Обзор прессы
22.11.2011

«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова: Парк Большой химии

Как его создание отразится на экологии и экономике Нижнего Тагила

Волна беспокойства прокатывается по Нижнему Тагилу каждый раз, когда горожане узнают о предполагаемом строительстве нового промышленного предприятия: не повредит ли оно экологии?

Больше 20 лет прошло, но помнятся события конца 80-х, когда начало эксплуатации девятой коксовой батареи на НТМК настолько усугубило ситуацию с выбросами в атмосферу опасных для здоровья примесей, что горожане устроили акцию протеста, и это был первый экологический митинг в стране. Строительство десятой батареи было приостановлено, а девятая подверглась экспертизе «на вредность».

«Сначала — экспертиза, и только потом пуск!» — это требование актуально и сегодня. Тем более что спустя 36 месяцев на территории города должно появиться предприятие большой химии — завод по производству метанола.

СПРАВКА

В июне 2006 года подписано соглашение между компанией «ИТЕРА» (поставщик газа в Свердловскую область) и «УралхимпластОМ» о строительстве комплекса по глубокой переработке газа в продукты органической химии, совместное предприятие получило название «УралМетанолГрупп». В сентябре 2009 года подписан контракт на лицензию и базовый пакет проектной документации между «УралМетанолГрупп» и компанией Haldor Topsoe (Дания). В июле 2010 года заключен контракт на строительство завода «под ключ» с чешской компанией ALTA и кредитный договор с Чешским экспортным банком на финансирование в сумме 196, 5 миллиона евро.

23 сентября 2011 года Федеральное автономное учреждение «Главное Управление государственной экспертизы» Министерства регионального развития РФ дало заключение на строительство завода по производству метанола: «Принятые проектные решения и мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и работающих соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».

А 5 ноября на театральной площади состоялся митинг, на который собралось около 250 тагильчан, которые выступили против строительства завода, — по мнению «зеленых», химическое производство негативно скажется на и без того неблагополучной экологической обстановке в городе. Под обращением к президенту Дмитрию Медведеву подписалось более тысячи человек.

Общественная экспертиза по закону должна проводиться до экспертизы государственной или одновременно с ней. На проведенный в СМИ опрос откликнулись 196 тагильчан, большинство из которых положительно оценили инновационный проект.

Однако вопросы остались, за ответами журналисты отправились на «Уралхимпласт». Ведущий в России поставщик химической продукции для машиностроения и металлургии, деревообрабатывающей, кабельной и легкой промышленности, нефтегазодобывающих отраслей в настоящее время реализует масштабную программу модернизации, в ходе которой завод с 73-летней историей будет преобразован в компанию, соответствующую мировым стандартам. Первоначально проект носил название химического кластера (что за «кластер» такой? — насторожились тагильчане). Теперь название более понятное — «Химический парк «Тагил», а завод по производству метанола, сырья для получения формалина и последующего выпуска синтетических смол — его стержень. Пока цены на базовое сырье тагильским химикам диктуют конкуренты. Завод еще в проекте, дополнительная, к уже существующей, линия биологической очистки стоков в декабре будет сдана в эксплуатацию. Туда мы и отправились.

— Метанол — это яд, — «просветил» пишущих и снимающих генеральный директор ОАО «Биологические очистные сооружения» Павел Ярков, но добавил: «Если его пить». Многим памятна трагедия в Турции: технический спирт, по вкусу и запаху не отличимый от этилового, оказался в бокалах с коктейлем и стал причиной смерти шести российских туристов, отдыхавших на яхте.

Мощность будущего завода — 600 тысяч тонн метанола в год.

— 15 тысяч кубометров стоков в сутки — пропускная способность новой линии очистных сооружений, — продолжает рассказ на стройплощадке Павел Ярков. — Крупные общестроительные работы завершаются, в технологическом коридоре начался монтаж оборудования, который ведут специалисты из Чехии. Современная технология исключает образование твердых отходов, значит, не потребуются иловые поля для их захоронения и огромная площадь санитарно-защитной зоны. Система биологической очистки автоматизирована, управляет ею человек у компьютера.

Арон Халемский, генеральный директор «Фортекс — УПЕК», компании, являющейся автором технологии, говорит, что тагильский объект самый крупный. Декабрьский пуск новой линии биологических очистных сооружений Уралхимпласта позволит снять нагрузку с линии, построенной еще в 70-х годах прошлого столетия, улучшить качество очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков Дзержинского района Нижнего Тагила, по численности населения сравнимого с Первоуральском.

Компьютеризация технологических процессов идет и в заводских цехах, она освобождает человека от контактов с химией. Ликвидирован ряд «вредных» производств (фталевого ангидрида, пентаэритрита и полиформальдегида). Завод по производству метанола для Нижнего Тагила — часть комплексного инвестиционного плана развития экономики моногорода, получившего поддержку на государственном уровне. В реконструкцию очистных сооружений уже вложен 281 миллион рублей из федерального бюджета, свыше 57 миллионов — в равных долях из областной и городской казны.

О привлекательности химпарка для инвесторов можно говорить долго: для большого бизнеса он уже сегодня сулит большие возможности: все коммуникации в наличии, инфраструктурой с нуля заниматься не нужно.

Что получит Нижний Тагил? Полторы тысячи работающих будут заняты на строительстве метанольного завода, 300 рабочих мест потребуются ему самому. Но проблему с безработицей это не снимет. Велик груз других нерешенных социальных проблем. Помогут ли облегчить его инвесторы, приходящие «на все готовенькое»?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «УР», заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев назвал ожидаемую сумму налоговых перечислений будущего комплекса — 1 миллиард рублей. Это шестая часть годового бюджета Нижнего Тагила, дотационного, кстати, города, но речь идет о пополнении налогами бюджетов всех уровней. Другой социальной программы инвесторами не предложено, то есть не предусмотрено их участие ни в строительстве жилья для химиков, ни дошкольного учреждения для их детей, ни вклада в завершение долгостроя, позорного для города экологического неблагополучия, — детской многопрофильной больницы. Обидно.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14938
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.09.2013 В Минрегионразвития РФ обсудили реализацию пяти инвестпроектов в Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 18.09.2013. На совещании в Минрегионразвития РФ обсудили ход реализации пяти приоритетных ...

10.01.2013 В модернизацию химического комплекса Свердловской области в 2012 году вложили более 3 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.01.2013. В модернизацию химического комплекса Свердловской области в 2012 г. было вложено более ...

20.09.2012 До конца 2012 года в Дружининском городском поселении будут запущены две биологические очистные станции

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2012. На территории Дружининского городского поселения под патронажем правительства ...

16.02.2012 Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева: строительство логистического центра остановлено из-за банкротства инвестора

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2012. Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев провел в Екатеринбурге ...

10.02.2010 МК Урал и Евгений Федоров: НИЖНИЙ ТАГИЛ - 2020

Губернатор Александр Мишарин 9 февраля в Москве представил комплексный инвестиционный план развития Нижнего Тагила. На ...