Почти 79 процентов трудовых мигрантов, находящихся в Свердловской области, — выходцы из бывших республик Средней Азии. Таджикистан и Киргизия — первые в этом ряду. Однако, наш рынок труда привлекает представителей и вовсе экзотических стран. Так, в коттеджах состоятельных уральцев работают уже десять филиппинок. Нанимать их становится своеобразной модой. Филиппинки занимаются ведением домашнего хозяйства и присматривают за детьми.Также специалистами управления Федеральной миграционной службы РФ (УФМС) по Свердловской области были озвучены вчера на встрече с журналистами и другие интересные данные. Например, на Среднем Урале поставлено на учёт свыше 250 тысяч иностранцев. И количество их растёт. Если 2008 и 2009 годах, по словам заместителя начальника УФМС России по Свердловской области Юрия Безбородова, наблюдался спад потока иностранных граждан, прибывающих к нам, то в этом году на территорию региона прибыло 133 тысячи иностранца, это на 29 процентов больше, чем год назад. Целью их приезда, почти в 60 процентах случаев, значится работа по найму. Многие приезжают с частными целями, реже — с коммерческими. И лишь три процента иностранцев прибывают к нам в качестве туристов, столько же — следуют транзитом в другие регионы страны. Как видим, рынок труда Свердловской области очень популярен среди мигрантов. Здесь они ищут работу, в основном, на стройках, в сферах производства, торговли, сельского хозяйства, клининговых услуг.
Первоначальная квота нашей области на иностранных рабочих в этом году пересматривалась в сторону повышения и составила в итоге свыше 47 тысяч человек. Выбрана она на 85 процентов. На будущий год аналогичная квота составлена на 27931 рабочего. Её уменьшение Юрий Безбородов объяснил тем, что таковы оказались фактические заявки на иностранную рабочую силу предприятий, а также снижение квоты он связал с необходимостью трудоустройства наших граждан. По словам заместителя начальника отдела внешней трудовой миграции областного управления ФМС Надежды Борисовой, в настоящее время в рамках новой концепции миграционной политики страны обсуждается вопрос об изменении механизма квотирования привлечения иностранной рабочей силы, или даже отмены его. Юрий Безбородов заявил, что целесообразно было бы квотирование вообще отменить. Порой, как он считает, решение по найму рабочей силы предпринимателю приходится принимать оперативно, а квоты составляются на год вперёд и корректировка их весьма ограничена. Говоря о проблеме нелегальных мигрантов — людей, занятых трудовой деятельностью без разрешительных документов, Юрий Безбородов отметил, что сегодня количество «нелегалов» идёт на спад. Использовать труд таких рабочих сегодня невыгодно никому, нарваться на штраф могут как работодатель, так и нелегальный мигрант. Например, в результате проверок, проведённых миграционной службой совместно с другими ведомствами, в этом году 12 тысяч иностранных граждан, а также 91 руководитель предприятия и 16 юридических лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства. При этом самые крупные штрафы за использование труда мигрантов-нелегалов пришлось выплачивать предприятиям — до 400 тысяч рублей.
Также было отмечено, что сегодня в качестве новаций в миграционной политике обсуждается проблема адаптации трудовых мигрантов в наше общество. Главное препятствие на пути к этому — незнание большинством из них русского языка. В тоже время обсуждается вопрос о продлении для некоторых катерорий иностранцев сроков разрешения на работу с года до трёх и даже пяти лет.
Прочитать материал полностью:
http://oblgazeta.ru/news.htm?top_id=3492