Вслед за приостановкой деятельности ЗАО «Режникель» и начавшейся остановкой электролизного производства на БАЗе завершить свою историю готовится Егоршинский радиозавод: в мае 2012 года у него закончится лицензия, пролонгировать которую, по последним данным, не планируют. Законность банкротства еще одного предприятия — ООО «Новолялинский ЦБК» — уже вызывает сомнения у областного правительства.
Долги по заработной плате на Егоршинском радиозаводе составляют 77,75 млн. рублей, процедурой банкротства предприятия руководит уже третий управляющий, однако до сих пор не начат процесс реализации имущества, соответственно, отсутствуют источники для погашения долгов. И это несмотря на то, что у ряда предприятий есть заинтересованность в торгах. По крайней мере, по данным областного премьера Анатолия Гредина.
«Это могут быть холдинги и корпорации, в том числе государственные, давайте мы направим всем предложения. В свое время они проявляли интерес к данному предприятию, и мы в свое время сделали все, чтобы имущественный комплекс не был разделен и распродан. Наша задача — выплатить долги по зарплате, восстановить предприятие, сделать его работающим», — отметил А. Гредин.
Пока прогнозы неутешительны: в своем нынешнем виде предприятие худо-бедно будет работать до мая 2012 года. За это время предполагается выполнить контракты на сумму 3–4 млн. рублей. После завершения выборного цикла продление лицензии не планируется.
Как оказалось, беспокойство премьера вызывает не только Егоршинский радиозавод. В данное время решается судьба еще одного предприятия с более чем сотней рабочих мест — в отношении Новолялинского ЦБК введена процедура банкротства. Впрочем, Анатолий Гредин сомневается в ее законности и поручил это проверить областной прокуратуре.
«У нас вызывает серьезную озабоченность то, что проблема не решается длительный период времени. У меня есть сомнения, не ведется ли планомерного уничтожения комбината, продукция которого пользуется огромным спросом. Я прошу прокуратуру внимательно посмотреть, как предприятие шло к банкротству», — отметил председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
Напомним, это далеко не первые случаи внезапного возникновения проблем на вроде бы не самых проблемных свердловских предприятиях. По-прежнему напряженной ситуация остается в ЗАО «Режникель» — здесь бездействуют доменные печи, 950 сотрудников предприятия переведены на 2/3 ставки на неопределенное время. В Горно-металлургическом профсоюзе полны оптимизма: договоренности с собственниками остаются в силе.
«Все идет так, как договаривались: оплата будет идти из расчета 2/3 среднего тарифа. Люди пока еще не приступили к работе. 25 ноября прошла перерегистрация всех работников, все живы-здоровы», — рассказал УрБК заместитель председателя обкома Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.
Однако самой горячей точкой области по-прежнему остается Богословский алюминиевый завод ОК РУСАЛ. По решению руководства компании, из-за высоких тарифов на электроэнергию к апрелю 2012 года электролизное производство на БАЗе должно быть прекращено. Действия РУСАЛа уже привели к открытому противостоянию с областной властью: губернатор и министр промышленности высказались против закрытия электролизных цехов. РУСАЛ дал понять, что это вопрос решенный и обжалованию принятое решение не подлежит.
26 ноября на улицы Краснотурьинска вышли более 1 тыс. человек с протестом против закрытия производства. Митинг не обошелся без провокаций. Как пишет «Вечерний Краснотурьинск», часть прибывших на митинг граждан призывала собравшихся обращаться к Владимиру Путину, который один может решить проблемы заводчан. Между тем, как отмечают журналисты издания, самим работникам завода угрожали увольнением за участие в акции протеста.
Отметим, что по первоначальной договоренности профсоюза БАЗа и администрации завода ни один работник не должен быть уволен.
«Там проходят митинги, организованные коммунистами, наш профсоюз занимается ежедневными проблемами. Это и встречи с администрацией, и переговоры по занятости рабочих, — у нас есть договоренности, что ни один человек не будет уволен. Только что прошла конференция с участием заместителя министра промышленности, мы поднимали вопрос по БАЗу. Они решают вопрос по тарифам, а мы готовим общий пакет документов по количеству человек. Мы не стоим в стороне», — отчитался о работе профсоюза Валерий Кусков.
Итак, тенденция откровенно тревожная. Несмотря на предвыборные моратории на сокращение персонала и уж тем более закрытие заводов, процесс, что называется, пошел. Естественно, у каждого такого случая своя история, однако совместный выход из строя крупных производств создает неблагоприятный предвыборный тренд для правящей элиты.
Полина Мудрова