Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» продолжает серию материалов, посвященных исследованию и анализу инновационных проектов, созданных в недрах Уральского федерального университета.
Отметим, что тема инноваций сегодня считается руководством Уральского федерального университета одним из краеугольных камней, на котором строится здание нового вуза. И именно разработка и внедрение инноваций должны стать теми параметрами, по которым можно оценивать успешность работы нового высшего учебного заведения. С этой точки зрения не случайным является появление в сети Интернет целого портала, посвященного исключительно инновационным разработкам сотрудников учебного заведения.
Рассмотрев более 100 проектов, выложенных на портале, информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» приняло решение проанализировать несколько разработок, интуитивно понятных, доступных для изучения даже неспециалистами и в то же время имеющих очевидное практическое применение. Одно из таких изобретений относится к отрасли деревянного домостроения и представляет собой узел углового соединения элементов «в полдерева» на шпонках.
Инновационная разработка привлекла внимание не только своей простотой (на первый взгляд идея представляется настолько простой и самоочевидной, что странно, что она была разработана в XXI, а не, скажем, в XI веке), но и возможностью немедленного практического применения. Ее появление тем более интересно, что в последние годы такие традиционные, казалось бы, отрасли, как деревообработка, мебельное производство и деревянное строительство, переживают технологический бум. Одним из следствий этого процесса стало, например, бурное развитие деревянного домостроения на Урале. На смену привычным избам все чаще приходят коттеджи из клееного бруса, в которых «узел углового соединения элементов «в полдерева» на шпонках» мог бы быть применен. Тем более что сами авторы проекта в своей пояснительной записке указывают, что их разработка как раз и предназначена для использования при возведении домов из оцилиндрованного бревна или бруса. Сами разработчики уверены, что за счет использования подобной конструкции повышается жесткость соединения, упрощается конструкция узла и снижается трудоемкость изготовления конструкций — то есть инновация, по сути, затрагивает все стороны: не только усиливает эффективность строительства, но и сокращает трудозатраты.
И все же, несмотря на подробное описание всех строительных тонкостей проекта на инновационном сайте, мы сочли необходимым обратиться к экспертам в данной области для того, чтобы получить адекватную оценку инновационности и инвестиционной привлекательности разработки уральских ученых. В первую очередь, о проекте мы попросили рассказать самих разработчиков — аспирантов кафедры систем автоматизированного проектирования объектов строительства УрФУ. Именно они объяснили, в чем состоит принципиальная новизна инновационной конструкции, отличающая ее от аналогичных соединений, веками использовавшихся столярами и плотниками по всему миру. Оказалось, что весь секрет — в шпонках.
«Обычно строители используют два вида соединений — «в лапу» или также «в полдерева», только уже без шпонок. Мы в этот узел устанавливаем шпонки — против ветра и против сдвига. Узел становится более жестким, он прост в изготовлении и препятствует продуванию», — рассказал УрБК один из разработчиков конструкции Иван Коковихин. Он же дал оценку инновации, которую признали достойной размещения на портале УрФУ.
«Это достаточно примитивная разработка. Я бы даже не стал называть ее изобретением. У нас и патент получен на полезную модель», — отметил Иван Коковихин.
Что касается перспектив внедрения и инвестиционной привлекательности изобретения, то здесь автор видит возможности для практически немедленного применения на практике.
«Внедрить его мы можем сами. Пока просто не было подходящего случая. Но уже есть мысли применить его в ближайшем строительстве. Малоэтажная застройка у нас сейчас очень развита, и строить деревянные дома в коттеджных поселках — это модно», — поделился планами Коковихин.
Между тем опрошенные УрБК эксперты, ознакомившись с проектом, высказывают определенные сомнения в новизне и уникальности идеи. По мнению строителей, инновация сотрудников и аспирантов УрФУ построена по принципу «все новое — хорошо забытое старое». Впрочем, напрямую обвинять ученых в плагиате у плотников глубокой старины никто все же не стал.
«Идея не новая. Еще деды наши этим пользовались. Просто потом это все как-то затерялось и упростилось. Замочек, который они предлагают, делается для того, чтобы не было продувания. Они немного изменили его форму, но ничего нового я здесь не нахожу. Особой крепости я здесь также не вижу», — отметил заместитель директора строительной компании «Уралтрансстрой» Александр Мащенко, внимательно изучивший чертеж «полезной разработки».
«Скажу честно: я не нашел здесь ничего инновационного. Вполне обычный узел. Такие издавна применяются плотниками. Только называются по-другому — «ласточкин хвост», например. И я не слышал, чтобы такие решения внедрялись в массовом строительстве», — подтвердил слова коллеги директор по инвестициям НП «Деревянное домостроение Урала» Владимир Малинкин.
Несмотря на оценку участников отрасли, мы все же думаем, что новизна не главное и основные параметры, по которым следует оценивать разработку, — полезность и применимость на практике. Если изобретение делает нашу жизнь лучше и проще, то не имеет значения, что это колесо уже было кем-то когда-то придумано. Да и патент уральские строители получили именно на «полезную модель РФ», а не на «инновацию».
Однако строители более чем уверены, что ни о каком снижении трудозатрат и повышении крепости конструкции и речи быть не может. Вернее, соединение брусьев, возможно, и станет более надежным, однако к XXI веку человечество, отказавшись от утепления домов мхом, уже придумало для этой цели другие способы.
«Раньше, когда единственным материалом, на который укладывали бревна, был мох, эта конструкция могла быть актуальной. У нас же сейчас очень много материалов, которыми можно утеплить коттедж. Изобретено за последние века также немало способов усилить угол примыкания. Например, для этого используются металлические пластины. В этом случае соединение будет и крепче, и проще. Предложенный «инноваторами» способ создает кучу проблем строителям: представляете, это нужно каждый угол сидеть выпиливать! Мы же режем четко под 90 градусов — все происходит быстро. Но в случае с подобным угловым соединением, если учесть, что в среднем выходит порядка 17 венцов, строителям придется выпилить и состыковать 136 углов! Начирикаешься так, что с ума сойдешь. Думаю, что игра не стоит свеч. По сути, это шаг назад: разработчики вернулись в прошлое», — резюмировал строитель Александр Мащенко.
«В массовом строительстве это использоваться не будет, нет такой практики. Насколько эта идея будет успешна — нужно еще серьезно доказывать, провести экспертизу. А пока что всем строителям известны более привычные альтернативы: «колодезная рубка», рубка «в лапу», «норвежская рубка» и другие», — добавил Владимир Малинкин.
Впрочем, общественник советует разработчикам отправить свое детище на экспертизу — эксперты Лесотехнического университета могут дать официальное заключение по поводу «полезности» очередной инновации УрФУ.
Полина Мудрова