Сейчас эксперты разделились во мнении: продолжать пытаться строить в центре Екатеринбурга или расти вширь? Я считаю, что говорить о том, что центр города еще обладает потенциалом под застройку, категорически нельзя, если мы говорим именно о центральном ядре города, которое традиционно ограничено улицами Челюскинцев, Куйбышева, Восточной, Московской.
Нужно понимать, что практически все старые постройки, которые сохранились в этом квадрате, — это памятники архитектуры. Статус их закреплен законом, и что-то с ним сделать чрезвычайно сложно. В центре города целый ряд таких объектов уже либо безжалостно снесен, либо перестроен. Много таких на улицах Розы Люксембург, на 8 Марта — Радищева, на месте бизнес-центра «Высоцкий» и так далее. Большинство новых объектов с точки зрения градостроения совсем не улучшают город: от подобной застройки страдает и движение по прилегающим улицам, и состояние памятников.
Стратегия администрации города по расширению застройки города представляется мне правильной. Екатеринбург не должен повторить судьбу Москвы с ее пробками, а именно так и может произойти, если мы продолжим так же интенсивно осваивать ядро города.
Я уверен, что будущее Екатеринбурга в таких комфортных местах для жизни, как Медный-2 или Академический, в активной застройке тех пространств, которые юридически уже входят в город, но пока не освоены. Конечно, это требует больших вложений в инфраструктуру, требует значительных инвестиций, но правильный путь развития города именно такой.
Мы, бесспорно, должны сносить ветхие здания — и в городе есть что сносить, — но эти участки расположены не в центре, это бараки, частный сектор. Городу сегодня наконец-то представлен легальный механизм по предоставлению застройщикам подобных участков — это аукцион на развитие застроенных территорий. Такие аукционы уже начались, и застройщики в них активно участвуют. Путь этот, конечно, долог, потому что отселять людей — очень затратно, долго и рискованно. Но такие территории будут застроены, в этом нет никаких сомнений. Строительная документация на все такие кварталы готова.
Стоит отметить, что власти города в этом вопросе очень активны. Так, в этом году город отторговал намного больше земли, чем в прошлом году, и в разы больше, чем в позапрошлом.
Что касается хрущевок и брежневок, то отселять их не позволяет экономика строительства. В Москве пятиэтажки сносятся полями, но там и стоимость квадратного метра кратно больше, чем в Екатеринбурге. Наши застройщики с удовольствием делали бы то же самое, если бы в структуре нашей цены была возможность заложить подобное переселение. Сейчас же это отрицательная экономика. Если бы люди готовы были купить квартиру в доме эконом-класса за 120 тыс. рублей за метр, все было бы иначе, но в структуре екатеринбургского спроса это невозможно. Дорогое же жилье в таком большом объеме городу не нужно.
При этом у нас есть прецеденты отселения пятиэтажек, правда, под строительство всего двух объектов: это третья очередь ТЦ «Гринвич» и ЖК «Тихвинъ». Но это маржинальные проекты, поэтому экономика позволила расселить людей. Другие прецеденты мне не известны.
Проблему сноса старого жилья собственно городу решить невозможно. У нас социальное государство, но не настолько. Впрочем, власти и не должны решать эту проблему. Их задача, например, строить метро. Проблему должны решать застройщики, но пока экономика рынка не позволяет это делать.
Правда, есть еще вариант. В случае если будет принят соответствующий закон, можно будет подождать пару десятков лет, пока жилье будет признано аварийным, и дать жильцам рыночную стоимость объекта вне зависимости от числа прописанных. Но на это государство не пойдет, потому что это приведет к социальному взрыву. Пока же кроме Москвы проблема пятиэтажек нигде не ставится и не решается.