УИК-банк: на краю пропасти?
Вкладчики и корпоративные клиенты челябинского УИК-банка находятся в томительном ожидании. Кредитная организация замерла на пороге банкротства. Сейчас в банке проходит проверка ЦБ, по итогам которой решится, продолжит он свое существование или исчезнет с финансового горизонта Урала.
Пока же эксперты отмечают, что лицензия у УИК-банка может быть отозвана со дня на день. Для этого у контролирующих органов есть все основания. Во-первых, банк является рекордсменом по времени нарушения нормативов ЦБ: более 4 месяцев подряд он работал с недостаточными финансовыми показателями. При этом убыточным банк был с начала года, и с каждым месяцем его финансовые потери только увеличивались. Так, если на июль этого года они составляли 23 миллиона рублей, то к сентябрю выросли до 41 миллиона, а к 1 октября достигли более 78 миллионов.
Во-вторых, банк уже около двух недель не выдает средства вкладчикам, в то время как Гражданский кодекс обязывает его проводить такую операцию по первому требованию. Один этот факт может стать причиной для отзыва лицензии.
Впрочем, сейчас получить свои средства со счетов УИК-банка не могут не только физические, но и юридические лица. У многих компаний на счетах оказались заморожены сотни тысяч и даже миллионы рублей. При этом предприятия рискуют навсегда потерять свои деньги. Ведь если вкладчики — физические лица в случае банкротства получат компенсации своих вкладов в размере до 700 тысяч рублей от Агентства по страхованию вкладов, то компании окажутся кредиторами третьей очереди в процессе банкротства и вряд ли смогут получить более 10% от суммы долга, да и то только после распродажи имущества обанкротившегося банка.
Финансовые неурядицы и имущественные скандалы преследовали банк на протяжении последних лет. Многие наблюдатели связывают их с именем вице-премьера правительства Свердловской области Алексея Багарякова, который, согласно сайту УИК-банка, до сих пор является акционером этой кредитной организации. Багаряков в свое время продал принадлежащий ему пакет акций, однако потом вернул его по суду. В результате банк претерпел целый ряд внутренних пертурбаций и в августе прошлого года даже сменил место регистрации с Екатеринбурга на Челябинск.
Но смена владельцев и места прописки не помогла кредитной организации. На протяжении последних месяцев банк демонстрировал отрицательную прибыль и в течение 4 месяцев считался нарушителем обязательных банковских нормативов, установленных ЦБ РФ. Для преодоления кризиса, связанного с недостаточностью капитала, банк произвел допэмиссию в размере 110 миллионов рублей, которую выкупил екатеринбургский бизнесмен, владелец торгового центра «Успенский» Леонид Базеров, в результате ставший крупнейшим из собственников кредитной организации. Впрочем, сам предприниматель признался УрБК, что не собирается заниматься банковским бизнесом, а лишь временно участвует в этом проекте.
Однако денежные вливания не пошли кредитной организации на пользу. С начала года она перестала принимать средства граждан. Следствием стали серьезные проблемы с ликвидностью. Усугубили их, по мнению ряда экспертов, и репутационные проблемы. В результате УИК-банк лишился возможности привлекать межбанковские кредиты. Никто не хотел давать в долг финансовой организации с такими существенными рисками.
Итог борьбы УИК-банка за существование представляется аналитикам рынка предрешенным. Впрочем, и в самом банке, и в управлении ЦБ по Челябинской области не перестают надеяться на то, что ситуацию еще можно переломить. «Банк России и Главное управление использовали весь набор инструментов поддержки и воздействия на ситуацию в банке. Среди них есть меры, направленные на предотвращение принятия банком дополнительных обязательств перед кредиторами. Надеемся, акционерам и руководству банка все-таки удастся справиться с трудностями», — заявила УрБК начальник Главного управления ЦБ РФ по Челябинской области Вера Чиркова.
Очевидно, что сейчас банк может спасти только значительное финансовое вливание извне или покупка его более устойчивой финансовой структурой. Вот только есть ли у кредитной организации достаточное число интересных активов и найдутся ли на них инвесторы или покупатели, остается под большим вопросом.
УрБК будет следить за развитием событий.