«РБК daily» и Анастасия Мишанина: В третьем квартале Evraz ухудшил свои финансовые результаты
Финансовые показатели Evraz за третий квартал 2011 года подтверждают опасения по поводу спада на металлургическом рынке. Выручка компании в июле—сентябре снизилась на 7,3% по сравнению со вторым кварталом, а показатель EBITDA — на 13,2%. Судя по всему, и это не предел: менеджмент Evraz ожидает дальнейшего снижения показателей.
Выручка Evraz по МСФО за девять месяцев 2011 года увеличилась на 29%, до 12,5 млрд долл., а консолидированный показатель EBITDA — на 33%, до 2,4 млрд долл. Рентабельность по EBITDA выросла до 19,2 с 18,2% годом ранее.
Однако результаты непосредственно третьего квартала 2011 года оказались далеко не столь впечатляющими: по сравнению со второй четвертью года выручка упала на 7,3%, до 4,2 млрд долл., а показатель EBITDA снизился на 13,2% и составил 772 млн долл. В июле—сентябре Evraz продал около 3,8 млн т металлопродукции, что на 7,7% меньше, чем в апреле—июне. Выручка от реализованной стали снизилась по отношению ко второму кварталу на 5,2%, до 3,4 млрд долл.
Прогнозы Evraz на четвертый квартал тоже нельзя назвать оптимистичными. По подсчетам компании, показатель EBITDA в октябре—декабре составит около 500—600 млн долл. «Говорить о второй волне кризиса пока преждевременно. Однако неопределенная ситуация на мировых финансовых рынках не может не оказать влияние на деятельность Evraz», — отмечает вице-президент компании Олег Кузьмин. На результаты работы группы также повлияют плановые ремонтные работы, снижение объемов производства, слабая рыночная ситуация в Чешской Республике и изменение продуктового сортамента в Южной Африке. К тому же в последнее время наблюдается некоторая корректировка цен на экспортных рынках, поясняет он.
Однако, по мнению Анастасии Грачевой из UBS, при сегодняшних рыночных условиях результаты Evraz можно считать неплохими. «От других сталелитейных компаний мы ждем еще более плачевных результатов», — говорит аналитик. Evraz удалось заработать благодаря продажам на внутреннем рынке, который пока отличается относительной стабильностью цен на сталь, считает Анастасия Грачева. Тем не менее аналитик прогнозирует дальнейшее снижение показателей компании, ведь на факторы, связанные с глобальной нестабильностью, наложится традиционный для России сезонный спад. По подсчетам г-жи Грачевой, по итогам всего 2011 года выручка компании составит около 16,3 млрд долл., а показатель EBITDA не превысит 2,9 млрд долл.
Впрочем, в целом металлурги предпочитают говорить не о кризисе, а лишь о спаде на рынке. Представитель Магнитки подтвердил РБК daily снижение потребления проката на внутреннем рынке в третьем квартале. Однако, по его словам, это связано с сезонным фактором. А вот в «Северстали», напротив, говорят о росте спроса внутри России. В то же время представитель метхолдинга соглашается, что «сейчас присутствует некоторая нервозность, которая исходит с ряда рынков, и в первую очередь с европейского».
Потребление металлопродукции на внутреннем рынке с начала 2011 года выросло на 15—18%, но со второй половины года наблюдается сокращение общемирового потребления и снижение спроса на металл, рассказал коммерческий директор металлотрейдинговой компании «Брок-Инвест-Сервис» Владислав Арсенюк. «По нашим прогнозам, темпы роста металлопотребления в России в следующем году снизятся до 5—7%. Состояние рынка можно оценить как близкое к стагнационному», — отмечает он.