Обзор прессы
09.11.2011

«Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: Коммунальщиков берут на поводок?

Правительство России остановило приватизацию ЖКХ. В настоящий момент, по данным Росстроя, доля частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения составляет 41% от общей численности предприятий, в теплоснабжении — 57%, в электроснабжении — 65%.

Запрет на приватизацию объясняют возможностью социальных катастроф в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Предотвратить такие последствия, по мнению Минэкономики, могут концессионные соглашения по эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, других социально значимых отраслей, так как в этом случае государство, местные власти по-прежнему останутся собственниками, смогут контролировать деятельность концессионеров и расторгать договоры в случае невыполнения арендаторами своих обязательств.

Концессионные соглашения призваны также модернизировать вышеупомянутые объекты: заменить трубопроводы, отремонтировать дороги и т. п. Соответствующий закон, принятый 6 лет назад, обязывает концессионеров делать это за свой счет, плюс они должны работать по установленным тарифам и платить за пользование объектами, если иное не предусмотрено соглашениями. Такие условия почему-то не заинтересовали бизнесменов. Так, в Свердловской области муниципалитеты предпринимали попытки сдать предпринимателям объекты ЖКХ на условиях концессии, но они с треском проваливались. В частности неоднократно объявлялся конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения в Нижнетуринском городском округе: желающих взять эту обузу на себя до недавнего времени так и не находилось. В Дегтярске аналогичное соглашение пытались заключить по эксплуатации Дома культуры, попытка также закончилась тем, что учреждение было передано в оперативное управление директору ДК. Объявлялся конкурс по содержанию теплосетей и в Волчанске, данных о заключении соглашения нет.

Для того чтобы реанимировать этот закон, федеральное правительство внесло коррективы, позволяющие передавать концессионерам бюджетные средства, в частности, из фонда ЖКХ, на проведение реконструкции. Обещание дало результат: в области отмечается всплеск новых конкурсов. Уже есть примеры успешного заключения соглашений. В частности конкурс, объявленный администрацией Камышловского городского округа, на право заключения концессионного соглашения по содержанию автомобильных дорог. Хотя поступила всего одна заявка, тем не менее соглашение заключено с претендентом, который обязан в течение пяти лет построить дороги в селе Реутинское и деревне Чикуново.

— Сейчас там дорог нет, — пояснил главный инженер концессионера (ООО «Азурит») Александр Емелин. — Мы заключили еще одно аналогичное соглашение в Камышловском районе. Начали работать с 27 октября. По смете, составленной независимым сметчиком, на создание 156 км дорог требуется 46 млн рублей, из бюджета выделяют 19 млн. Остальное — за счет собственных средств. Откуда они возьмутся? Частично их даст хорошая организация труда, более дешевые материалы, высокое качество выполненных работ: не придется тратить деньги на устранение аварийных ситуаций. Мы также выполняем и другие работы по реконструкции дорог, вывозу твердых отходов и т. п., средства на выполнение обязательств найдем. Зачем нам это надо? Концессионное соглашение дает нам стабильный объем работ, занятость и гарантированный заработок сотрудникам.

В Нижней Туре эксплуатировать объекты водоснабжения изъявили желание две организации. По условиям конкурса концессионер за собственный счет обязан ежегодно в течение пяти лет заменять по 2 км сетей холодного водоснабжения. Как сообщил сотрудник муниципальной администрации Роман Кислицын, по итогам конкурса было принято решение о заключении соглашения с местным Водоканалом, который изъявил готовность заменять по 12 км трубопровода. Всего необходимо заменить около 67 км. Раньше эксплуатацией водопровода занималось муниципальное предприятие, замена труб практически не производилась, их износ в настоящее время очень большой. Главная цель соглашения — реконструкция сетей, снабжающих водой население округа. Прямых бюджетных инвестиций на проведение реконструкции не предусмотрено, но в первые 3 года (пока идет замена) муниципалитет обязуется возмещать концессионеру сверхнормативные потери, связанные с населением. Предприятие будет работать по тарифам, установленным в муниципальном образовании.

