Обзор прессы
10.11.2011

«Российская газета» и Надежда Гаврилова: Штраф на благотворительность

На последнем заседании Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области одобрены законопроекты, которые создают экономические стимулы для предприятий, дающих работу инвалидам. Однако помогут ли налоговые «кнут и пряник» реально увеличить занятость людей с ограниченными возможностями, еще вопрос.

Так, предлагается снизить до 13,5 процента ставку налога на прибыль тем организациям, в которых не менее половины всех работников — инвалиды, а доля расходов на оплату их труда превышает 25 процентов. Если в таких структурах работают не менее 35 человек, то их предлагается также освободить от уплаты налога на имущество, используемое для производства и реализации товаров, работ и услуг. Законы могут вступить в силу уже с января 2012 года.

Кроме того, трудоустройства людей с ограниченными возможностями касается и еще одна законодательная новация, карающая штрафом организации, не выполнившие региональную квоту приема на работу лиц этой категории. Под юрисдикцию нового закона (если он будет окончательно утвержден) попадут предприятия с общей численностью сотрудников более ста человек, в штате которых менее трех процентов инвалидов. С 1 июля 2012 года им придется заплатить административный штраф - от 30 до 50 тысяч рублей. Этот законопроект является «спутником» вступившего в силу в августе закона «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Квота была определена именно там, нынешний же нормативный акт лишь устанавливает ответственность за несоблюдение прописанных в нем норм.

Документ весьма логично вписывается в концепцию реабилитации инвалидов в Свердловской области на 2011-2015 годы, проект которой размещен на сайте регионального министерства соцзащиты. В ней указано, что на территории области проживает 334 581 инвалид (это почти 8 процентов всего населения региона). 107 тысяч из них — это люди трудоспособного возраста, большинство из которых нуждаются в трудоустройстве. В проекте концепции также приводятся следующие цифры: «По состоянию на 1 октября 2010 года квота для приема на работу инвалидов установлена 1507 организациям и составляет 20063 человека». Однако фактически на предприятиях области работают только 12,7 тысячи. Получается, что те организации, в штате которых потенциально могли бы числиться оставшиеся нетрудоустроенными 7,3 тысячи человек, с 1 июля следующего года отведают административного кнута и будут наказаны рублем.

А вот пряники власти раздают весьма неохотно. Налоговые льготы (возможность не платить авансы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, возможность рассрочки уплаты этих налогов, предоставление налогового кредита, возможность платить налог на прибыль по пониженной ставке) предоставляются только тем предприятиям, в штате которых числится инвалидов больше установленной квоты. Понятно, что такое положение вещей не устраивает руководителей бизнеса.

— Далеко не все предприятия смогут выполнить требования нового закона, — комментирует ситуацию исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Леонтьев. — В основных отраслях промышленности — металлургии, горно-промышленном комплексе, машиностроении — устроить инвалидов на профильные специальности практически невозможно.

Леонтьев заметил, что союз предлагал иной выход из ситуации еще на этапе обсуждения закона о гарантиях занятости инвалидов. Альтернативой их обязательному приему на работу промышленники тогда называли размещение заказов на созданных за счет облбюджета предприятиях, где бы работали только люди с ограниченными возможностями. Руководитель регионального представительства бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей при «ОПОРЕ России» в Свердловской области Елена Артюх тоже считает, что создание для трудоспособных инвалидов специальных муниципальных или государственных предприятий было бы обоснованным и разумным шагом. Квота на прием таких особых работников, по мнению Артюх, не должна распространяться на частные фирмы.

— Для защиты трудовых прав инвалидов у государства есть все механизмы и полномочия: собирать налоги, формировать налоговую политику, распоряжаться средствами внебюджетных государственных фондов (отчисления в которые, кстати, с 1 января существенно повысились), в том числе и в интересах социально незащищенных граждан, — говорит эксперт. — В этом процессе роль бизнеса — работать, зарабатывать и платить законно установленные налоги и взносы. Полагаю, что нагрузка на предприятия, особенно некрупные, и так достаточная.

