Для проблемных уральских заводов — ЗАО «ПО «Режникель» (Свердловская область) и ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область) — властями УрФО найден потенциальный инвестор. Как заявил свердловский министр промышленности Александр Петров, им может стать государственная корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» (УПУП). В УПУП эту информацию пока не комментируют. Эксперты полагают, что работа предприятий в структуре государственной корпорации необходима до стабилизации мировых цен на никель.
О возможной передаче 100% акций ЗАО «ПО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» в собственность УПУП заявил свердловский министр промышленности и науки Александр Петров по итогам прошедшего в уральском полпредстве совещания по вопросу стабилизации ситуации на предприятиях. «Полномочное представительство президента в Уральском федеральном округе, правительство Свердловской области и правительство Челябинской области продолжат консультации с собственником и руководством обоих предприятий по вопросу передачи данных активов. Обсуждается возможность передачи предприятия частному владельцу, а также 100% акций предприятий государству в лице корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», — заявил министр. В пресс-службе УПУП данную инициативу оставили без комментариев. Не удалось получить вчера комментарий и в ООО «УК «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ, до недавнего времени занимался управлением «Режникеля» и управляет «Уфалейникелем»), пресс-секретарь был недоступен по мобильному телефону. Между тем известно, что на совещании в полпредстве присутствовал председатель правления ПМХ Евгений Зубицкий.
На прошлой неделе, напомним, на «Режникеле» был издан приказ о предстоящем сокращении 833 работников (всего на нем работают 1,4 тыс. человек). В качестве основной причины подобного шага называлось падение цен на никель на мировом рынке, и вызванное этим сокращение объемов производства. Как добавил господин Петров, на заседании принято решение отложить процесс сокращения рабочих мест на несколько месяцев. Областной минпром, тем временем, продолжит взаимодействие с федеральной службой по тарифам РФ по вопросу снижения повышающего коэффициента на стоимость железнодорожных перевозок сырья для «Режникеля». Кроме того, принято решение содействовать реструктуризации задолженности перед госрезервом «Уфалейникеля».
Глава офиса юридической компании Incor Alliance Law Office в Екатеринбурге Антон Марткочаков считает, что предприятия будут переданы УПУП за символическую плату в связи с существенной долговой нагрузкой (долги «Уфалейникеля» на 30 сентября составляли 1,45 млрд рублей, долговая нагрузка «Режникеля» не раскрывается, однако убытки с начала 2011 года составили 70 млн рублей. — «Ъ» ). «Компании будут полностью выкупаться за символическую сумму под обязательства перед контрагентами, государством и сотрудниками», — считает господин Марткочаков.
Отраслевые аналитики сомневаются в том, что передача «Уфалейникеля» и «Режникеля» в собственность УПУП решит их проблемы. «Проблемы заключаются не в собственнике, а в устаревших технологиях, которые не позволяют предприятиям производить никель рентабельно. Тем более, учитывая специфику российского рынка, где основным игроком является «Норникель», а потребление никеля в РФ составляет не более 15% от объема производства, данные предприятия не могут быть рентабельными при устаревших технологиях», — считает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Он также уточнил, что даже модернизация производства может не спасти положение предприятий. «Так, «Мечел» на «Южуралникеле» проводит экспериментальную электроплавильную печь. Но неизвестно, позволит ли это снизить себестоимость продукции, чтобы сделать предприятие рентабельным», — отмечает господин Петропавловский, добавляя, что на модернизацию двух предприятий потребуется $50 млн. При этом аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин полагает, что модернизация может вовсе не окупиться. «В условиях текущих цен на никель — $18,5 тыс. за тонну при себестоимости свыше $20 тыс. за тонну — предприятия будут убыточными. Однако они важны с социальной точки зрения, поэтому государству необходимо какое-то время поддерживать «Режникель» и «Уфалейникель», в том числе в структуре государственного предприятия — УПУПа. После восстановления мировых цен они смогут работать на рыночных условиях», — добавляет господин Смолин.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1843326