В Нижней Салде соглашение было заключено также с единственным претендентом — местным Водоканалом, несмотря на то, что на его счету имеются судебные иски. В частности по решению Федерального арбитражного суда Уральского округа с данного предприятия взыскано в пользу управляющей компании «Жилой дом» 2 431 201 руб.

Анализ конкурсной документации различных муниципалитетов показывает, что концессионная плата (арендные платежи) в подавляющем большинстве случаев не предусматривается, местные власти так или иначе участвуют в финансировании реконструкции коммунальных объектов.

Что обо всем этом думают специалисты? Заместитель директора Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов, позитивно относится как к самому закону, так и к его корректировке.

— Это одна их форм государственно-частного партнерства (ГЧП), — пояснил он. — Примерами реализованного ГЧП являются УГМК, СУАЛ-холдинг, которые взяли на себя не только бремя содержания социальной сферы, но и подготовку специалистов. Концессионные соглашения также заключаются с определенными условиями, что особенно важно для ЖКХ: отрасль плохо развивается, организации, которые этим занимаются, не ориентированы на внедрение инноваций, да и условий для этого нет. Главное условие концессий — обязательная модернизация объектов. В других странах это делается за счет концессионеров. У нас государство будет помогать им финансово.

Формат таких соглашений предусматривает жесткий контроль за ходом выполнения концессионером своих обязательств. Пока средства, выделяемые из фонда ЖКХ, расходятся, тают, в итоге получается, что отремонтированный дом через год снова нуждается в том же самом. Нет качественного исполнения работ. Все делается без соблюдения технологий, требований по материалам, реальные затраты составляют 30—40% от технологических, остальные 60% используются не по назначению. Накручиваются и тарифы. Хотя законодательством установлено, что уровень рентабельности не должен превышать 25%, некоторые компании умудряются повысить доходность и до 70%. Я знаю одну из областных компаний, которая транспортирует теплоносители через 5 фирм, в каждой идет накрутка на тарифы по 15%.

Концессии, конечно, не панацея, но один из способов прекращения разбазаривания бюджетных средств и понижения тарифов. Это своеобразный поводок, который надевается на бизнес. Ему говорят: вот тебе деньги на модернизацию, но ты их должен направить на создание условий для качественного оказания услуг, а не на получение дивидендов. Если он все сделает качественно, в дальнейшем затраты на ремонт у него будут небольшими, что позволит понижать тарифы, не уменьшая прибыли предприятия. Прибыль у него будет, хотя не такая бешеная, как сейчас.

Я поддерживаю эту попытку обуздать те неуправляемые экономические процессы, которые происходят в социально значимых сферах. Это необходимо, чтобы хоть каким-то образом повлиять на тарифную политику, на обновление инфраструктуры, на создание предпосылок к повышению интеллекта руководителей и специалистов ЖКХ, задать процессу положительную направленность. Сейчас государство не может заставить предпринимателя заниматься модернизацией, применять новые технологии, повышать качество. Каким образом будет реализован этот шаг, мы можем только догадываться, но если мы не предпримем попытки исправить ситуацию, будет включена программа на самоуничтожение.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14798
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
04.03.2014 Минтранс РФ подготовил закон, позволяющий строить метро за счет частных инвесторов

УрБК, Москва, 04.03.2014. Минтранс РФ подготовил и вынес на общественное обсуждение проект закона, который позволит ...

19.01.2012 «Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: ГУПов не будет

Свердловская область в 2011 году получила 2,6 млрд рублей дохода от использования государственного имущества, что в два ...

19.12.2011 В 2012 году в Свердловской области планируется построить 30,8 км автомобильных дорог

УрБК, Екатеринбург, 19.12.2011. В 2012 году на реализацию областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса ...

26.08.2011 Правительство РФ намерено отказаться от дальнейшей приватизации ЖКХ

УрБК, Москва, 26.08.2011. Правительство РФ обнародовало «План действий по привлечению частных инвестиций в развитие ...

27.07.2010 В Ивдельском городском округе пройдет выездное совещание по подготовке к отопительному сезону

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2010. В Ивдельском городском округе затягивается ввод в строй новых котельных. Председатель ...