Решение проблемы обеспечения отдельных категорий граждан жильем в Свердловской области сдвинулось с мертвой точки. Причина — начало выделения средств государством на эти цели. Однако обращений по поводу нарушений права человека на жилье при этом меньше не становится.
В предыдущие годы проблемой реализации права на жилье практически не занимались, так как средств на это все равно не было. Сейчас же, когда по всем направлениям есть программы, а Федерация выделяет деньги, перед омбудсменом встала проблема по обеспечению жильем нуждающихся.
В Свердловской области права на жилье нарушаются по четырем направлениям: при признании жилья ветхим, при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, при приватизации жилья, находящегося в общежитии. Кроме того, оставляет желать лучшего исполнение решений судов.
Всего, по словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, в месяц по жилью поступает порядка 40–50 обращений, из них 10–15 — по ветхому жилью.
В этом вопросе проблемой остается недостаток средств в муниципальных бюджетах. Главы прямо говорят: жилье аварийным признаваться не будет, так как заменить его нечем — строительство нового не ведется. Как отметила Татьяна Мерзлякова, этим грешил когда-то и Екатеринбург, однако сейчас ситуация улучшилась, город способен ежегодно сдавать по 1 млн. кв. метров.
Впрочем, практически исчезли нарушения при сносе ветхого жилья среди строительных компаний. Если раньше строители могли разрушить старый дом и вообще не предоставить жилье, то сейчас таких случаев единицы. Как правило, закон нарушали малоизвестные компании, которых уже и не существует.
Однако без коммерческой инициативы расселение все же идет крайне медленно.
«Владимир Путин не может поверить, что в одном из городов области жилье признано ветхим уже 8 лет, а жители до сих пор не получили новое жилье. Но это действительно так», — сетует Татьяна Мерзлякова.
Между тем, если даже право на жилье у человека есть, далеко не всегда выходит не то что получить его, но даже встать на учет. Грешат этим муниципалитеты. Так, нежелание малых городов оправдывается опять же отсутствием строительства нового жилья. Кроме того, людям зачастую приходится сталкиваться и с хамством сотрудников. Да и жилищные комиссии, которые должны этим заниматься, созданы не во всех городах. К примеру, в Артемовском она появилась совсем недавно, даже ветеранов войны на учет еще не ставили.
Впрочем, люди зачастую сами проявляют пассивность, не веря, что жилье будет когда-либо предоставлено. Органы же местного самоуправления нередко даже и не знают о возможностях и правах своих граждан. Так, право на приватизацию жилья в общежитиях поддерживают далеко не все. Даже прокуратура в таких случаях может признать отказ законным. В такой ситуации — прямая дорога в суд.
Впрочем, и при имеющемся на руках решении суда не всегда человек может получить желаемые метры: система исполнения судебных решений работает неудовлетворительно.
«Я часто вижу, как служба судебных приставов с гордостью выселяет людей из жилья, однако не вижу, чтобы она вселяла кого-то. Там, где решение суда не исполняется, мы заставляем приставов его исполнять», — отметила Татьяна Мерзлякова, добавив, что проблемными городами в этом плане являются Березовский, Камышлов и Артемовский.
Неразрешенной остается и проблема обманутых дольщиков. Свои метры не может получить множество людей. По информации общественного движения, в Екатеринбурге сейчас около 60 домов, возводимых при участии граждан, строительство которых заморожено или существенно отстает от графика. Владельцы 9,38 тыс. недостроенных квартир признаны обманутыми дольщиками. Уже не раз этой осенью они выходили на митинги, говоря, что власти бездействуют.
Алена Тымонюк