Обзор прессы
19.10.2011

«РБК daily» и Сергей Исполатов: МРСК вновь перейдут на RAB на «пониженной» базе

Первый опыт перехода на новую систему тарифообразования по RAB для сетевых компаний прошел комом, признало правительство. Как стало известно РБК daily, с 1 июля 2012 года параметры долгосрочного регулирования для МРСК будут отменены, снижены и введены вновь на пятилетний период.

Тарифные решения, принятые в отношении «дочек» Холдинга МРСК до 2011 года, с 1 июля 2012 года отменяются, перевод на RAB (доходность инвестированного капитала) будет произведен заново, с учетом тарифных ограничений, рассказал РБК daily источник в Минэкономразвития. Под секвестр попадут база капитала, норма доходности «старой базы», операционные расходы, капитальные затраты с учетом мер по повышению их эффективности. Но в отношении новых инвестиций, безусловно, сохраняются рыночные правила возвратности капитала и его стоимости, говорит собеседник.

При этом период регулирования увеличен не будет — пять лет (до середины 2017 года), в противном случае может произойти ослабление контроля над эффективностью работы сетевиков.

Уровень кредитной нагрузки МРСК чрезвычайно низок, констатируют в правительстве, — вплоть до нуля к 2015 году. Это не соответствует целям RAB-регулирования — привлечению капитала из нетарифных источников и повышению эффективности. Инвестпрограммы распредсетевых компаний могут снизиться с 260 млрд примерно до 200 млрд руб., говорил на днях глава ФСТ Сергей Новиков.

Инвестиции энергетиков должны быть привязаны к программам развития территорий, они не могут строить новые объекты ради самих объектов, поясняет позицию правительства собеседник. Так что отныне вложения будут учитываться в тарифах не по факту осуществления капзатрат, а после ввода сетей в эксплуатацию. Для построенных, но не загруженных до проектного уровня объектов устанавливаются понижающие коэффициенты. С 2012 года затраты будут отражаться в тарифах не по фактической стоимости строительства или реконструкции, а по нормативным укрупненным расценкам. Это стимулирует компании оптимизировать свои затраты и не строить объекты, «генерирующие отрицательный денежный поток», считают чиновники. Кроме того, в тарифы не попадут непроизводственные расходы, в том числе на покупку транспорта и офисов. Сетевики должны строить лишь востребованные экономикой объекты, и топ-менеджеры госкомпаний будут отвечать за это своими бонусами, система оценок сейчас разрабатывается.

«Перезагрузка» — вынужденная и непопулярная мера, признает собеседник. Решение никак не связано с грядущими выборами, оно позволит оптимизировать тарифную нагрузку, что позитивно скажется на экономике в целом, добавляет собеседник. Для сетевых компаний, не подконтрольных государству или МРСК, тарифные решения останутся прежними. При этом власти все же будут подталкивать их к переходу на RAB, в том числе тарифными стимулами, и привлечению нетарифных и внебюджетных инвестиций. Планируется, что новые тарифные решения для МРСК будут подготовлены до 1 апреля 2012 года.

Одновременно власти продолжают обсуждать вопрос приватизации «дочек» МРСК. Возможно, первыми на продажу пойдут самые неэффективные структуры — сейчас план-график приватизации разрабатывает Минэкономразвития. Обсуждаются различные варианты: продажа самых неэффективных МРСК пока выглядит предпочтительнее, говорит другой источник в МЭР, но окончательное решение будет принято с учетом позиции Минэнерго. При этом МРСК Северного Кавказа выведена за скобки, речи о ее приватизации сейчас не идет. В год планируется продавать инвесторам одну-две «дочки» МРСК, если оставшиеся под управлением холдинга компании за два-три года существенно повысят свою эффективность, решение об их приватизации может быть пересмотрено.

Предварительно в покупке МРСК заинтересованы как российские, так и иностранные инвесторы, но продажа будет осуществляться лишь при наличии нескольких претендентов, на условиях конкурса и в благоприятных рыночных условиях, говорит сотрудник министерства. Цена продажи будет зависеть от эффективности мер по улучшению регулирования сектора — необходимо найти баланс между развитием отрасли и интересами потребителей, добавляет он. Сейчас МЭР разрабатывает конструкцию «регуляторного договора», фиксирующего долгосрочные взаимные обязательства между государством и инвестором.

Прочитать материал полностью: www.rbcdaily.ru/2011/10/18/tek/562949981751255
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.04.2012 «РБК daily» и Сергей Исполатов: RAB-тарифообразования могут лишиться 16 из 69 региональных сетевых компаний

Попытки властей вписаться в предельный уровень роста энерготарифов, «перезагрузив» RAB для структур МРСК на «пониженной ...

03.02.2012 «РБК daily» и Сергей Исполатов: Холдинг МРСК «приватизирует» «Курганэнерго»

Холдинг МРСК готов приватизировать в 2012 году одну из «дочек» путем объединения с другой компанией. Сообщив об этом, ...

19.12.2011 «РБК daily» и Сергей Исполатов: МРСК удержат в росте тарифов

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) представила основные параметры перезагрузки тарифообразования по RAB (доходность ...

22.11.2011 «РБК daily»: На содержание аппарата МРСК Урала в год тратится порядка 1 млрд. рублей

УрБК, Москва, 22.11.2011. Дочерние структуры Холдинга МРСК ежегодно тратят на содержание собственных аппаратов 500 млн. ...

22.11.2011 «РБК daily» и Сергей Исполатов: Акционеры МРСК содержат менеджмент компании за свой счет

Дочерние структуры Холдинга МРСК ежегодно тратят на содержание собственных аппаратов 0,5—2 млрд руб., что составляет ...