Статьи
16.11.2011

Соответствовать бедности: свердловское правительство нашло на ком сэкономить

Соответствовать бедности: свердловское правительство нашло на ком сэкономить. Фотография предоставлена сайтом http;//morguefile.com В свердловский закон об оказании социальной помощи готовятся внести поправки. В правительстве, инициировавшем изменения, подчеркивают, что данный акт «направлен на улучшение материального положения малоимущих граждан». При этом, что удивительно, дополнительных бюджетных расходов на реализацию закона не требуется: чиновники откровенно заявляют, что число получателей госпомощи сократится. В целом экономия бюджетных средств после принятия закона может составить до 300 млн. рублей. Совпадение или нет, но ровно в такую же сумму казне обошлась подготовка заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020».

Напомним, вся социальная поддержка от государства с 2007 года регулируется в Свердловской области законом о государственной социальной помощи № 126-ОЗ. Размер ежемесячной выплаты бедным — 350 рублей, причем эта сумма не индексировалась с 2008 года. В то же время расходы на бедность растут: 892,5 млн. рублей в 2010 году и 987 млн. рублей — в 2011-м.

Очевидно, что количество малоимущих в области с каждым годом увеличивается. Сократить это число можно, подняв заработную плату или обеспечив людей рабочими местами. Вместо этого чиновники предлагают «почистить» списки нуждающихся и убрать оттуда всех, кто незаконно присвоил себе статус малоимущего. С 1 июля 2012 года малоимущая семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (на IV квартал 2011 года он составляет 6971 рубль), или одиноко проживающий бедняк-уралец будут строго оцениваться правительством на предмет соответствия бедности.

«Чтобы определить, достоин ли бедняк соцгарантий от государства, чиновники, решившие посудить и пооценивать, разработают перечень причин. Закон ударит главным образом по трудоспособным, тем, кто работает, но получает мизер. В прошлом году таковых оказалось более 35 тысяч человек. Из них львиная доля — почти 25 тысяч — сотрудники образовательных учреждений. В здравоохранении таких работающих нищих почти пять тысяч, в учреждениях культуры — более четырех тысяч», — объясняет ситуацию областной депутат Георгий Перский.

Пока право на ежемесячную выплату имеют те категории граждан, которые получают ниже прожиточного минимума «по независящим от них причинам». В 2010 году таких получателей было 187 с половиной тысяч человек, включая членов семей. Около 40% малоимущих проживает в сельской местности — чиновники в эту цифру не верят.

«Сейчас они хотят всех проверить на соответствие и снять выплаты, потому что им кажется, что 40% малоимущих на селе быть не может. Они не думают о том, что там безработица массовая и люди вынуждены выживать — выходит, они по объективным причинам попали в сложную ситуацию. Например, в Ирбитском районе 1600 человек стоят на бирже официально, при этом есть только 130 вакансий, производство практически полностью разрушено. В Тавде уже ничего нет: лесозавод разграблен, гидролизный уничтожен. Где работать? Снять эти 350 рублей — это поставить их на грань голодной смерти. Дайте людям работу, а потом снимайте пособие. Этот закон — очень опасная штука», — уверен депутат Владимир Герасименко.

Еще одна изюминка касается выплат на газификацию. Сегодня малоимущие пенсионеры, пожелавшие иметь в своих частных домах газ, могут получить единоразовую денежную помощь из федерального бюджета, а также компенсировать 90% своих затрат из областного. Поправки закрепят за стариками гарантированное право выбора: либо то, либо другое. Неискушенные в вопросах российского законодательства и правоприменения пенсионеры могут предпочесть живые деньги, а это 35 тысяч рублей, что как минимум в два раза меньше истинной стоимости подключения к трубе.

Противники проекта отмечают: правильнее было бы компенсировать 90% от затрат, а не выставлять фиксированную сумму (35 тысяч рублей), потому что компании выставляют несоизмеримо большую стоимость подключения газа: от 70 до 100 тысяч рублей.

«Эта возможность выбора подставляет людей, это неправильно. Если малоимущий возьмет денежную выплату, он никогда не добавит к ней еще столько же собственных средств», — отмечают представители оппозиции.

При этом области срочно необходимо оптимизировать 57 социальных выплат, ведь только на то, чтобы каждая служба предъявила потребителю свои платежки, областной бюджет тратит в год 1 млрд. рублей. Уменьшению расходов по доставке может способствовать единая денежная выплата, однако пока оптимизация коснется лишь принудительного сокращения количества нуждающихся, а именно работающих и трудоспособных граждан.

Примечательно, что на этом можно сэкономить около 300 миллионов рублей — именно такую цену область заплатила за заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020», и по всем законам жанра выплачивать долг будут самые незащищенные слои населения.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.04.2012 Число граждан РФ, живущих за чертой бедности, растет

УрБК, Москва, 13.04.2012. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ в 2011 году, по ...

04.07.2011 В России число малоимущих за полгода выросло более чем на четверть

УрБК, Москва, 04.07.2011. В России численность малоимущих по сравнению с концом прошлого года выросла на 4,8 млн. ...

09.03.2011 Средний размер трудовой пенсии по старости в Свердловской области достиг 9 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2011. В феврале 2011 года отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области на выплату ...

03.08.2010 70 млн рублей выделяется погорельцам из Подмосковья

Из резервного фонда власти Подмосковья выделят 70 млн рублей на оказание помощи семьям погибших, пострадавшим и ...

11.11.2009 В Свердловской области средний размер трудовой пенсии по старости к концу 2009 года составит 6,66 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2009. «В Свердловской области в октябре 2009 года начисление и выплата пенсий и пособий, ...