Свердловское правительство и руководство компании РУСАЛ не могут договориться о перемирии в войне на Богословском алюминиевом заводе. Как стало известно УрБК, команда Олега Дерипаски согласна сохранить запланированную к закрытию часть электролизного производства в обмен на снижение тарифов на электроэнергию. Соответствующий вариант уже обсуждается в министерских кабинетах. Власть выбрасывать белый флаг пока отказывается, мотивируя это тем, что алюминщики не дают никаких гарантий.
«Тарифные» торги со свердловскими чиновниками РУСАЛ ведет давно. По мнению алюминщиков, в нашем регионе они завышены как минимум в два раза.
«Два года активных переговоров с администрацией региона не дали никаких результатов. За это время энерготарифы выросли в несколько раз. Стоимость электроэнергии для БАЗа в настоящее время — 6,8 цента за кВт/ч при средней стоимости энергии для заводов компании — 3,4 цента за кВт/ч», — уверяют в ОК РУСАЛ.
Источники УрБК и в правительстве Свердловской области, и в самой компании признают: намерение РУСАЛа закрыть часть мощностей в Краснотурьинске неожиданностью на самом деле не было. Говорят, что председатель правительства Анатолий Гредин неофициально согласовал это решение компании. Но из-за череды приближающихся выборов этот шаг был признан политически несвоевременным, и в данное время ситуация зашла в тупик: ни бизнес, ни власть не хотят идти на уступки.
Кстати, специалисты напоминают: ситуация, сложившаяся в Свердловской области, отнюдь на уникальна. РУСАЛ известен своей жесткой позицией по тарифному вопросу.
«Они в этом направлении работают по всем регионам присутствия, бодаются, упираются, судятся, причем зачастую успешно. Оспаривают целые правовые конструкции вроде «последней мили» или договоров о поставке мощности. Это их тактика: жесткость и упрямство», — рассказал УрБК источник в одной из энергетических компаний.
Два года назад РУСАЛ оказался едва ли не единственной крупной ФПГ, которая не стала подписывать соглашение с правительством Свердловской области. Возможно, сейчас время для этого пришло.
Энергетики при этом отмечают, что свердловские власти, по сути, ничего с высокой стоимостью электроэнергии сделать не могут. Этот ресурс покупается на свободном рынке, следовательно, проблема снижения цены зависит напрямую от участников торга. Конкретно БАЗ запитан от сетей Федеральной сетевой компании, следовательно, свердловская РЭК на этот процесс не влияет.
В ОК РУСАЛ уверяют: энергетики лукавят, и для этого у них есть свои причины, ведь им невыгодны тарифные преференции для крупного бизнеса.
Областные власти считают, что компания просто пытается идти самым простым для нее путем.
«Недостаточное внимание ОК РУСАЛ к модернизации заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии, как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители привели к ситуации, когда производство алюминия стало убыточным, что может привести к остановке предприятий алюминиевого комплекса, расположенных в Свердловской области», — заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе его пребывания в Екатеринбурге.
В ОК РУСАЛ нашли что ответить Александру Мишарину.
«Ключевым условием стабильной работы алюминиевых заводов являются долгосрочные соглашения на поставку электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентоспособную себестоимость производства, особенно в сегодняшних непростых условиях на мировых рынках. Именно этот аспект является для нас основным при обсуждении соглашения между компанией и администрацией региона. Без решения вопроса по энерготарифам все разговоры о развитии алюминиевого кластера на Урале — популизм», — официально заявили УрБК в ОК РУСАЛ.
Неофициально все торгующиеся стороны признают: если тарифы будут снижены процентов на 40–50%, даже самое устаревшее производство компания может и сохранить. Такая благотворительность все равно скоро себя окупит.
Властям же в этой ситуации не нравится одно: если пойти на уступки РУСАЛу, свои требования могут выставить и другие крупные компании, и тогда процесс может приобрести неуправляемый характер.
Полина Мудрова