На вопросы УрБК ответил генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев— Алексей Петрович, заканчивается 2011 год. Каковы были его итоги для компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое»? — Этот год для строительного комплекса Свердловской области в целом вообще сложился неплохо. Будет введено в эксплуатацию около 2 млн. кв. м жилья, причем половина из них — в Екатеринбурге. Это очень хороший показатель.
В Академическом в этом году мы сдадим более 160 тыс. кв. м жилья. Этот объем включает в себя 3 тыс. квартир, а также 1600 паркингов и около 7 тыс. кв. м коммерческой недвижимости для создания комфортной среды. Можно констатировать, что задачи, поставленные на 2011 год, в основном выполнены, что создает предпосылки для последующего этапа нашей работы.
Мы хотим, чтобы Академический был и районом для жизни, и районом для бизнеса. Фактически мы создаем новый город. Ведь его население будет свыше 300 тыс. жителей. При таких масштабах мы не хотим создавать просто спальный район — мы хотим, чтобы люди получили полный набор услуг там, где они живут, — и медицинских, и торговых.
— Выполнены ли плановые показатели по объемам продажи жилья? — Мы выполнили взятые на себя обязательства по реализации жилья в квартале 2, идет заселение квартир, начала работу школа, открываются магазины, кафе, рестораны, спортивные площадки.
Радуют наши новоселы, и в особенности — дети. Ребята очень довольны и школой, и учебным процессом, и тем, как организованы питание, безопасность.
— Удалось ли сохранить прошлые успехи в обслуживании жилья?— Да. И приумножить их. Усилиями всего нашего коллектива, и в первую очередь управляющей компании, удалось обеспечить качественное обслуживание жилья. Создано все для сохранения общего объема оплаты жилищно-коммунальных услуг при росте тарифов. В результате расходы тепловой энергии в Академическом ниже среднегородского уровня на четверть.
— Какие инфраструктурные новшества ожидают жителей Академического?— В этом году мы начали строительство храма во имя Святых Божиих Строителей. До конца года будет выполнен нулевой цикл. В ходе его возведения мы реализуем технические решения, которые будут обеспечивать эффективную инженерную эксплуатацию данного сооружения.
— Район славится своими энергосберегающими технологиями. Что позволит быть Академическому «впереди планеты всей»?— В квартале 5, который мы сдаем в этом году, построен первый энергоэффективный дом с принципом рекуперации тепла. Надеемся, что в ходе его эксплуатации ему будет присвоен класс B+. Таких домов в Екатеринбурге и Свердловской области пока нет. Это позволит в еще большей степени снизить расходы жителей на услуги ЖКХ.
— Неужели нет даже «ложки дегтя»?— Действительно, есть и некоторые огорчения. К примеру, мы пока не успели начать строительство второй школы и третьего детского сада. Однако мы уже подготовили все исходные данные для этого, проектную документацию. Сейчас выделено финансирование на первый этап стройки. Уверен, в ближайшее время она начнется.
— Академический стал оправдывать свое название: район активно сотрудничает с Уральской академией наук. Есть ли уже предварительные итоги по превращению Академического в кузницу молодых ученых?— 31 декабря мы подведем промежуточные итоги нашего сотрудничества с академией наук и наметим новые направления совместной работы. В этом году ученые из УрО РАН начали читать лекции для наших учеников, что, бесспорно, повысит их уровень образования. На базе школы будет создана так называемая Малая академия наук.
Кроме того, в этом году заработали программы предоставления жилья молодым ученым в нашем районе.
Стоит отметить, что при строительстве мы уже использовали современные разработки уральских ученых.
В этом году мы активно сотрудничаем с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Мы намерены создать все условия для размещения данных вузов в Академическом.
Также мы работаем над размещением наукоемких и инновационных предприятий на территории района. Это требование времени и принципиальный курс руководства страны, а также это вполне соответствует духу нашего района.
— Академический отличается ярким архитектурным обликом. Будут ли в дальнейшем вноситься новые веяния в него?— Сейчас мы разрабатываем архитектурные решения квартала 1, и они будут принципиально отличаться от первых двух микрорайонов. Мы ищем более выразительные черты его будущего облика. Район и в дальнейшем будет развиваться, но он останется по-прежнему радостным и удобным.
— Какими вы видите дальнейшие перспективы развития общественной жизни в районе?— Они безграничны. Общественная жизнь определяется, в первую очередь, инициативой самих людей. Например, при компании «Гарант» действует отряд юных гарантовцев. Эти ребята нам очень сильно помогают. Бываю в районе очень часто, и меня очень радует, что я не вижу ребятишек, которые курят, распивают пиво. Очень хотелось бы, чтобы дети считали район своим и были бы там хозяевами, а для этого необходимо постоянно поддерживать их творческую инициативу, ответственность и самостоятельность.
Следующим летом мы создадим трудовой лагерь, привлечем наших ребятишек к различным мероприятиям по благоустройству, организации спортивных событий.
В каждом блоке домов появились управляющие домами. Все они — с хорошим организаторским опытом. В том числе с их помощью мы будем развивать самоорганизацию и самоуправление в нашем районе. И предпосылки для этого есть.
Центром этой работы является школа, которая выступает главным звеном социально-педагогического комплекса. А среди учредителей — академия, педагогический университет, медицинская академия и все наши предприятия. А цель одна: человек должен развиваться гармонично — как духовно, так и физически, быть патриотом малой родины и, конечно, нашей Родины в целом.