Какие-то недобрые силы хотят сорвать выборы в областное Законодательное Собрание и Государственную Думу РФ и потому не дают команду на запуск тепла в жилые дома, уверены жители Первоуральска. И решили: если в течение ближайших дней тепло в домах не появится, то 4 декабря — в день голосования за кандидатов в депутаты — не пойдут на избирательные участки. И уговаривать никого не надо, холод в квартирах — самый лучший агитатор.Об этом рассказала «Областной газете» Ирина Ивановна Сафронова, которая живёт в доме 12а по улице Герцена в Первоуральске. Она позвонила в редакцию и рассказала, что в домах, принадлежащих предприятию «Урал-агрострой», в одном из которых она живёт, люди мёрзнут; когда пустят тепло, неизвестно. В «Уралагрострое» с жильцами разговаривать не желают, слесари управляющей компании усмехаются: мол, кого выбирали, с того и спрашивайте, а в мэрии о ситуации знают, но помочь ничем не могут, дома-то ведомственные.
— Вот так и расхолаживают людей, делают пассивными, равнодушными, не верящими власти. Какой смысл голосовать, если потом спросить не с кого? — задала резонный вопрос Ирина Ивановна.
Мы посоветовали ей обратиться в приёмную депутата Законодательного Собрания по этому избирательному округу, написать жалобу в прокуратуру. Разговор наш состоялся в пятницу, а в понедельник мы решили проверить, изменилось что-либо на улице Герцена, 12а или нет. Как оказалось, в квартиру Ирины Ивановны тепло пустили в воскресенье вечером. Но в другой половине жилища холодно: воздушные «пробки» не пропускают тепло, кто и когда будет их продувать, опять неизвестно.
Первоуральск, пожалуй, чаще прочих муниципальных образований вспоминали и на заседании президиума правительства Свердловской области, которое провёл вчера Александр Мишарин.
Губернатор напомнил, что каждое второе письмо, каждое второе обращение, приходящее в адрес главы региона и областного правительства, касаются сферы ЖКХ.
В этом году более всего жалоб приходило от жителей областного центра, Белоярского городского округа и Первоуральска. Причём, с началом нынешнего отопительного сезона из Первоуральска поступило столько же жалоб, сколько из Екатеринбурга, число жителей в котором на порядок больше.
Вообще же, подготовку к отопительному сезону губернатор назвал «свидетельством уровня профпригодности» должностных лиц муниципальных образований. И не только их. Проблема профпригодности сегодня актуальна и для персонала управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Ведь у нас формируется принципиально новая система управления коммунальным хозяйством, появились новые организации, которым не более пяти лет. В регионе работают 2800 ТСЖ, а количество УК за три года увеличилось вдвое, сегодня их 376, большинство — частные.
Надежды на них, вспомним, были большие. Частники, мол, считать копейку умеют, не допустят разбазаривания средств, взимаемых с жильцов за содержание жилья и коммунальные услуги. Теперь выясняется, что за три последних года вдвое увеличилось не только число УК, но и количество жалоб от жителей на неудовлетворительную работу ЖКХ. Отчасти это объясняется тем, что сограждане наши стали более требовательными к качеству оказываемых им жилищно-коммунальных услуг. Цены-то на них растут, а качество хотя и улучшается, но не столь быстро. К тому же жильцы у нас, как отметил губернатор, зачастую остаются один на один с управляющими компаниями. Те взимают с них деньги, а при неудовлетворительном исполнении ими обязанностей жилец спросить с УК не может. На жителей, по словам Александра Мишарина, «просто сбросили обязанности собственников жилья». Управление собственностью требует огромного объёма знаний, а у нас и к руководству УК и ТСЖ зачастую приходят люди, совершенно некомпетентные в вопросах управления жилищно-коммунальным хозяйством. На заседании президиума правительства немало было сказано о низкой квалификации руководителей и специалистов этой сферы. В результате люди недовольны неполнотой и недостоверностью информации, предоставляемой управляющими компаниями, несоответствием между качеством услуг и их стоимостью, включением в договора дополнительных условий, ущемляющих права потребителей.
Губернатор напомнил, что 4 октября на заседании президиума Госсовета в Нарьян-Маре Президент России Дмитрий Медведев особо отметил плохую работу УК, отсутствие повсеместного контроля за расходованием поступающих средств, недостаточные темпы модернизации инфраструктуры ЖКХ. Наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве нашей области сегодня уделяется много внимания, отметил Александр Мишарин. Например, уже созданы две саморегулируемые организации, объединившие десятки УК, и глава региона поставил задачу, чтобы в подобные организации до января 2012 года объединились все компании, работающие в сфере ЖКХ. Руководство области принимает и оперативные меры, когда возникают ситуации, ущемляющие права людей на оплаченные ими коммунальные услуги. «Где надо — помогаем, где надо — меняем руководителей и организации, отвечающие за обеспечение людей этими услугами, — отметил губернатор. — Тем не менее, многое ещё предстоит сделать и прежде всего — в сфере контроля за деятельностью УК и ТСЖ». По словам Александра Мишарина, главная обязанность органов власти сегодня — защитить людей от произвола управляющих компаний, отстоять права жителей на получение качественных жилищно-коммунальных услуг».
Губернатор назвал основные направления такой работы. В первую очередь — это обеспечение прозрачности деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами. По требованию Президента России в ближайшие месяцы в нашей стране будет создан единый информационный ресурс, где будет размещаться вся информация о работе УК. Александр Мишарин потребовал, чтобы в нашей области такой портал был создан как можно быстрее.
Во-вторых — совершенствование системы платежей. Она также должна быть открытой и должна исключать ситуации, когда одним домом управляют две или несколько компаний и каждая выставляет свои счета жильцам. Или когда деньги, уплаченные жильцами за конкретную услугу, например, за горячее водоснабжение, расходовались на другие цели.
В-третьих — усилить государственный и общественный контроль в сфере ЖКХ, в связи с чем губернатор предложить повысить роль государственных жилищных инспекций.
У нас есть механизм воздействия на нерадивых собственников и неэффективных управленцев в сфере ЖКХ, отметил губернатор, надо только, чтобы государственные и общественные организации умели правильно воспользоваться этим механизмом.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2263