Статьи
08.12.2011

Шаг вперед — два назад: власть и бизнес пытаются поднять долю инноваций в экономике области

Свердловский минпром собрал промышленников, чтобы решить, как жить дальше: согласно программе развития промышленности на 2012–2015 гг., количество инновационных предприятий и доля выпускаемой ими продукции за три года должны значительно возрасти. Власть уверена, что в стране и области уже создано достаточное количество механизмов для модернизации экономики, впрочем, вполне честно признает, что не все из них работают. Бизнес же напоминает: пока промышленники кормятся крошками с нефтяного стола, инновациям не бывать.

По оценке областного минпрома, в данный момент в России реализуется лишь порядка 8–10% инновационных идей, в то время как в США эта цифра достигает 60%, а в Японии — аж 95%. Модернизация и инновации уже стали камнем преткновения как для чиновников, так и для предпринимателей всей страны. Регионы ведут конкуренцию между собой, но пока что амбициозной Свердловской области не удается вырваться в лидеры и стать инновационным центром России. За последние годы власть создала некое подобие институтов поддержки: фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, федеральные целевые программы. Кроме того, в ряде регионов создаются технопарки и формируются особые экономические зоны. Однако механизмы поддержки работают через одного.

Валерий Турлаев: до сих пор непонятно, какие механизмы поддержки будет использовать Агентство стратегических инициатив
Валерий Турлаев: до сих пор непонятно, какие механизмы поддержки будет использовать Агентство стратегических инициатив

«Венчурный капитал не работает, проекты не инвестируются. Пока еще в зачаточном положении такой инструмент, как бизнес-ангелы. Федеральные целевые программы по большей части ориентированы на военно-промышленный комплекс», — перечисляет недостатки заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

В то же время такое количество инструментов поддержки бизнеса уже начинает запутывать самих предпринимателей.

«Меня смущает огромное количество игроков: недавно созданное Агентство стратегических инициатив, Инфраструктурный хаб Свердловской области, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства — это приводит к неразберихе. Создается новая структура, механизмы работы которой не отработаны и штат не набран, получает государственные деньги, миллиарды. Между тем ТПП не получила за время своей деятельности ни копейки, мы находимся на самоокупаемости», — заявил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Бизнес имеет свое видение: в стране есть глобальные проблемы, которые приводят к тому, что у предпринимателей нет мотивации к новым технологиям.

«Прежде всего, это развитие конкуренции в масштабах страны. Никогда предприниматель не будет тратить лишние деньги на НИОКР, если он может получить прибыль обычным путем. Во-вторых, в нашей стране есть большая возможность пособирать прибыль с того, что упало с нефтяного стола, с тех крошек, которые разбросаны вокруг него. Зачем вкладываться в инновации и рисковать?» — делится мнением первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Михаил Черепанов убежден, что исследовательская база предприятий разрушена
Михаил Черепанов убежден, что исследовательская база предприятий разрушена

Что касается Свердловской области, то здесь по-прежнему нет порядка в нормативном регулировании инновационной деятельности.

«Еще одна проблема — создание подзаконных актов к вступившему в силу закону о поддержке субъектов инновационной деятельности. Возможности, льготы, преференции для предприятий — в этом законе есть все, но он не работает, пользоваться им невозможно. Я говорил об этом уже раз десять, но меня не слышат, поэтому скажу в одиннадцатый», — отметил г-н Черепанов.

Промышленник подчеркивает: стимулирование инновационного развития экономики — это задача государственной власти, а вот задача общественников состоит в том, чтобы помочь тем предприятиям, которые ступили на «скользкий и рискованный путь инноваций», защитить их интересы и обеспечить обратную связь для власти.

Что удивительно, чиновники не уходят от ответственности. Областной минпром четко видит те ресурсы для развития инноваций, которые может предложить только государственная власть.

«Должен быть государственный заказ на крупные инновационные проекты. Например, те нефтедоллары, которые мы получаем за продажу сырой нефти, государство могло бы потратить на строительство современных нефтеперерабатывающих заводов — нам так не хватает качественного и дешевого бензина. Или система ЖКХ: сегодня в руках частных компаний находится абсолютно разваленное хозяйство, им невыгодно вкладывать деньги в его реконструкцию. Привести в порядок коммунальное хозяйство необходимо государству, и при этом важно оснастить его тем оборудованием, которое производится на наших предприятиях», — отметил Валерий Турлаев.

При этом сама Свердловская область не слишком активно покупает продукцию собственного приборостроения, отмечает генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов.

«На наших выставках скучно, банально и неинтересно»: Андрей Беседин считает, что российские предприятия до сих пор не научились презентовать свой товар
«На наших выставках скучно, банально и неинтересно»: Андрей Беседин считает, что российские предприятия до сих пор не научились презентовать свой товар

«Лоббирование интересов своих предприятий региональными и муниципальными заказами, а также протекционистские меры — только это способно запустить процесс инвестирования инновационной деятельности», — отметил Леонид Шалимов.

Пока что ни власть, ни бизнес не выкладываются по полной: по мнению минпрома, промышленники по-прежнему ждут инициативы от государства, хотя в условиях рынка основные шаги делать предстоит все-таки им.

«В Свердловской области разработана концепция кластерной политики, процесс идет, но идет медленно. Организационная инициатива должна идти снизу, от якорного предприятия, а исполнительная власть Свердловской области окажет со своей стороны поддержку. Хороший пример — фармкластер, который уже запущен исключительно благодаря активности Александра Петрова», — похвалил уже депутата Госдумы Валерий Турлаев.

Призывая бизнес к инновационной активности, чиновники стремятся развенчать миф о том, что российская наука умерла: на самом деле ученым и коммерсантам не хватает кооперации. Решением этой проблемы, по мнению областного минпрома, может стать создание инжиниринговых компаний.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.05.2014 Проблема кооперации малого и крупного бизнеса стала одной из основных для свердловских предпринимателей

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2014. Проблему взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса свердловские ...

05.07.2011 Наукоемкий бизнес: поддержка на правовом уровне

Осенью текущего года в Свердловской области появится закон о технопарках. Законодательная инициатива областных ...

05.07.2011 Вице-президент Свердловского союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов: УрФУ должен стремиться жить на собственные средства

УрБК, Екатеринбург, 05.07.2011. «По нашей оценке, доля средств, которые Уральский федеральный университет зарабатывает ...

11.04.2011 Дотации на инновации: Свердловский бизнес недоволен качеством помощи со стороны властей

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей недоволен качеством помощи субъектам инновационного ...

03.02.2010 Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев: Закон «Об инновациях в Свердловской области» будет предусматривать освобождение от части налогов тех предприятий, которые действительно внедряют инновационные проекты

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2010. «Новый закон «Об инновациях в Свердловской области» будет предусматривать освобождение ...