Обзор прессы
14.12.2011

«Областная газета» и Анна Осипова: В правительстве решили заработать на рекламе

В правительстве решили заработать на рекламе и ограничить продажу алкоголя
У областного бюджета появится дополнительный источник дохода, правда, весьма скромный — рекламные сооружения, расположенные вдоль свердловских дорог. На вчерашнем заседании правительство области утвердило порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации таких конструкций.

Вопрос о законности установки рекламных конструкций, расположенных на полосах отчуждения вдоль дорог, поднимался в правительстве в конце прошлого года. Тогда в региональном кабинете министров зашла речь о том, что нередко придорожные рекламные щиты устанавливаются произвольно, без какого бы то ни было согласования и разрешения. Между тем, земля эта, как и сами дороги, принадлежит Свердловской области. В региональном министерстве по управлению государственным имуществом разработали положение о торгах на право установки и эксплуатации этих рекламных сооружений, учли также последние изменения в федеральном законе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». В августе проект положения был согласован в администрации губернатора. Согласно документу с 2012 года право размещения рекламных конструкций будет определяться через открытые аукционы, которые предстоит проводить министерству по управлению госимуществом. Договоры с рекламодателем поручено заключать управлению автомобильных дорог — как непосредственному собственнику рекламного «места». Все доходы от этой деятельности пойдут в областную казну. Правда, рассчитывать на серьезную прибыль не приходится, речь идёт лишь о нескольких миллионах рублей, ведь рекламные сооружения вдоль дорог занимают весьма незначительную площадь.

Вторым пунктом в повестке заседания правительства значился вопрос об ограничении времени розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Федеральный закон разрешает розничную продажу напитков с содержанием этилового спирта не более 16,5 процентов в нестационарных торговых объектах, если там оказывают услуги общественного питания. Проще говоря, ночью в различных летних кафе, если опираться только на федеральное законодательство, выпить рюмку- другую слабоалкогольного можно.

В Свердловской области вскоре это сделать будет нельзя. Напомним, тот же федеральный закон позволяет регионам вводить свои дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на торговлю спиртным. Областное правительство утвердило поправки в региональный закон, которые ограничивают время продажи алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе, в нестационарных заведениях с 23-х до восьми часов. На такой шаг региональные власти пошли, образно выражаясь, не от хорошей жизни. Ведь, как правило, летние кафе располагаются возле жилых домов и круглосуточная торговля алкоголем в этих местах ставит под угрозу покой и безопасность жителей.

Согласно областному закону ограничивается и ночная продажа алкоголя в рекреационных зонах (парки, скверы, зоны отдыха и т.д.) Стоит отметить, что закон предусматривает переходный период и ограничение продажи не будет резким. Запрет на торговлю в этих местах пивом с содержанием этилового спирта более 5 процентов с 23.00 до 08.00 начнёт действовать с 1 июля 2012 года, с содержанием этилового спирта 5 процентов и меньше — с 1 января 2013 года.

На заседании правительства выступил заместитель председателя правительства Свердловской области-министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов. Он сообщил, что в нынешнем году объём государственной поддержки общественных организаций вырос в 3,3 раза. На их финансирование выделено 56,2 миллиона рублей. Причём, в 2012 году эту сумму планируется увеличить. Благодаря возрастающей господдержке общественных объединений в Свердловской области с каждым годом всё активнее развивается благотворительная деятельность. Уже традиционными стали Дни милосердия, растет добровольческое движение.

На заседании кабинета министров обсуждался и актуальный для нашей области вопрос утилизации твердых бытовых отходов. Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, сообщил, что сегодня на территории Среднего Урала числится 533 объекта размещения твердых бытовых отходов. Но количество мусора постоянно растёт: если в 2009 году его было 40 миллионов тонн, то в прошлом году — 46 миллионов тонн. Используется же ежегодно лишь около 300 тысяч тонн отходов. В некоторых муниципалитетах пытаются решить эту проблему по-своему. Например, предоставляют льготы по налогообложению для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сбором, сортировкой, использованием и безопасным размещением отходов. Исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин поручил Николаю Смирнову разработать предложения по увеличению штрафов за несанкционированные свалки, а также программу по переработке твердых бытовых отходов и их использованию в промышленности.

На заседании правительства министры также обсудили вопросы охраны труда. В этом году в Свердловской области произошло 479 несчастных случаев, в которых погибли 107 человек. Государственная инспекция труда предложила создать программу улучшения условий и охраны труда. При этом предлагается предусмотреть бюджетные средства на проверку знаний требований охраны труда и аттестацию рабочих мест организаций. При этом Анатолий Гредин подчеркнул, что избежать роста травматизма на производстве можно только при сотрудничестве бизнеса, общественных организаций и профсоюзов и областного правительства.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
21.01.2013 В Екатеринбурге в 2013 году изъято более 5 тыс. литров алкогольной продукции

УрБК, Екатеринбург, 21.01.2013. За первые две недели 2013 года в Екатеринбурге изъято более 5 225 л алкогольных ...

13.12.2011 В Свердловской области определен механизм заключения договоров на установку рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в собственности региона

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2011. Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин провел ...

13.12.2011 Продажа пива в летних кафе в Свердловской области будет запрещена с 23:00

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2011. На заседании свердловского правительства внесены изменения в постановление ...

13.07.2011 Совет Федерации приравнял пиво и вино к алкоголю

УрБК, Москва, 13.07.2011. Совет Федерации приравнял пиво и вино к алкоголю. Согласно закону теперь к спиртным напиткам ...

08.04.2010 В Московской области запретили продавать алкоголь ночью

В Московской области значительно ограничат продажу алкоголя. Теперь приобрести горячительные напитки нельзя будет с ...