В пресс-службе одного из металлургических холдингов корреспонденту «РГ» рассказали, что выполнить норму закона о трудоустройстве инвалидов стараются: создают штатные единицы, передают в Центры занятости населения информацию о подобных вакансиях. Однако получается принять инвалидов далеко не во все подразделения предприятий, входящих в холдинг: в большинстве цехов вредные условия труда, людям с ограниченными возможностями там работать запрещено. Поэтому металлурги считают более разу¬мной ранее действовавшую норму закона, которая обязывала предприятие, где не созданы условия для труда инвалидов, заплатить определенную сумму в бюджет области. Эти деньги потом направлялись на материальную помощь.

Когда закон о гарантиях занятости инвалидов только разрабатывался, промышленники предлагали внести в документ ряд норм, создающих стимулы принимать инвалидов в штат. Например, компенсировать предприятиям затраты на оборудование специальных рабочих мест. Просили также оставить им право выбора: либо принимать инвалидов на работу по квоте, либо перечислять деньги в бюджет. Но в итоге предложения работодателей депутаты отклонили.

Вряд ли кто-то сегодня возьмется утверждать, что закон, призванный защитить трудовые права инвалидов, действительно поможет людям с ограниченными возможностями зарабатывать на жизнь. Достаточно вспомнить скандал десятилетней давности, развернувшийся вокруг екатеринбургского концерна, производящего косметику. Тогда на предприятии числилось около двух тысяч инвалидов-надомников, которые якобы тестировали продукцию. Концерн получал весьма ощутимые налоговые льготы за то, что принял их в штат. Однако когда эти льготы были отменены, всех инвалидов тут же уволили. Тогдашний министр экономики и труда области Галина Ковалева, комментируя ситуацию, говорила, что и принимая на работу инвалидов, и увольняя их, предприятие руководствовалось исключительно экономическими мотивами. Сегодняшний закон «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области» повторения такого сюжета не исключает.

Вероятен и другой вариант развития событий: фирмы предпочтут заплатить штраф (сумма которого в общем-то невелика), но не ломать голову над тем, в какой бы отдел пристроить инвалида. Такой исход становится наиболее вероятным, если принять во внимание тот факт, что квалификация таких работников в основном ограничена довольно узким рядом профессий. К тому же образовательный уровень инвалидов в среднем ниже, чем у обычных безработных.

Наверное, поэтому среди рекомендаций минсоцзащиты о профессиональной реабилитации инвалидов нет пункта о том, что следует обязать поголовно все предприятия принимать людей с ограниченными возможностями на работу. В проекте концепции говорится, что нужно искать новые пути «обеспечения трудовой занятости инвалидов с учетом спроса и предложения на региональном рынке труда». Вот только что это за пути, не сказано.

Прочитать материал полностью: www.rg.ru/2011/11/10/reg-urfo/invalidi.html
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.08.2013 В Свердловской области между предприятиями распределены квоты для инвалидов

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2013. Правительство Свердловской области в ходе заседания утвердило порядок выполнения квоты ...

31.08.2012 Свердловский филиал ООО «Росгосстрах» привлечен к административной ответственности за нарушение прав инвалидов

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2012. Прокуратура Екатеринбурга обязала ООО «Росгосстрах» трудоустроить 17 граждан-инвалидов ...

01.02.2012 Департамент государственной службы занятости: предприятия Свердловской области, имеющие в штате менее 3% инвалидов, будут привлечены к ответственности

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2012. На последнем заседании палаты представителей Законодательного собрания Свердловской ...

25.10.2011 Налог на прибыль для организаций Свердловской области с численностью сотрудников-инвалидов не менее 50% будет снижен до 13,5%

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2011. Депутаты свердловской Областной Думы одобрили в трех чтениях законопроект, который ...

08.11.2010 Суд обязал ООО «Кор-Трейд» создать рабочие места для инвалидов

УрБК, Екатеринбург, 08.11.2010. Вступило в силу решение Кировского районного суда Екатеринбурга, которым удовлетворены ...