ОАО «РЖД» согласовало техническое задание на разработку первого российского гибридного тепловоза SinaraHybrid
УрБК, Екатеринбург, 20.10.2011. Старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович согласовал техническое задание на разработку маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9H SinaraHybrid. Проект первого в России гибридного локомотива разрабатывает инжиниринговая компания «Центр инновационного развития СТМ» (входит в ОАО «Синара — Транспортные машины»).
Это будет четырехосный локомотив с электрической передачей переменно-переменного тока, индивидуальным приводом колесных пар с суммарной мощностью 1200 л.с. Локомотив оборудуют литий-ионными накопителями энергии и суперконденсаторами. Гибридный тепловоз будет обладать улучшенными характеристиками по экологии и энергоэффективности.
У нового тепловоза ТЭМ9H SinaraHybrid в сравнении с базовой моделью ТЭМ9 на 30% будет снижен расход дизельного топлива, до 55% уменьшатся показатели выбросов отработанных газов в окружающую среду, что соответствует современным зарубежным стандартам по экологии. В целом при создании тепловоза SinaraHybrid будет внедрено более 20 инновационных технических решений, которые ранее не применялись на российских локомотивостроительных предприятиях.
Необходимо отметить, что в настоящее время ведущие мировые производители маневровой подвижной техники также ведут разработки по внедрению систем гибридного привода в конструкцию локомотивов. Однако их серийное производство к настоящему моменту не налажено.
Опытный образец отечественного гибридного тепловоза ТЭМ9H SinaraHybrid будет изготовлен на Людиновском тепловозостроительном заводе к концу 2011 года. Изготовление установочной серии данных локомотивов планируется начать в 2013 году.
«Компания «Российские железные дороги» в рамках реализации корпоративной программы инновационного развития поддерживает данную разработку, так как она направлена на существенное повышение энергоэффективности железнодорожного транспорта. Важно отметить, что основные наукоемкие компоненты, в том числе асинхронный тяговый привод, микропроцессорные системы управления гибридным приводом локомотива, а также алгоритмы его работы, разрабатываются российскими учеными и конструкторами с учетом международного опыта», — заявил старший вице-президент ОАО «РЖД» В. Гапанович.
«Мы активно привлекаем научных консультантов из отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтов и инжиниринговых компаний. Так, например, при разработке гибридного привода проходят консультации с разработчиками Ё-мобиля, учеными Массачусетского технологического института, Краковского технологического университета. Эта поддержка стала во многом возможной благодаря участию нашего Центра в проекте «Сколково». Выпустив опытный образец локомотива, компания приступит к его наладке и комплексным испытаниям», — отметил генеральный директор Центра инновационного развития СТМ Антон Зубихин.