Большинство комментариев по поводу вступления России в ВТО традиционно тяготеют к одной из двух полярных оценок.
Первая оценка — «Все пропало» — основана на уверенности, что российские предприятия, целые отрасли, да и экономика в целом оказываются под безжалостным катком более эффективных западных (восточных, южных) производителей. Как следствие, страну ожидает рост числа безработных, которые могут только наблюдать рост объема дешевого импорта. Второй вариант — элементы отечественной экономики потеряют свою хозяйственную самостоятельность, будут скуплены западным капиталом, а отсюда уже рукой подать и до потери национального суверенитета.
Вторая оценка — «Наступит эра благоденствия» — не менее горячо отстаивает выгоды от вступления в ВТО: снижение барьеров для отечественного экспорта и пошлин на импортные товары. В результате промышленность расцветает, а покупательная возможность населения естественным образом растет за счет дешевеющего импорта.
Менее многочисленные, но более глубокие и менее политизированные оценки пытаются рассмотреть последствия от вступления в международную организацию более скрупулезно — в разрезе отдельных секторов экономики, которые могут получить преференции или, напротив, окажутся под риском утраты конкурентных позиций. Утрата этих позиций связана традиционно с понижением заградительных таможенных пошлин или расширением допустимого присутствия зарубежных компаний на отечественном рынке. Например, в зону риска попадают производство грузовых автомобилей и отечественный страховой рынок, по которым меры протекционизма снижаются достаточно быстро. Картина в итоге получается весьма многоцветной, но в ней будут все же преобладать умеренные теплые и холодные тона. Проигравшие проиграют не катастрофически, а могут и сохранить свои позиции при повышении собственной эффективности или за счет поддержки того же государства, у которого сохраняются косвенные возможности поддержки отечественных аутсайдеров. С другой стороны, выигрывающие отрасли не получают автоматически счастливый билет, им лишь открывается возможность реализовать появившийся потенциал.
Поэтому наиболее трезвая оценка вступления в ВТО сводится к тому, что катастрофы не произойдет, как, впрочем, и не свершится быстрое экономическое чудо. В средне- и долгосрочной перспективе этот шаг принесет свои плоды, поскольку отечественной экономике пора взрослеть и выходить на «свежий воздух». Боязнь подхватить инфекцию во многом преувеличена, поскольку наша экономика не настолько молода или больна, чтобы бесконечно долго находиться в искусственных стерильных условиях. В конце концов, мы ведь не считаем себя по уровню экономического развития страной, сравнимой с Северной Кореей?
В последнее время противники вступления в ВТО получили в свои руки новый аргумент, а именно фактор второй волны кризиса. Примером служит несчастная Греция, которая, входя в зону евро, не может предпринять здравых самостоятельных шагов к оздоровлению — например, путем девальвации. Действительно, членство в ВТО ограничивает применение ряда мер поддержки отечественных производителей, что может быть чрезвычайно актуально в острой фазе кризиса. Тем не менее даже этот негативный сценарий создаст естественный фактор поддержки, соизмеримый или даже превосходящий все мыслимые меры государственного протекционизма. Речь идет о девальвации национальной валюты вследствие снижения цен на наши экспортные товары на фоне ожидаемой мировой рецессии. Как говорится в известном фильме, «Кто нам мешает, тот нам поможет».