Малый и средний бизнес готов рассматривать варианты инвестиций в возрождение Верхотурья, но пока только теоретически. На месте будущего условного города-сада в инвестиционном смысле пока чистое поле: нет необходимых коммуникаций, да и рвение властей в проекте пока во многом лишь словесное. Между тем на месте будущих строек предприниматели побывали и поделились впечатлениями от увиденного с УрБК.
Напомним, стоимость возрождения Верхотурского куста — немногим менее 10 млрд. рублей. Тратить предстоит как из бюджетов всех уровней, так и частным инвесторам. Проект поддержан на высшем уровне РПЦ, в полпредстве президента и губернатором Александром Мишариным. В последнее время, с обострением кризисных ожиданий в экономике и отъездом полпреда Николая Винниченко на работу в Санкт-Петербург, о верхотурской теме слышно стало заметно меньше. Но, как оказалось, низовая работа, тем не менее, идет.
Названия крупных инвесторов, которые должны взять на себя самые серьезные затраты, на слуху у всех. Это в основном металлургические компании, известные своим патронажем проектов местной епархии. В ходе пресс-тура в Верхотурье наконец-то обозначили себя и предприниматели уровнем поскромнее — им предстоит участвовать в создании инфраструктуры, того, чего городу и окрестностям не хватает больше всего: гостиниц и магазинов, ресторанов и кафе, паркингов и автозаправок.
Стоимость региональной программы «Духовный центр Урала» (расположится в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования и включит в себя три основные территории: непосредственно город Верхотурье, село Меркушино и поселок Махнево) оценивается в 1,46 млрд. рублей. Работы предстоит закончить к 2016 году.
Для знакомства с объемом предстоящих работ в Верхотурье побывали представители ЗАО «Ремонтно-реставрационные работы», компаний «СТМ» и «ЛИМ», других бизнес-структур и Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.
Впечатления от Верхотурья у гостей из Екатеринбурга сложились самые разные. Заработать на духовности, в принципе, готовы все, но пока непонятно как: спустя год после активизации верхотурской темы проекты находятся в стадии разработки, и точно сказать, когда они будут готовы, сложно.
Инвесторам нравится, что поток туристов в Верхотурье, несмотря на все сложности, вроде бы не иссякает, а значит, с появлением интересной и удобной инфраструктуры может и возрасти.
«По предварительным оценкам, это прибыльный бизнес», — заявил УрБК генеральный директор ЗАО «Ремонтно-реставрационные работы» Алексей Зуев, при этом признав: не то что бизнес-план еще не готов — ни оценка рисков, ни сроки окупаемости проекта пока неизвестны.
Организация, которую возглавляет Алексей Зуев, является генеральным проектировщиком двух крупных проектов в Верхотурье: разработка кольцевой пешеходной зоны на пруду Калачик (объем инвестиций — 60 млн. рублей) и туристско-рекреационного комплекса «На Бабиновской дороге» (объем вложений — 171,5 млн. рублей). На второй инвестплощадке планируется построить отель с конференц-залом, кафе с мини-пекарней и торговую зону.
По словам проектировщика, в скором времени начнется разработка проектно-рабочей документации. Далее при необходимости будет проведена госэкспертиза, и только потом, при благоприятном исходе, начнется процедура получения разрешения на строительство.
Конкретные сроки называются, но такое ощущение, что они все больше откладываются.
«Программа работает до 2015 года. С 2016-го все инвесторы на своих площадках должны уже начать работу», — сказала генеральный директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ирина Кузнецова.
Между тем, по заявлениям властей, освоение средств идет, и идет весьма неплохо. Как заявил в конце сентября министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, выступая на заседании рабочей группы попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», более 80% от запланированных на 2011 год средств уже освоено. За 5 лет на реализацию проекта только из областного бюджета будет направлено больше 7 миллиардов рублей, а инвесторы якобы уже заявили о завершении проектно-сметных работ на объектах.
На практике у предпринимателей конкретных вопросов пока больше, чем общих ответов. Они предлагают возводить в Верхотурье удобные и недорогие здания. Внемлют ли им областные и муниципальные власти, также неизвестно.
«Наша компания занимается производством быстровозводимых деревянных конструкций. Мы могли бы предложить свои комплектующие для строительства паломнического гостиничного комплекса на 2 тысячи квадратных метров. По нашим подсчетам, комплекс обошелся бы в 30 млн. рублей. Увы, концепция епархии предлагает возвести здание из камня и уже за 200 млн. рублей», — заявил УрБК директор компании «СТМ» Андрей Каменский.
При этом А. Каменский подчеркивает: вопрос финансирования проектов вообще еще виртуален, да и сами они хотели бы выступить скорее в роли продавца, а не соинвестора.
«Четкого финансирования нет. Со своей стороны отмечу, что мы готовы работать как минимум при 70%-ной предоплате», — заявляет директор компании «СТМ».
Итак, пока Верхотурье остается свердловской глубинкой, знаменитой старинными храмами и монастырями. В городе нет газа, котельных, есть проблемы с водопроводом. По крайней мере, до очередного пресс-тура.
Оксана Морозова