С 1 января 2012 года по новому российскому законодательству минимальные уставные капиталы страховых компаний должны вырасти в четыре раза по сравнению с действующими нормативами.Как пояснила заместитель директора по рознице страхования свердловского филиала «Росгосстраха» Ирина Савина, компании, занимающиеся универсальным страхованием, теперь должны будут иметь уставной капитал в 120 миллионов рублей, фирмы, специализирующиеся на страховании жизни — 240 миллионов рублей, компании, занятые перестрахованием рисков — 480 миллионов рублей.
— Безусловно, это приведёт к укрупнению страховых компаний. Те фирмы, у которых сегодня не хватает денег для того, чтобы соответствовать новым требования, должны будут либо объединиться с кем-то из конкурентов, либо вообще уйти с рынка, — говорит Ирина Савина.
Рядовых россиян, прежде всего, волнует судьба «универсалов», значительная часть из которых занимается выдачей полисов ОСАГО и КАСКО.
— Проблема заключается в том, что действие многих страховых полисов не заканчивается 1 января 2012 года. Может получиться такой казус, что страховая компания должна закрыться из-за несоответствия новым требованиям закона, а её полисы всё ещё остаются на руках у людей, — объясняет генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. — Но у нас найден алгоритм, снимающий эту сложность. С начала будущего года фирмы, у которых нет нужного уставного капитала, продолжат обслуживать уже выданные страховые полисы, а новые полисы продавать не будут.
По мнению директора департамента развития агентских продаж страховой компании «Югория» Галины Лыковой, не стоит слишком сгущать краски.
— Я не думаю, что из-за предстоящих изменений российского законодательства наиболее сильно пострадает именно рынок автострахования, — считает она. — Да, некоторым мелким компаниям, вероятно, придётся объединить силы, но для всего рынка это не создаст большой проблемы. Гораздо большую опасность для нашей отрасли несут «кризисные ожидания», распространившиеся сегодня во всём мире. Неуверенность в финансовом будущем заставляет людей сокращать свои расходы. В частности, многие могут отказаться от покупки страховых полисов, не являющихся обязательными. Особенно сильно это проявится, если тревожные ожидания окажутся оправданными, и в мире реально разовьётся вторая волна кризиса. Тогда, действительно, очень большое количество страховых компаний будет вынуждено свернуть свой бизнес.
Напомним, предстоящее увеличение размера необходимого уставного капитала будет уже четвёртым за последние десять лет. Первый раз такое решение российские законодатели принимали в 2004 году, второй раз — в 2006-м, третий раз — в 2007-м.
— Конечно, определённое сокращение числа страховых компаний происходит каждый раз, когда повышается размер обязательного уставного капитала, — подтверждает Александр Меренков. — Да, можно говорить о том, что у наших рядовых клиентов сужается количество вариантов при выборе наиболее подходящего вида страхового полиса.
Можно предположить, что на Среднем Урале грядущая «чистка рядов» приведёт к росту роли федеральных страховых компаний. У них, как правило, идёт большой объём продаж различных полисов, а значит и нет проблем с увеличением размера уставного капитала. Что тут говорить, когда правила игры на рынке ужесточают, выживают всегда сильнейшие.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2595