К сожалению, в последнее время на экологию обращается слишком мало внимания, хотя именно в Нижнем Тагиле зарождалось движение «зеленых» на Урале.

Настоящих буйных мало

— Как мы тогда работали! Увлеченно, с азартом. На дворе были годы горбачевской гласности, благодаря чему экологи-общественники получили даже не один, а целых три заключения государственной экспертизы по Главному карьеру, которому предстояло стать местом складирования промышленных отходов ВГОКа.

Светлана Гомжина, профессор института естествознания Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, не только добрым словом вспоминает «неформалов» — так тогда называли активистов первой в Нижнем Тагиле общественной экологической организации «Очищение». Она убеждена: проект «Главный карьер» стал своего рода формой экологического просвещения населения города, показав, как лишь в строгом соответствии с законодательством об охране окружающей среды могут быть внедрены на территории Нижнего Тагила новые промышленные объекты.

Дела давно минувших дней оказались востребованными сегодня. Это не «очищенцы» оживились — иных уж нет, а те далече, как говорится. Кто-то работает в природоохранной службе частного предприятия, кто-то с головой ушел в просветительскую работу, получая гранты. «Настоящих буйных мало», если вспомнить тагильские экологические митинги перестроечных лет с их пламенными ораторами. Совсем другие люди пришли за советом и помощью в создании новой организации к профессору Гомжиной, тесно сотрудничающей с Общественной палатой при Президенте РФ.

— Это люди среднего возраста, с высшим образованием: юрист, экономист, аудиторы. Коллеги по месту работы, — рассказывает Светлана Ивановна. — Они возмущались: как так? Слышат о постоянном снижении предприятиями вредных выбросов в атмосферу, а смог над городом не исчезает, и дома, и в офисе дает о себе знать! Честен ли проводимый мониторинг, объективную ли картину состояния окружающей среды дают ведомственные экологические службы? Так начала создаваться организация «Экоправо», работающая сегодня под эгидой Общественной палаты.

Необходимое отступление. В Нижнем Тагиле несколько организаций экологического профиля. Детские, созданные при учреждениях дополнительного образования, на средства из муниципального бюджета заботятся о зеленом наряде парков и скверов, высаживают цветы на улицах и площадях, ухаживают за клумбами. Есть организация, ведущая экологическое просвещение тагильчан. Есть коммерческая, занимающаяся сбором макулатуры, в уставе которой записано и положение об общественном экологическом контроле. Отсутствием системной работы страдают все.

Разрешите вас проверить

Общественный контроль сегодня выглядит так. Члены организации информируют отдел экологии и природопользования администрации города об увиденных стихийных свалках мусора, и отдел может составить протокол об административном правонарушении, наказать таким образом нерях, если тех удастся разыскать. Муниципального экологического контроля согласно ФЗ 131 (об общих принципах организации местного самоуправления) теперь нет. Количество проверок ограничено, причем об их проведении предприятия должны быть заранее предупреждены. Чтобы подготовились.

— 20 лет назад мы еще могли требовать отчеты от предприятий о состоянии окружающей среды, — говорит заведующая отделом экологии и природопользования администрации Нижнего Тагила Ангелина Савина. — Теперь только Росстат нас информирует о выбросах вредных веществ, а проверяющим от администрации на предприятия доступа нет. Нижний Тагил по-прежнему входит в число 13 городов, неблагополучных по экологии. Но есть план основных мероприятий по оздоровлению окружающей среды и реабилитации населения на период с 2011 по 2013 годы, он подкреплен финансированием, причем большая часть денег — это средства предприятий.

Информацию администрации НТМК, ВГОК, «Уралхимпласт» и другие предприятия могут с готовностью дополнить цифрами снижения вредных выбросов благодаря проводимым мероприятиям по охране окружающей среды. Новой в городе, зарегистрированной Минюстом региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» действительность видится иначе. Вот что рассказали корреспонденту «УР» председатель правления Тамара Жигулина, Ирина Сальникова (обе женщины работают аудиторами в одной из фирм) и экономист по специальности Владимир Мухаметдинов.

«Куршевель отдыхает»

— В 2009 году несмотря на экономический кризис и сокращение производства экологическая обстановка в городе ухудшилась. Мы собрали подписи обеспокоенных горожан и обратились в местное отделение Роспотребнадзора, в администрацию города, в городскую Думу и в природоохранную прокуратуру. Получили ответы. Из администрации — о снижении выбросов благодаря большой природоохранной работе предприятий, о благоприятных перспективах в связи с этим для развития туризма в Нижнем Тагиле. Куршевель отдыхает! Роспотребнадзор прислал невнятную отписку. Природоохранная прокуратура направила копию обращения в Росгидромет. Его специалисты подтвердили наши предположения. По данным приборов Росгидромета предельно допустимые концентрации вредных выбросов в атмосферу над городом были превышены почти в два раза. А по отчетам предприятий ПДК в норме. Но мы, аудиторы, имеем дело с разной отчетностью и знаем, как ее стараются приукрасить.

