Дефицит земельных участков в центре Екатеринбурга давно является проблемой, не имеющей решения. Строительство может скоро оказаться в тупике, так как строить будет просто негде. Вслед за этим город столкнется и с некоторой приостановкой в развитии, так как деловая часть города будет зажата в рамках определенного числа квадратных метров. Решением может стать снос ветхих построек, которые не представляют ценности для города, за счет девелопера. К ним можно отнести и типовые хрущевки и брежневки в столице Урала, в том числе в ее центральной части.
Изобилие ветхих зданий является, по словам генерального директора НП «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, одной из насущных проблем Екатеринбурга.
«Помимо того, что это просто некрасиво, это еще и мешает развитию строительного комплекса. Надо сдирать эту старую кожу с территорий и застраивать их заново. Это касается хрущевок и целых заводов, которые необходимо выносить за черту города», — предлагает Валерий Ананьев.
Старые постройки зачастую являются препятствием для строительства новых объектов. При этом, как считает главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, с точки зрения градостроения замена старых зданий новыми — это естественный процесс обновления.
«Однако у нас существует перекос в сознании, что нужно нам забыть старые здания и строить где-то в другом месте. При этом есть откровенно погибающие строения, которые уже не восстановишь. Нам необходимо, не провоцируя процесс гибели, с одной стороны, не драматизировать процесс — с другой, как это происходит сейчас», — отметил Владимир Вениаминов.
При этом нередко жильцами этих обветшалых построек являются социально неблагополучные граждане, которые не имеют средств ни на ремонт этих зданий, ни на переезд в другое жилье.
Все больше и больше для Екатеринбурга стареющие дома являются предметом обсуждения. Власти этой проблемой пока не занимаются, так как это требует больших вложений.
«В Германии буквально массово «сгрызают» старые дома специальной техникой. Россия себе этого позволить не может. Это проблема стоимостью триллионы рублей», — отметил ректор УралГАХА Александр Стариков, добавив, что нужна специальная частно-государственная программа для решения этого вопроса.
Однако способ решения все-таки есть, и он уже применим в Екатеринбурге.
Так, выходом из этой ситуации является снос и расселение ветхого жилья за счет инвестора строительства. Благодаря этому город избавляется от старых построек, которые уже по многим параметрам непригодны для проживания, находятся в аварийном состоянии, а также получает новые жилые, торговые и офисные площади. Жильцы же получают новое комфортное жилье, которое нередко выгоднее по площади и дороже. Инвестор при этом получает от расселения площадку для нового строительства.
Однако, конечно, такой способ требует больших затрат застройщика. Как рассказал Александр Стариков, если раньше нормы жилья на человека составляли 10 кв. метров, то сейчас они выросли до 30 кв. м на человека. Соответственно, вырастают и расходы девелопера.
Впрочем, даже при высокой стоимости расселения строительные компании все же прибегают к этому методу. Примером может служить снос жилья возле ТЦ «Гринвич». Так, в 2007 году инвестор строительства «Общество Малышева 73» снесло пятиэтажный дом 30-х годов постройки по ул. Радищева — Вайнера, половину квартир в котором составляли коммуналки. Снос был необходим для строительства третьей очереди «Гринвича». Всем 100 жителям дома были предоставлены квартиры в новых домах. Это был, пожалуй, первый снос жилья в Екатеринбурге.
Стоит напомнить, что еще совсем недавно возле парка «Зеленая роща» располагались старые двухэтажные постройки. Сейчас там располагается современный жилой комплекс. Расселение осуществляла также компания «Малышева 73». 500 человек, которые жили на 3,5 тыс. метров ветхих площадей, были предоставлены благоустроенные квартиры в Екатеринбурге.
Таким образом, новое строительство дает не только новые многофункциональные здания, но и новое жилье для горожан. Они, не имея собственной финансовой возможности, благодаря застройщику могут получить возможность жить в более комфортных условиях. Конечно, можно реконструировать старые хрущевки, и примеры этому есть. Но опять же этот процесс очень затратен, к тому же через некоторое время реконструкцию придется повторять. Эконом-жилье во времена СССР строилось все-таки не на века, и сейчас пришел его срок. Эти дома уже физически и морально выдохлись. Поэтому в будущем практика сноса старого жилья будет только распространяться. Это даст новые современные и красивые здания взамен наших однообразных пятиэтажек.