Купили немного Урала: первые облигации Свердловской области размещены в Москве
Завтра Свердловская область разместит на ММВБ долгожданный дебютный заем объемом 3 млрд. рублей. Цель — покрытие дефицита бюджета в уходящем году. Эксперты финансового рынка считают, что ставка, зафиксированная на первый купонный период в размере 9,27%, слишком высока, однако оценивают перспективы займа положительно. Рынок мнение аналитиков разделяет: в преддверии торгов спрос на ценные бумаги региона превысил предложение более чем в два раза.
Срок обращения облигаций Свердловской области составит 1825 дней с даты начала размещения. Амортизация долга будет производиться частями в даты выплаты шестого (30%), десятого (30%), четырнадцатого (20%) и двадцатого (20%) купонов. Номинал одной облигации составит 1000 рублей.
Напомним, конкурс на размещение ценных бумаг выиграло ОАО АКБ «Росбанк», соорганизатор — ЗАО «ВТБ Капитал». Как объяснили в областном министерстве финансов, владельцами ценных бумаг могут быть юридические и физические лица — резиденты Российской Федерации, сами облигации могут быть выкуплены эмитентом до срока их погашения. Все расчеты по бумагам производятся в рублях.
В Екатеринбурге решение властей приветствовали, называя его, впрочем, запоздавшим: известно, что заем в таком размере готовили еще в прошлом году.
«Это классическая мера для борьбы с дефицитом бюджета, хотя надо было делать это быстрее», — отметил финансовый аналитик Константин Селянин.
С другой стороны, соглашаются участники финансового рынка, ставка 9,27% высока. Эксперты холдинга «Финам» уточняют: средние ставки купона по муниципальным и госбондам, размещавшимся за последние месяцы, составляли около 7,5–8%. По мнению аналитиков, высокими процентами область расплачивается за деятельность чиновников и за общую ситуацию в регионе.
«Ставка привлечения Свердловской областью финансовых ресурсов на уровне 9,5–10% может быть вызвана как нестабильной конъюнктурой на внутреннем рынке облигаций, так и, в большей степени, особенностями бюджетно-долговой ситуации в регионе», — полагает ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков.
В день закрытия книги заявок общий спрос на облигации дебютного выпуска превысил 6 млрд. рублей. Это не удивило экспертов: несмотря ни на что, Свердловская область на хорошем счету у инвесторов.
«У нас достаточно низкий уровень долга. Рейтинговые агентства нас хорошо оценивают, поэтому данный ход будет успешным. Спрос будет со стороны коммерческих банков, но основными все-таки будут федеральные банки», — уверен финансовый аналитик Дмитрий Земеров.
Аналитики ОАО «НОМОС-банк» вообще называют Свердловскую область фаворитом среди первичного предложения, хотя по доходности уральские ценные бумаги уступают облигациям Карелии и Костромской области.
«Фаворитом первичного предложения среди регионов является Свердловская область с наиболее высоким кредитным качеством, но и доходность по выпуску будет менее 10%. Более высокую доходность предлагают бумаги Карелии, но при умеренном уровне кредитоспособности заемщика. Инвесторов, готовых к большему риску, могут устроить облигации Костромской области с доходностью от 11% годовых», — заявляют в банке.
В целом, опыт размещения облигаций используют многие регионы России, и он весьма успешен. Для нашей области это будет первым шагом в новом направлении и, возможно, не последним: в связи с последними федеральными трендами регион все чаще будет вынужден искать необходимые деньги самостоятельно, не рассчитывая на Федерацию. Выйти на банковский капитал будет проблематично: в условиях ухудшения ситуации на финансовых рынках банки проводят осторожную кредитную политику, не только ужесточая требования к заемщикам, но и ограничивая объемы кредитных линий и повышая их стоимость для заемщиков. Поэтому выход на фондовый рынок в этих условиях представляется оптимальным вариантом: в нестабильной ситуации возрастет интерес инвесторов к защищенным активам, в том числе субъектов РФ.