— И с чего началась ваша общественная работа?

— С экологического просвещения тагильчан в СМИ. Мы дали целый цикл статей в одной из городских газет по состоянию атмосферного воздуха, особое внимание уделив основным его загрязнителям, НТМК и ВГОКу. И вот стало известно о создании на территории «Уралхипласта» химического кластера, строительстве завода по производству метанола. Как же так: из-за неблагополучной экологии в городе высокая заболеваемость среди населения, а на территории, где и без того неблагополучный фон, будут построены новые производственные мощности? Решили: необходимы публичные слушания по проекту химического кластера. Собрав необходимое для их проведения количество подписей протестующих горожан (даже превысив его) направили обращение в городскую Думу. Там признали наше обращение неправильно оформленным.

— Да попросту «замылили» его! — с досадой говорит Владимир Мухаметдинов.

Необходимое уточнение. Как сообщили корреспонденту «УР» в юридической службе городской Думы, предметом рассмотрения на публичных слушаниях может быть только конкретный проект муниципального правового акта, и перечень таких актов определен уставом города. Ходатайство о проведении слушаний о проекте «Химический парк «Тагил» не соответствует требованиям статьи 15 Устава и в таком виде не может быть реализовано.

Чтобы «пузырь» не лопнул

Местные власти не проявили заинтересованности в публичном обсуждении тагильчанами проекта Большой химии, считают активисты «Экоправа». Может, оттого что проект создания химического парка включен в комплексный инвестиционный план развития экономики моногорода? Объекты, вошедшие в этот план, поддержанный на федеральном уровне, как бы априори не должны вызывать сомнений: их появление на территории Нижнего Тагила принесет доходы в казну города и улучшение качества жизни населения. Так чего же тогда добиваются независимые экологи?

Закрытия еще не появившегося химпарка? Слово авторитетному ученому. Кстати, профессор Гомжина была разработчиком первой в России программы экологического образования. «Гвоздь» программы — достоверная, полная информация о состоянии окружающей среды и экологических рисках, связанных с воздействием на эту среду человека.

— Что мы знаем о госэкспертизе проекта завода метанола кроме положительного ее заключения? Почему не можем получить полную информацию о проведенных на лабораторной базе исследованиях? Интересно было бы познакомиться и с рекомендациями по эксплуатации производства метанола. Увы. Но опираться только на базу данных самого предприятия «Уралхимпласт» — смешно! Кто и как просчитал предельно допустимые нагрузки на окружающую город среду от появления новых промышленных мощностей? Есть такое понятие — «экологический пузырь», и его объемы небезграничны. Полноты информации, подкрепленной точными расчетами, — вот чего добиваются общественники-экологи, и я их в этом поддерживаю, — говорит профессор Гомжина.

Есть разные мнения о тагильских «зеленых» начала нового века: одни называют их застенчивыми, к активным действиям не способными. «Экоправо», наоборот, считают политизированной, не иначе как перед выборами созданной организацией.

— Нас не прочь принять под свое крыло некоторые политические партии, — отметили в разговоре с корреспондентом «УР» Тамара Жигулина со товарищи. — Нам этого не надо! Все, чего хотим — жить в городе, не опасаясь за здоровье свое и своих детей, дышать чистым воздухом. И действуем в рамках природоохранного законодательства, закона об общественных организациях. Вывести Нижний Тагил из экологического неблагополучия — вот политика наша и наших сторонников.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=15360
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
07.11.2011 В Нижнем Тагиле прошел митинг против строительства химического парка «Тагил»

УрБК, Екатеринбург, 07.11.2011. В Нижнем Тагиле состоялся митинг против строительства в городе химического парка ...

01.11.2011 ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» выбросило в атмосферу 65,1 тыс. тонн загрязняющих веществ

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2011. В 2010 году ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» выбросило 65,1 тыс. тонн ...

18.10.2011 ОАО «Сухоложскцемент» увеличило количество выбросов на 7,5%

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. В 2010 году ОАО «Сухоложскцемент» увеличило количество выбросов загрязняющих веществ в ...

18.10.2011 ЗАО «ПО «Режникель» увеличило количество выбросов на 43,8%

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. В 2010 году ЗАО «ПО «Режникель» увеличило количество выбросов загрязняющих веществ в ...

10.10.2011 ООО «Айсберг» уличено в незаконном загрязнении окружающей среды выбросами в атмосферу

УрБК, Екатеринбург, 10.10.2011. Прокуратура Кировского района Екатеринбурга провела проверку по обращению жителя ...