Стратегия развития России до 2020 года определена, однако число вопросов о том, как она будет реализовываться, лишь растет. Ответы на них сегодня искали в Екатеринбурге в рамках VI ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной экономической политики». В отсутствие главы Минрегиона Виктора Басаргина и губернатора Александра Мишарина, вызванных на заседание Госсовета в Хабаровске, свои советы сегодня давали иностранные гости.
В Екатеринбурге проходит VI ежегодная межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной экономической политики»Своим видением приехал поделиться основатель и президент фонда «Другой канон», главный научный сотрудник Норвежского института стратегических исследований в Осло, профессор Таллинского технологического университета Эрик Райнерт. По его словам, принципы хорошей экономической политики всегда остаются неизменными, варьируется, в зависимости от условий и времени, лишь контекст. Эксперт посоветовал России отложить в сторону американские учебники и обратить внимание на своих экономистов.
«Вам пора уходить от политики продажи сырья и переходить на производство. Уральский регион тоже сырьевой, почему бы вам вместо продажи алюминия не продавать продукцию из этого же металла?» — посоветовал Эрик Райнерт.
Также прокомментировал профессор планы России вступить в ВТО. По его словам, пока страна не вступила в ВТО, у нее есть небольшая свобода, но в дальнейшем понадобятся свои, российские эксперты, которые смогли бы защитить интересы своей страны и российских производителей.
Норвежский экономист Эрик Райнерт посетил конференцию, чтобы поделиться своим видением экономики России«Многие думают, что, вступив в какое-то мировое сообщество, клуб, они станут сильнее и более богатыми. Но это не совсем так. Посмотрите на Грецию, она вступила в Евросоюз — и что? Это ее не спасло. И пусть Россия не повторяет таких ошибок. В вашей стране огромный внутренний рынок и большие возможности», — отметил профессор Таллинского технологического университета.
Также эксперт подчеркнул, что нужно задействовать малые районы страны под более простое, низкотехнологичное производство, а не акцентировать все силы только на высоких технологиях.
По мнению участников конференции, государство слишком глубоко вошло в экономику после кризиса 2008 года, в том числе и через банки, оказав им поддержку. Проблемой приватизации в стране по-прежнему остается конфликт интересов, когда государство одновременно выступает законодателем, регулятором и активным влиятельным игроком.
«Порой с приватизацией стали связывать больше задач, которые конфликтуют между собой. Приватизационная политика в нашей стране идет волнами. Мне кажется, государству нужно объяснить более внятно свои интересы и зачем оно тут», — отметил заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.
Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр инвестиций и развития Михаил Максимов: вступление России в ВТО может негативно отразиться на наших предприятияхМодернизировать экономику без подготовленных кадров нельзя. В короткий срок вузы страны должны обеспечить высокое качество подготовки студентов. В последнее время Россия взяла курс на инновации, соответственно, нужны и кадры. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, для инноваций нужен спрос, который может сформировать как государство, так и компании.
«Но сами компании не будут вкладываться в образовательный процесс, им проще купить технологии за рубежом, поэтому государство должно простимулировать такие инициативы», — признал ректор.
Одним из успешных решений проблем в образовании является международный обмен преподавателями, но, по словам Виктора Кокшарова, такой возможности у них сейчас нет из-за отсутствия приемлемых условий для размещения.
Специалисты подчеркивают: для модернизации российской экономики нужны не только выдающиеся проекты, но и согласованность всех действий, направленных на развитие.
Анастасия Куликова