Новости дня
27.12.2011

Московская международная валютная ассоциация: архаичные подходы к управлению страной противоречат представлениям активной части населения

УрБК, Москва, 27.12.2011. Совет Московской международной валютной ассоциации (ММВА) — профессионального объединения участников межбанковского финансового рынка — рассмотрел вопрос о ситуации, складывающейся в стране ввиду роста напряженности на внутреннем политическом пространстве и увеличения риска распространения негативных факторов такой напряженности на финансовый рынок.

По результатам состоявшегося обсуждения совет принял обращение.

«В связи с сохраняющейся напряженностью во внутриполитической жизни страны ассоциация считает необходимым выразить свою тревогу и озабоченность растущим накалом противостояния в обществе, усилением недоверия к государственным институтам власти, увеличением риска утраты основных завоеваний последних лет — политической стабильности, устойчивого экономического роста, укрепления банковской системы и финансового сектора, начавшейся структурной модернизации страны», — говорится в тексте.

Ассоциация констатировала обеспокоенность тем, что нарушение политического равновесия уже сказалось и продолжает сказываться на состоянии финансовых рынков и макроэкономической ситуации в целом — ухудшаются рейтинговые прогнозы, закрываются рынки заимствований, сокращаются инвестиции, срываются аукционы по размещению облигаций, падают фондовые индексы, ускоряется отток капиталов и пр.

«Возникшие локальные проблемы только усугубляют и без того сложное положение, в котором может оказаться страна в связи с угрозой новой волны глобального финансового кризиса. Дальнейшая эскалация этой напряженности чревата самыми серьезными последствиями для экономики и общества в целом», — заявили в организации.

«Причины, приведшие к нынешнему разделению общества, имеют различный характер. Однако нельзя не видеть, и об этом прямо или косвенно заявляют все политические силы, что нынешний конфликт возник в силу выявившегося в ходе избирательной кампании резкого противоречия между прежними, архаичными подходами к управлению страной и изменившимися представлениями об этом активной части населения, в том числе так называемого среднего класса. Если прежде подавляющее большинство населения безразлично воспринимало электоральные манипуляции власти, то ныне в широких слоях общества созрел значительный спрос на реальное, а не мнимое участие в политических процессах, в управлении страной», — констатировали в организации.

«На политическую арену вышло новое поколение россиян, стремящихся прямо и активно влиять на свое будущее и будущее своей страны, исповедовать не фальшивые, а истинные нравственные ценности. Властные же институты, выдвигающие прежние, уже далеко не достаточные, не продуктивные лозунги так называемого единства на базе одной партии, или так называемого «народного фронта», оказались в вакууме доверия», — признает ММВА.

«Реакция высших эшелонов власти на итоги выборов и протестную кампанию против очевидных фактов их фальсификации, прокатившуюся по стране, оказалась поначалу неадекватной. Однако в последнее время она все более отчетливо меняет свой характер. На смену растерянности, подозрительности, произвольных негативных оценок и поиску внешнего генератора протестного движения приходит трезвый анализ, приглашение к диалогу, попытки найти эффективные политические решения по реальному обновлению политической жизни. И в этой связи очень важно сохранить наметившийся базис для предметного диалога между различными политическими силами, способными взять на себя ответственность за дальнейшее демократическое развитие страны, не дать стихиям борьбы перейти в хаос вражды и разрушения. Важно также и не позволить наметившемуся процессу обновления потерять набранный им динамизм, волю и энергетику», — отмечают в ассоциации.

Исходя из вышеизложенного, ассоциация полагает, что банковское сообщество, участники финансового рынка, как и другие профессиональные объединения предпринимателей, финансовые и деловые круги, все сознательные и организованные силы общества, не могут оставаться в стороне от нынешнего стихийно возникшего, однако объективно обусловленного процесса.

«Необходимо направить его на реальное обновление политической жизни страны, на создание эффективных механизмов взаимодействия властных структур и общества, формирование конкурентной политической среды в целях развития гражданских демократических институтов. Это также нужно для того, чтобы предотвратить возможный разрушительный сценарий развития событий, в то же время противодействуя попыткам спустить на тормозах нынешний всплеск политической активности населения, накапливая тем самым гораздо более опасный взрывной потенциал к мартовским президентским выборам», — говорится в тексте обращения.

Ассоциация призывает провести полное и тщательное расследование по факту возможного участия должностных лиц и руководства политических партий в организации кампании, целью которой была намеренная фальсификация (искажение) результатов выборов. В случае установления в результате расследования фактов фальсификации выборов в пользу определенной партии (партий) — призвать такую партию (партии) взять на себя за это всю полноту ответственности, вплоть до снятия с партийных должностей руководителей такой партии (партий).

Ассоциация предлагает ввести запрет на включение в наименование политических партий слова «Россия». Упоминание слова «Россия» в названии партии уводит избирателя от понимания реальных программных установок и целей партии, а, главное, раскалывает общество по признаку принадлежности к какой-либо «России». Россия у избирателей одна.

Ассоциация призвала властные структуры и партию парламентского большинства вступить в конструктивный, предметный диалог с системной и внесистемной оппозицией. Целью такого диалога должно стать либерализация избирательного процесса на законодательном уровне (отмена избыточных требований по регистрации политических партий, существенное снижение, либо полная отмена процентного ценза для прохождения партий в думу, создание возможности для избрания в думу независимых депутатов), а также включение представителей конструктивной оппозиции в состав правительства РФ.

«Ассоциация считает крайне важным и необходимым, и призывает к этому властные структуры, обеспечить качественно иной уровень проведения будущих президентских выборов с учетом негативного в целом опыта уже прошедшей кампании с тем, чтобы восстановить доверие общества к политическим и властным институтам, тем самым повысив уровень их легитимности», — говорится в тексте письма.

«Ассоциация считает, что необходимо выстраивать не только вертикаль власти, но и горизонталь общественных, гражданских связей с этой властью, создавать институты гражданского общества, способные, в том числе отслеживать «чистоту» проведения и статистику результатов выборов. Ассоциация обращается к другим профессиональным объединениям участников финансового рынка и деловых, предпринимательских кругов с предложением выразить свою гражданскую позицию, дать оценку прошедшим выборам и нынешней политической ситуации в целом, призвать их объединиться в противостоянии как попыткам дестабилизации политического положения в стране, так и стремлению монополизировать властный ресурс одной политической силой», — заключили в Московской международной валютной ассоциации.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
28.12.2011 Алексей Навальный опубликовал манифест о стратегии оппозиции

Известный общественный деятель Алексей Навальный опубликовал в своем блоге перечень тезисов о стратегии действий в ...

07.12.2010 Центр исследований гражданского общества и ГУ-ВШЭ: Только 2% россиян уверены, что могут влиять на ситуацию в стране

УрБК, Москва, 07.12.2010. Социальная активность россиян — одна из самых низких в мире. Только 2% населения уверены, что ...

28.01.2010 Политические партии, намеренные принять участие в выборах депутатов Свердловской Областной Думы, подписали декларацию «За честные выборы»

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2010. В Екатеринбурге представители 5 политических партий, заявивших о намерении участвовать ...

18.03.2009 На 5 российских партий подали в суд

«Российская газета» подала в суд на пять политических партий, которые не расплатились с изданием за размещение ...

17.03.2009 На 5 российских партий подали в суд

«Российская газета» подала в суд на пять политических партий, которые не расплатились с изданием за размещение ...