Агентство по страхованию вкладов подвело итоги работы банковской системы Урала за три квартала 2011 года. По темпам прироста вкладов населения мы отстали от среднероссийских показателей почти в два раза. При этом тяга уральцев к сбережению растет: общий прирост обеспечили долгосрочные вложения, среднесрочные при этом, в зависимости от региона, либо существенно сократились, либо крайне скромно подросли.
На протяжении I–III кварталов 2011 года общий прирост вкладов граждан обеспечили вклады, размещенные на срок от 1 года.
В Курганской и Свердловской областях среднесрочные средства населения сократились на 42 и 36% соответственно, краткосрочные вклады выросли на 210 и 74% соответственно, долгосрочные сбережения граждан увеличились на 38% в Курганской области и на 13% в Свердловской области. В Тюменской и Челябинской областях средства физических лиц, размещенные на срок до месяца, выросли за период с января по сентябрь 2011 года на 26 и 9% соответственно, среднесрочные депозиты — на 4% в каждом регионе, долгосрочные вложения граждан — на 6 и 13%.
Объективность общей статистики АСВ в наших банках подтверждают.
Подавляющее большинство вкладов клиенты УБРиР действительно открывают на длительные сроки: доля вкладов на срок от 1 года до 3 лет составляет 42,7%, на срок свыше 3 лет — 44,3%.
«Такая структура депозитного портфеля говорит об устойчивости банка, поскольку его пассивы менее восприимчивы к внешним шокам», — считает начальник управления активов и пассивов департамента рисков УБРиР Дмитрий Завьялов.
«Долгосрочные вклады дают банку возможность формировать более «длинные» активы. Когда депозитный портфель состоит преимущественно из долгосрочных вкладов, банк может и заемщиков кредитовать на более длительный срок. Кроме того, этот факт наглядно показывает и то, что вкладчики доверяют банку. Люди нацелены на длительное сотрудничество, а потому готовы доверить свои деньги не на месяц-два, а на год и более», — отметил Д. Завьялов.
Валютные вклады в банках в целом по УрФО сократились на 1,6% — 500 млн. рублей, рублевые депозиты, напротив, выросли на 8% — 19,2 млрд. рублей, их удельный вес на 1 октября текущего года составил 89%.
«У нас валюта портфеля вкладов населения соответствует общероссийской тенденции: свыше 90% вкладчиков хранят сбережения в рублях, примерно по 5% — в долларах США и евро», — отмечают в ОАО «СКБ-банк».
По мнению руководителя управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, в связи с тем, что ставки по вкладам в валюте остаются на прежнем уровне (3–4% годовых при сроке размещения 1 год), особого прироста вкладов в этом сегменте и не ожидается.
Наиболее быстрыми темпами на Урале выросли вклады размером свыше 700 тыс. рублей — на 12%, или 15,6 млрд. рублей по объему вкладов и на 15% по количеству открытых счетов. Вклады объемом до 700 тыс. рублей за указанный период выросли по объему на 2% (3 млрд. рублей), а по количеству счетов — на 1,6%. При этом в крупных банках, привлекших на конец III квартала свыше 10 млрд. рублей, прирост крупных вкладов составил 12,8 млрд. рублей, то есть 82% от общего прироста депозитов по данной группе банков и 68,5% от прироста вкладов в целом по всем банкам округа.
Другая тенденция на рынке вкладов региона — средний размер застрахованного вклада на уровне 40 тыс. рублей. Причем самый крупный из средних вкладов — в Зауралье, уровень экономического развития которого отстает от соседей: средний размер застрахованного вклада в кредитных организациях Курганской области сложился на уровне 99,7 тыс. рублей, в Свердловской области — 43 тыс. рублей, в банках Тюменской и Челябинской областей — 55,5 тыс. рублей и 24,8 тыс. рублей соответственно.
В целом же каких-либо экстраординарных событий на банковском фронте в регионе не произошло. За год Урал потерял три кредитных организации, теперь у нас 45 банков. Количественный лидер — Тюменская область, в которой сосредоточено 17 банков, на втором месте находится Свердловская область (15 кредитных организаций), третьей по численности банков является Челябинская область (10 банков).